您现在:广东女性E家园 > 要闻
广东省家事审判合议庭试点今启动 温兰子等领导出席启动会
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-23 15:13:00

省政协副主席、省妇联主席温兰子发表讲话

 

  据了解,近年来,我省家事纠纷案件逐年增加,案情也渐趋复杂。去年,全省妇联系统受理来信来访38000多宗,其中,婚姻家庭类案件超过60%。2006年-2008年,全省法院受理的离婚案件分别为35295件、35586件、37117件,呈上升趋势。在省妇联的推动下,省法院针对新情况、适应新形势,决定在中山市中级人民法院和广州市黄浦区人民法院等6个基层法院试点设立家事审判合议庭,提高审理家事案件的专业化水平,切实维护家事案件当事人尤其是妇女儿童的合法利益,实现家庭和谐和社会和谐的双重目的。

  2010年3月23日上午,省法院、省妇联联合在广州市黄埔区人民法院召开会议,正式启动家事审判合议庭试点工作。 省政协副主席、省妇联主席温兰子,省妇联党组成员、巡视员杨洁芝,省法院副院长谭玲,广州市黄浦区委书记陈小刚等领导出席会议。

  谭玲副院长表示,各试点法院要充分认识试点工作的必要性、重要性,以积极的工作态度、高度的社会责任感、专业化的水准审理好家事案件,并在审判中不断总结经验。据介绍,家事审判合议庭将受理婚姻关系争议案件和亲子关系案件,坚持调解优行原则、快审快结原则,在合理分配举证责任的基础上,重视对当事人尤其是受害者、无过错方的诉讼帮助和引导。家事合议庭可以委托妇联组织进行调解,调解成功的由法院予以司法确认。

  省妇联主席温兰子充分肯定了成立家事审判合议庭的重要意义和积极作用,她希望各试点法院立足保障社会公平正义,着眼维护家庭和睦稳定,在依法保护各方当事人权益的同时,充分考虑妇女儿童的特殊情况,统筹兼顾妇女儿童的特殊利益,认真贯彻好适当照顾妇女、优先保护儿童的原则要求,切实维护好妇女儿童的合法权益;要求各试点所在地妇联当好试点工作的推动者、情报员和支持者,协同法院解决试点工作中的困难和问题,积极反映妇女的呼声和诉求,通过人民陪审员参与、受委托参与诉讼调解等方式配合合议庭工作,为试点工作积累更多经验。

  会上,中山市中级人民法院、广州市黄浦区人民法院、珠海市香洲区妇联分别作了发言。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138