您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联以实际行动学习贯彻胡锦涛和汪洋同志重要讲话精神
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-11 17:08:00

  肩负神圣使命  服务科学发展——省妇联以实际行动学习贯彻胡锦涛和汪洋同志重要讲话精神

  3月9日下午,省妇联组织全体机关干部召开座谈会,认真学习胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的重要讲话和汪洋书记在广东各界庆祝三八百年纪念大会上的重要讲话。各部室结合工作实际进行了学习讨论,温兰子主席作了重点发言。她指出,胡锦涛总书记的重要讲话,具有厚重的历史感、深刻的思想内涵和强烈的时代特征,科学总结了我国妇女运动发展规律和经验,对广大妇女和各级妇联寄予殷切希望,为开创中国特色社会主义妇女事业新局面指明了前进方向。我们要以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,充分认识所肩负的神圣使命,切实履行好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护好妇女儿童合法权益的职责。在学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的同时,也要组织好对汪洋书记重要讲话的学习,努力在团结带领广大妇女当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵工作当中,增强妇联组织的凝聚力、吸引力、影响力和服务力,使妇联真正成为妇女的“娘家”和“靠山”。大家一致认为,要以两个讲话精神为指导,突出发展和维权两条主线,切切实实把服务大局、服务基层、服务妇女的工作落到实处。会议对全省各级妇联学习贯彻讲话精神,做好当前和今后一个时期的工作进行了部署。

  一、认真学习领会讲话精神,进一步增强做好新时期党的妇女群众工作的责任感和使命感。妇联作为党的群众工作部门,在各个历史时期都承担着党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用。按照胡总书记汪书记的要求,做好新时期妇女群众工作,更是任重而道远。我省已进入科学发展由探索实践向全面深化转变的关键阶段,需要包括广大妇女在内的全省人民齐心协力、艰苦奋斗。我们要把学习、宣传、贯彻讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,以讲话精神武装头脑、指导实践,增强做好新时期党的群众工作的责任感和使命感;引导广大妇女深刻理解党中央和省委的高度重视、亲切关怀和殷切期望,切实把思想、行动统一到讲话要求和省委、省政府的决策部署上来,最大限度地凝聚妇女的智慧和力量,为广东的发展、特别是打好转变经济发展方式这场硬仗充分发挥“半边天”作用。

  二、努力创新服务载体,进一步组织动员妇女争当推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。我们要坚持把服务科学发展作为第一要务,动员妇女弘扬“四自”精神,努力学知识、强素质、增本领,掌握发展的主动权;大力创新工作载体,整合社会资源,引导帮助各层面妇女在参与经济社会发展中实现自身发展。一是要在农村妇女发展上有创新突破。我们将争取政府各有关部门的支持,整合资源开展“广东农村妇女增收致富支持行动”的活动,今年重点抓好25个省级巾帼农业示范基地的建立,组织种养女能手接受技术培训,挖掘和培育一批妇字号龙头企业和妇女合作组织,力争今年培训转移农村45岁以下女劳力的比例不少于政府培训转移总任务的40%。在全省启动城乡妇女小额担保贷款工作,帮助妇女发展生产,由各级地方财政全额安排贴息,做到应贷尽贷、应贴尽贴、应保尽保。今年先抓好试点,做好指导,力争还款率达到95%以上。二是在城市和企业巩固发展一批巾帼文明岗,开发一批社区公益岗位。特别是做好高层次女性人才的现状和政策研究,努力营造有利于女性成长成才的政策和社会环境。三是在去年开展“春游南粤、三八同乐”活动的基础上,今年又开展“春游粤港、三八同乐”活动。通过组织旅游,使妇女们开阔视野、增长见识,愉悦身心,以实际行动积极响应胡锦涛总书记提出的“追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活情趣”的号召,妇女在旅游的同时也为扩大内需、拉动消费、繁荣经济作出了积极贡献。四是开展文明和谐家庭创建工作。省妇联将从今年开始,每年开展评选优秀家庭角色的活动,通过这项活动使每个家庭角色都认识到自己的责任并履行好职责,充分发挥好自己的作用,促进父母与孩子之间以及家庭其他成员之间的和睦关系,增进亲情,进一步促进家庭的和谐美满。今年将利用父亲节、母亲节的契机,评选百名好父亲、百名好母亲,推出南粤十大模范父亲、十大模范母亲,同时开展系列的宣传活动,大力弘扬社会主义道德观、家庭观和文明家风,使中华民族知亲恩、懂孝道、识礼仪的传统美德发扬光大。

