您现在:广东女性E家园 > 要闻
全省推进2001-2010年广东妇儿发展规划全面达标工作会议召开
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-24 17:05:00

副省长、省妇儿工委主任雷于蓝,省政协副主席、省妇联主席、省妇儿工委副主任温兰子出席工作会议。

副省长、省妇儿工委主任雷于蓝作出重要讲话。


  3月24日,省妇儿工委在珠海市召开了全省推进2001-2010年广东妇女儿童发展规划全面达标工作会议。副省长、省妇儿工委主任雷于蓝,省政协副主席、省妇联主席、省妇儿工委副主任温兰子, 以及21个地级以上市分管副市长、妇儿工委副主任和妇联分管妇儿工委办公室的副主席,省妇儿工委成员单位委员、联络员,共约120人参加了会议。会议由省政府副秘书长、省妇儿工委副主任江海燕主持。

  副省长、省妇儿工委主任雷于蓝在会上作重要讲话。她高度评价了我省妇女儿童发展规划实施工作取得的显著成效,认为妇女参与经济的作用进一步发挥、妇女儿童平等受教育机会进一步得到保障、妇女儿童健康水平进一步提高、妇女儿童生存发展环境进一步优化。2008年监测统计数据可监测的量化指标显示,妇女儿童发展规划可监测的45项和39项指标中,分别有41项和30项提前或可望达标。

  在分析当前我省妇女儿童工作面临的机遇与挑战时,她指出,妇女儿童事业发展推进时机大好,面临任务艰巨。两个规划未达标的项目主要集中在健康、教育、环境和妇女参政领域:欠发达地区的农村和流动人口中的妇女儿童公平享受教育文化、卫生保健、社会保障等公共服务水平仍有待提高,拐卖妇女儿童等犯罪行为时有发生,等等。她要求,各级各部门要高度重视,认清形势,进一步解放思想,开拓创新,真抓实干,推动“两个规划”全面达标。要掌握进度,理清思路,全面实施好“两个规划”。要抓住重点,落实措施,抓好女干部的培养选拔,提高农村女性进“两委”的比例;抓好医改和落实公共卫生政策,全面推进妇儿健康指标的实现;落实公共教育均等化,重点解决残疾儿童入学和学前教育发展问题;打造宜居广东,进一步优化妇女儿童的生存和发展法律、文化娱乐和自然环境,进一步解决妇女儿童发展重点难点问题。要加强组织领导,强化统筹协调,努力提高工作水平。

  在谈到新一轮妇女儿童发展规划编制的问题,她指出,编制新一轮规划意义重大,各级妇儿工委和成员单位一定要高度重视,把新规划编制工作作为今年妇儿工委的一件大事,确保高质量如期完成。她要求,要明确编制新规划的指导思想,把握编制新规划的原则,细化编制新规划的工作要求,精心组织,高质量编制好新一轮妇女儿童发展规划。

  会上,省妇儿工委秘书长、省妇联常务副主席周丽琼代表省妇儿工委作了2009年工作报告,部署了2010年工作;公安厅、人口计生委、卫生厅等6个成员单位的负责同志分别就2009年重点调研课题作了结项报告;珠海、广州等8个市交流了实施妇女儿童发展规划攻坚克难的经验。(广东省妇联)

 

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138