您现在:广东女性E家园 > 要闻
省妇联召开广东各界优秀妇女座谈会 表彰一批优秀妇女典型
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-09 12:51:00

3月8日下午,省妇联召开纪念“三八”节100周年广东各界优秀妇女座谈会。省委常委、组织部长胡泽君在会上讲话。

3月8日下午,省妇联召开纪念“三八”节100周年广东各界优秀妇女座谈会。省政协副主席、省妇联主席温兰子主持会议。

省委常委、组织部长胡泽君,省委常委、副省长肖志恒,省政协副主席、省妇联主席温兰子与新当选的第六届“南粤巾帼十杰”合影

省委常委、组织部长胡泽君,省委常委、副省长肖志恒,省政协副主席、省妇联主席温兰子与获表彰人员代表合影

 

  3月8日是“三八”国际劳动妇女节100周年。3月8日下午,省妇联召开纪念“三八”节100周年广东各界优秀妇女座谈会。新当选的第六届“南粤巾帼十杰”、来自我省基层的100名女村官等优秀妇女代表怀着喜悦的心情,欢聚一堂,畅谈成长成才经历,交流心得,分享体会,为进一步推动广东妇女事业的进步发展、发挥妇女的“半边天”作用出谋献策。

  省委常委、组织部长胡泽君,省委常委、副省长肖志恒,省政协副主席、省妇联主席温兰子等出席座谈会,并为第六届“南粤巾帼十杰”、全国维护妇女儿童权益先进单位、先进个人颁奖。省政协副主席、省妇联主席温兰子主持座谈会。

  座谈会上,华南理工大学党委书记、生物医学工程研究院院长王迎军,广州市越秀区区委书记贡儿珍,梅州蕉岭县广福镇党委委员、洪才村党支部书记、村委会主任龙远秀,江门开平市玲珑医院医生徐娜,广东发展银行广州分行党委书记、行长王桂芝等作为先进妇女典型代表,分别发言,交流自己的工作体会和心得。

  王迎军是广东首届“自主创新十大女杰”,是著名高等学府的领导、长期从事生物医学材料基础及应用研究的科学家,她研制的骨组织再生修复材料、生物活性硬组织植入材料等新型高技术材料,对于改善患者的生命质量、提高人类健康水平具有重要意义。她最深的一点体会就是:赶上了好时候,生在了好地方。她说,党和国家为广大妇女创造了机会、提供了展示才华的大好舞台,特别是广东作为我国改革开放的前沿,能得到了比其它地区更大的支持和发展机会,这是我们每一位姐妹取得成绩的最根本的条件;她认为,从事研究,靠的是一个团队,一个整体,个人的力量太渺小,所以要常怀一颗感恩的心,舍得付出,刻苦攻关,回馈社会、回馈他人。

  从一名普通的女干部成长为一名领导干部,越秀区区委书记贡儿珍的体会是要注重学习、勤于学习,在实践大潮中提升自我;作为领导干部要心系群众,在为民谋福祉中体现价值;作为女性领导要不断提升境界,在单位打造一个和谐的团队、在家里营造一个温馨的家庭,在和谐关系中实现事业和家庭的“双赢”。

  来自农村基层的女村官龙远秀说,回顾自己26年的工作历程,可以浓缩为“四个心、八个字”:即民心、温心、公心和信心,作为一名村干部,最重要的就是要时刻把村民的事放在心上,百姓的事无小事!村民的信任,是作为党的基层妇女干部工作的动力源泉。龙远秀还建议:多组织基层妇女干部培训,让基层女干部开阔眼界;多增加妇女在基层干部中的名额,她说,从自己的经历来说,女干部在农村工作中优势是独特的,应该发挥积极作用。

  徐娜是新当选的第六届“南粤巾帼十杰”、省“三八红旗手”标兵,作为80后的一位青年女医生,她与大家分享自己的成长经历,从2004年于江西中医学院毕业后进入玲珑医院工作,到举行“麻风村里的婚礼”,再到现在于深山里安了家,为麻风病人服务,5年多的时间来,不管在生活上还是工作上,徐娜都获益良多,她说,从带着恐惧的心理走进麻风村,到现在每次进村里和老人们真诚亲热地聊天谈心,一路走来,她真正明白了:生活就是一种态度,若用乐观积极的态度面对,去改变自己对事物的看法,便会发现一个全新的自己。特别让她自豪的是,2008年,她应母校的邀请回去与师弟师妹们分享自己在麻风村服务的经历后,引发了在校大学生对如何树立正确就业观的大讨论。不少师弟妹听了报告后还纷纷表示,愿意到条件艰苦的基层医院去建功立业。徐娜说,自己的行动不仅得到认可,更重要的是自己的行动影响了一帮人,成为了他们的模范,这是她从未想过的。

  省委常委、组织部长胡泽君在会上讲话。她说,今天参加座谈会的都是各行各业的优秀妇女,大家在不同的岗位上发挥智慧和潜能,为我省经济社会发展做出了积极的贡献,和大家相聚座谈,深受教育,感触良多。胡泽君说,今年是我省巩固应对国际金融危机阶段性成果、保持经济平稳较快发展的关键一年,也是科学发展由探索实践向全面深化转变的关键一年,机遇与挑战并存。做好今年工作,既关系当前,又影响长远,意义极其重大。希望广大妇女与全省人民一道,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步解放思想,开拓创新,勤恳实干,再创辉煌。她向全省妇女提出三点希望:一是进一步解放思想,提升素质,做锐意进取的新女性。要敢于突破不适应科学发展观的旧观念、思维定势和路径依赖,树立世界眼光和战略思维,成为推动我省改革创新、科学发展的重要力量;敢于从依附、自卑和自弱的传统妇女观中解放出来,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,锐意进取,奋发有为,紧跟时代步伐,成为改革开放和现代化建设的弄潮儿;二是抓住机遇,勇于拼搏,做创新创业的新女性。在加快转变经济发展方式,推动“三促进一保持”,保持经济平稳较快发展中,广大妇女特别是党政、科技、企业等高层女性和各行各业优秀妇女,是一支不可或缺、不可替代的力量。近年,在省委重视下,有利于女性成长成才的政策环境和社会环境在不断优化,各类女性人才的数量有了显著提高。但是,当前我省高层女性人才与广泛参与经济建设和社会管理的规模相比差距较大,与广东社会发展的需求还不相适应。各级党委组织部门和政府人力资源部门要关注女性的成长成才,加强对女性特别是高层女性人才状况和成长规律的研究,重视解决她们发展中的困难和问题,制定有关政策,营造有利于女性成长成才的政策环境和社会环境,最大限度地激发她们创新创造的潜能,为广东经济社会发展作贡献;三是弘扬美德,身体力行,做促进社会和谐的新女性。妇女是传承文明、弘扬美德、促进家庭乃至社会和谐的重要力量。希望广大妇女充分发挥自身的独特优势,一如继往地追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活情趣,崇尚科学有效的教育方法,营造平等和谐的良好家风,以个人美德促进家庭和谐,以家庭和谐促进社会和谐,共创美好幸福生活。

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138