您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省妇联软件正版化工作得到省督查组充分肯定
来源:广东女性E家园 日期:2012-06-12 17:10:00

  按照《关于开展软件正版化督查工作的通知》(粤府办明电[2012]150号)的要求,6月6日,省金融办副主任、省使用正版软件第十二督查组组长刘小辉同志一行4人到省妇联开展督查工作。督查组听取了省妇联工作情况汇报,查阅了省妇联有关工作制度、相关软件销售合同、软件资产管理登记表、计算机台帐、推进软件正版化工作大事记等资料,实地抽查了计算机,并对省妇联开展软件正版化整改的工作给予高度评价,督查后,刘小辉副主任表示,省妇联的软件正版化工作,领导高度重视,力度大,措施实,效果好。省妇联常务副主席、使用正版软件工作领导小组组长周丽琼同志参加了督查汇报会,副主席、使用正版软件工作领导小组副组长陈杭同志代表省妇联汇报工作。

  今年3月省政府召开全省推进政府机关使用正版软件工作会议后,省妇联党组进一步加强重视软件正版化工作,在上半年主体业务安排特别满、工作任务特别重的情况下,优先安排整改工作计划、优先安排工作经费,严格按照国家和省里的有关要求和部署,强力推进使用正版软件工作,全会形成了领导高度重视、各部门共同负责、办公室具体落实的工作局面。主要抓了四方面的工作:一是加强领导,落实责任。省政协副主席、省妇联主席温兰子高度重视,专门召开主席办公会议,强调要采取措施,切实推进我会软件正版化工作,并对做好相关工作进行批示。省妇联常务副主席周丽琼作为第一责任人,经常过问软件正版化工作进展,专门听取工作汇报,及时协调解决工作中出现的困难和问题。分管副主席陈杭亲力亲为,狠抓工作的推进。成立了省妇联使用正版软件工作领导小组和使用正版软件专责工作组,搭建领导班子和工作网络。安排了20万元专项工作经费,明确要求按照省里的统一部署,在规定时间内完成整改工作。二是加强措施,整改提高。分管领导带领办公室深入调查摸底,进一步摸清全会现有计算机及使用软件的情况。制订了《2012年省妇联使用正版软件工作的实施方案(初稿)》,分四个阶段扎实推进软件正版化工作。制订了《2012年省妇联推进使用正版软件工作时间表》,形成倒逼机制,认真实施整改。制订了《安装新软件工作流程》,规范有序地实施整改工作。为节约成本,省妇联在省版权局的指导帮助下,做了大量细致的工作,采用了“统谈分签”协议的方式购买操作系统,节约了1/3的经费。三是加强管理,巩固成果。省妇联注重建章立制,强化宣传教育,建立健全省妇联使用正版软件的长效机制。进一步修改完善了《省妇联软件资产管理制度(试行)》,将正版软件的购置经费纳入预算,并将计算机软件作为一项重要资产,纳入本单位的资产管理体系。完善了《省妇联计算机软硬件采购制度(试行)》制度,对计算机软硬件实施集中采购、统一安装、集中管理。建立了软件管理台账,将软件使用的详细情况逐一登记造册,按照“谁使用谁负责”的原则,约束干部职工使用软件的行为。印发了《关于使用正版软件的通知》,教育引导全体干部职工依法正确使用正版软件。会领导在全体干部职工大会、中层以上干部会议上,对使用正版软件的工作进行强调。召开专责工作组成员会议,明确各部门及工作组成员的职责分工,齐抓共管,协力推进软件正版化工作。

  目前,省妇联96台计算机已全部实现软件正版化:安装正版的Windows专业版操作系统、金山WPS办公软件、趋势科技杀毒软件、常用软件。督查汇报会上,双方还进行了深入的交流。刘小辉对省妇联使用正版软件工作表示充分肯定的同时提出了一些宝贵意见:建立正版软件保健员制度、健全使用正版软件的长效机制、购买品牌机并将所有序列号保存起来、加强干部职工的计算机知识培训。省妇联使用正版软件工作领导小组及专责工作组成员参加了汇报会。(省妇联办公室)
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138