您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联召开“预防和制止家庭暴力”座谈会网罗反家暴良策
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-24 12:56:00

省妇联主席温兰子出席“预防和制止家庭暴力”座谈会

与会人员积极参与探讨、畅所欲言、谏言献策

  

  今年3月,省妇联在全省开展了为期一个月的“两性和谐,让家庭远离暴力”宣传活动。活动期间,平面媒体与网络媒体互动,开展宣传,省内各大报纸不定期推出反家暴新闻报道;我们还在羊城晚报金羊网专门开设了反对家庭暴力网络问策平台,设立了有奖征文、问卷调查,发布了大量反家暴动态信息和知识,定期抛出讨论话题和专家观点,引起网民热议。据统计,网络平台启动短短20天,点击率达10万多次,跟帖2000多条,收到征文100多篇。为把此次网络问策活动推向高潮,3月23日下午,省妇联和羊城晚报金羊网在广州联合召开预防和制止家庭暴力座谈会。省政协副主席、省妇联主席温兰子,羊城晚报社社长黄斌亲临会议现场并讲话,会议由省妇联党组成员、巡视员杨洁芝主持,金羊网进行全程现场直播。来自高校的专家、基层相关部门的实践工作者及热心反家暴公益宣传的群众在会上,就预防和制止家庭暴力进行深入探讨,大家畅所欲言、献计献策,现场气氛十分热烈。此次座谈会既是网民的见面会,也是解决家暴问题的“会诊”会。

  温主席在讲话中首先对广东网民的鼎立支持表示衷心的感谢,对与会者的发言给予充分肯定,并对开展反家暴网络问策活动以来,网民们的观点作了全面的归纳和总结。她谈到,网民的声音主要集中在四个方面:一是呼吁加快制定和完善反家暴立法;二是建议加大反家暴宣传,营造对家庭暴力说“不”的良好社会氛围;三是建立完善相关的干预和救济家庭暴力的措施;四是注重家庭暴力的预防工作。经过广泛的讨论,大家形成了共识:家庭暴力不是家庭私事,而是侵犯人权,需要社会各界共同关注和干预的社会丑恶现象。总之,“反对家庭暴力!”成为群众强烈的呼声。她还指出,家庭暴力是一个世界性的妇女问题,国际社会关注较早,有很多反对家庭暴力的先进经验值得我们借鉴,我省也有很多好的做法值得推广,相信在各方的共同努力下,反对家庭暴力工作一定能够稳步推进。

  省妇联开展此次网络问策活动,借助互联网网聚群众的力量,把握其互动性的特点,把反家暴的理念和知识传播出去;同时,也可以倾听到网民的声音,拓展了维权工作的新路径,取得了良好的效果。(广东省妇联)

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138