您现在:广东女性E家园 > 要闻
朱小丹省长出席第五次全省妇女儿童工作会议
来源:广东女性E家园 日期:2012-05-21 18:00:00

2012年5月21日,广东省第五次妇女儿童工作会议在广州召开。

广东省省委副书记、省长朱小丹作重要讲话。

会上,广东省副省长、省妇儿工委主任雷于蓝作工作报告。

  省政协副主席、省妇联主席温兰子传达全国第五次妇女儿童工作会议精神,并主持会议。

全国实施妇女儿童发展纲要先进集体、先进个人代表领奖。

  

  5月21日,第五次全省妇女儿童工作会议在广州召开。会议传达了全国第五次妇女儿童工作会议精神,总结了过去10年我省实施妇女儿童发展规划的成就和经验,部署今后10年广东省妇女儿童发展规划实施工作。省长朱小丹出席会议并作重要讲话。副省长雷于蓝作工作报告。省政协副主席、省妇联主席温兰子主持会议并传达全国第五次妇女儿童工作会议精神。

  朱小丹说,近年来,广东妇女儿童事业发展取得显著成绩,为推动全省经济社会平稳较快发展作出重要贡献。他说,省委、省政府历来高度重视妇女儿童事业发展。特别是“十一五”以来,我省深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,坚持把妇女儿童事业作为贯彻落实科学发展观的重要内容和构建社会主义和谐社会的重要抓手,加大工作力度,创新体制机制,全面实施国家妇女儿童发展纲要和省妇女儿童发展规划,广东在全国实现“十个率先”:率先实施免费义务教育、率先出台流动妇女儿童权益保障政策、率先修订省保障农村妇女进村“两委”的保女条款、率先建立失踪或疑似被拐儿童快速寻查工作机制、率先开展妇女儿童发展新规划编制网络问策、率先建立家事合议庭、率先建立农村纯女户奖励制度、率先建立16岁以下流动儿童登记制度、率先开设妇女儿童规划信息网、率先建立妇女儿童发展目标指标监测统计预警制度,开创全省妇女儿童事业发展的新局面,整体发展水平位居全国前列。

  朱小丹指出,刚刚胜利闭幕的省第十一次党代会,对当前和今后一段时期我省改革发展作出全面部署,省政府颁布的《广东省妇女发展规划(2011-2020年)》和《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》,明确未来十年我省妇女儿童工作的总体要求、目标任务和工作措施。全省各地、各部门要深入贯彻落实科学发展观,按照省第十一次党代会的决策部署,认真贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,以确保实现国家“两纲”和我省“两个规划”发展目标为中心,更加注重保障妇女儿童合法权益,更加注重解决妇女儿童发展中的突出问题,更加注重促进妇女儿童事业与经济社会协调发展,不断提升我省妇女儿童发展水平,努力当好全国妇女儿童工作的排头兵,为加快转型升级、建设幸福广东再立新功。

  朱小丹强调,要重点要抓好五个方面工作:一是贯彻男女平等基本国策,在大力促进妇女就业、大力提升妇女政治参与水平、加强对妇女的教育培训等方面着力,促进妇女全面发展。特别是力要加强妇女健康保障,认真落实我省妇幼重大公共卫生服务项目,扩大妇女“两癌”免费检查覆盖范围,力争五年内全省实现农村妇女“两癌”免费检查,确保农村困难妇女“两癌”患者得到救治,提高妇女的身体素质和健康水平。二是贯彻儿童优先原则,着力促进儿童健康成长。认真实施出生缺陷干预工程、学龄前儿童营养与健康干预项目,大力发展学前教育,落实学前教育三年行动计划,巩固城乡义务教育成果,推进基本公共教育服务均等化,认真实施儿童友好社区建设工程,积极推进城乡社区儿童之家的创建,要增强儿童安全意识,加强食品药品安全、校园治安、消防安全和校车交通安全等工作,预防和避免儿童各种意外伤害,特别是要落实好国务院最近颁布的《校车安全管理条例》,为儿童建立起安全无忧的绿色通道。要强化监督检查,净化文化市场和校园周边环境,为儿童健康成长营造良好的社会环境。三是加大维权力度,着力保护妇女儿童合法权益。要落实保障农村妇女土地权益的相关政策,纠正与法律法规相冲突的村规民约,确保妇女享有与男子平等的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权;继续打击拐卖妇女儿童、胁迫儿童乞讨等违法犯罪行为,从源头上预防和减少侵害妇女儿童的犯罪发生;加快制定和完善反家庭暴力的法律法规,预防和制止家庭暴力,让妇女儿童享有和谐家庭环境;要深入贯彻《未成年人保护法》,保护儿童的生存权、受教育权、发展权和参与权。四是健全长效机制,着力改善农村留守妇女儿童和进城流动妇女儿童生活条件。关心农村留守妇女儿童,确保他们享有基本的生存权和发展权;制定相关政策措施,解决留守妇女生产生活中的实际困难,特别要认真解决贫困妇女生产生活问题,让她们在家庭“顶梁柱”和农业生产主力作用得到保护和尊重;保障留守儿童接受义务教育的权益,办好寄宿制学校,建立留守儿童家访制度;建立留守儿童志愿服务队伍,为留守儿童提供学习指导、心理辅导、亲情关怀、生活帮助和人身保护;进一步完善和落实保障流动妇女儿童权益的政策措施,建立覆盖流动妇女儿童的基本公共服务体系,做到对流动妇女儿童与城市人口一视同仁,逐步推广“积分入户制”,加快推进基本公共服务均等化。五是加强组织领导,着力健全妇儿工作机制。全省各地、各部门要加强对妇儿工作的组织领导,切实将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,健全各级妇儿工作机构,及时研究解决妇儿工作中遇到的实际困难和问题。加大投入力度,切实将妇女儿童事业发展所需经费纳入财政预算,对东西北欠发达地区妇女儿童事业给予重点扶持。各级工青妇等人民团体和枢纽型社会组织要充分发挥桥梁纽带作用、引领带动和服务作用,依法维护妇女儿童权益。

  副省长雷于蓝在会上回顾总结了近年来我省妇女儿童工作和宝贵经验,分析了当前我省妇女儿童工作面临的新形势,对今后十年推动我省妇女儿童事业再上新水平,以及实施好新“规划”提出了具体的要求。雷于蓝强调,要落实政府责任,实施好两个规划;加强组织领导,健全工作机制;创新工作方法,落实好八大示范工程;认真抓好今明两年重点工作,夯实妇女儿童纲要规划实施基础。

  会议还表彰一批表彰实施妇女儿童发展纲要与规划先进集体和先进个人。省教育厅、广州市政府、韶关市妇儿工委等在会上作交流发言。

  全省各地级上市、顺德区妇儿工委主任、妇联主席、妇儿工委办公室主任,省妇儿工委委员、联络员,受全国、省表彰的先进个人和先进集体代表,共约200人参加了会议。(省妇儿工委办)

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138