  三、积极拓宽服务渠道,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题。我们将把服务妇女、为妇女排忧解难作为一切工作的出发点和落脚点,坚持不懈地为妇女办实事做好事。一是今年继续开展“珍爱生命、关爱女性”爱心行动,联合12家民营医院,捐助价值3千万的服务,为10万名农村妇女及弱势女性群众开展妇科“两癌”检查。充分利用政府资源,配合抓好三年内在10个县、对5万妇女的“两癌”检查试点工作。建立我省首个针对女性“两癌”医疗救助的“粉红春天公益基金”,对患“两癌”的贫困妇女进行救治,现已接受170万资金捐助。二是继续开展为单亲特困母亲援建安居房工作。今年已筹款1千多万,将捐建1千户单亲特困母亲安居房。三是继续帮助孤儿与爱心家庭结对,争取再有1万个家庭结对。不断提高服务妇女儿童的能力,扩大服务的覆盖面和增强服务的实效,努力使更多的妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。四是努力提高维权服务的水平和实效。要关注妇女维权中的热点难点问题,力争在推动立法、执法等综合措施方面有新突破。省妇联和省法院联手,针对妇女维权中“反家庭暴力”这一热点和难点问题,出台反家庭暴力四项措施,对家暴行为进行司法干预。今年3月份在全省开展“两性和谐、让家庭远离暴力”系列宣传活动,21个地级以上市联动,开展户外反家暴宣传;通过与报纸、电台、电视台等媒体和网络合作,进一步增强宣传攻势,形成反家暴的强大舆论氛围,加大社会对家庭暴力的道德谴责力度,如联合羊城晚报、金羊网进行为期一个月的网络讨论和问策,请广大网民和专家进言献策,一起寻求预防和制止家庭暴力的有效方法;开展网上维权,组织专家通过网络和群众进行在线交流,回复群众问题,扩大维权的辐射面;对家庭暴力受害者提供法律援助、咨询服务等,帮助他们走出困境。继续做好12338维权热线服务工作,并联手媒体扩大维权热线的影响力,为群众解疑释惑,调解纠纷。增强基层妇联组织维权调解的服务力,培训好基层妇联维权工作干部,提高素质,以便更好地为群众服务,把问题解决在基层。

  四、大力加强妇联自身建设,进一步增强服务能力。讲话对在新的历史条件下更好地发挥妇联组织的作用、进一步做好党的妇女群众工作提出了新的更高的要求。重视妇联干部的理论武装、学习培训和实践锻炼,抓好市县(区)妇联一把手和女村官的培训,造就一支高素质的干部队伍。要制订好基层妇联干部的5年培训规划。从今年开始把培训重点面向镇、乡基层妇联干部,力争用5年时间轮训一遍。今年开展第一期对500名镇、乡妇联干部的培训。要加强对不同区域妇联组织的工作指导,今年将分别召开珠三角地区和粤北地区妇联工作交流会,现场观摩、学习、交流经验,使不同地区的妇联干部能够根据本地区的实际情况和特点,因地制宜地创新工作思路和载体,创造工作经验。要加强省妇联机关干部队伍建设。今年面向社会公选处长职位干部,配好中层干部队伍。加强机关干部的轮岗学习,最大限度地激发机关干部队伍的创新活力。加大对年轻干部的培养力度,并着力培养一批热爱妇联工作、热心妇女事业发展的男干部。要加强培训学习,组织开展形式多样、内容丰富的读书活动以及各种素质培训和业务培训。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138