您现在:广东女性E家园 > 要闻
在广东各界妇女纪念三八妇女节100周年座谈会上的讲话(胡泽君)
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-09 11:13:00

在广东各界妇女纪念
“三八”妇女节100周年座谈会上的讲话

(2010年3月8日)

省委常委、组织部长  胡泽君

同志们、姐妹们:

  今天,广东省各界优秀妇女汇聚一堂,共同纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,表彰第六届南粤巾帼十大女杰,这对于进一步激励广大妇女在全面建设小康社会中建功立业,推进我省经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。在此,我谨代表省委、省政府向荣获省“南粤巾帼十杰”、省“三八”红旗手的妇女同志,表示衷心的祝贺!向参加今天座谈会的妇女代表致以节日的问候,并通过你们向辛勤耕耘在全省各条战线上的广大妇女表示亲切的慰问和良好的祝愿!

  回首百年,在中国社会沧桑巨变的历史画卷中,妇女解放当属最辉煌的篇章之一。一百年来,国际妇女运动风起云涌,各国妇女为争取平等、自由和解放进行了不屈不挠的斗争。在中国共产党的坚强领导下,我省广大妇女和全国亿万妇女一道,把自身的命运与国家和民族的命运紧密相连,经历了民主革命的战火硝烟、社会主义建设和改革开放的伟大实践。民主革命时期,广东妇女以其崇高的信仰、强烈的历史责任感\忠贞坚忍的品格投身革命运动,以鲜血和生命换取了人民的觉醒,影响了一代又一代中国妇女前仆后继,为推翻“三座大山”、争取民族解放和自身解放谱写了壮丽诗篇。她们的功绩彪炳史册!广东妇女运动是中国革命运动的重要组成部分,也影响并引领了全国妇女运动的发展。

  新中国建立以后,党委和政府为男女平等和妇女发展创造了良好的环境。广大妇女以勤劳智慧、艰苦奋斗、甘于奉献的精神,投身到经济社会建设大潮,在各个时期作出了卓越的贡献。特别是改革开放以来,广东经济社会的快速发展,为妇女带来了前所未有的发展空间。广大妇女追随时代前进的步伐,在各自的岗位上创新观念,提高素质,把握机遇,顽强拼搏,在积极参与创造广东经济繁荣和社会文明的同时,实现了自身的发展和进步,妇女的地位空前提高。据2009年统计,广东城乡就业女性分别占就业总数的42%和60%以上,县(区)以上四套班子女领导干部配备率达到97.6%,妇女义务教育和普通本科教育在校生分别达到45.8%和48.8%,中、高级女专业技术人员占总数的43%,妇女平均预期寿命78.2岁,妇女参与社会保险人数全国第一。广东妇女的勤劳和智慧,创造了可歌可泣的不朽业绩,谱写了男女平等、妇女解放运动的壮丽篇章,也涌现了包括今天表彰的十杰在内的大批巾帼英雄。

  刚才,华南理工大学党委书记、生物医学工程研究所王迎军,广东发展银行广州分行党委书记、行长王桂芝,广州市越秀区区委书记贡儿珍,梅州蕉岭县广福镇党委委员、洪才村党支部书记、村委主任龙远秀,江门开平蚬冈镇开平市玲珑麻风医院医务工作者徐娜分别作了精彩的发言。我之前也看了这次“南粤巾帼十杰”的事迹材料,她们中有跻身世界肾病医学高端领域的中科院院士,有不断推进新闻改革创新的新闻业务领军人才,有从打工妹成长起来在陶艺创作中独树一帜的工艺美术师,有把家安在麻风村无微不至照顾麻风病人的医务工作者,有带领群众致富奔康的村支书,有艰苦创业为30万人提供就业的企业家,等等。你们是成千上万勤劳、智慧、果敢的广东女性中的杰出代表,是在激烈的市场竞争中创业、创新、创优的巾帼英雄。这些优秀妇女代表在创业过程中提升了自我的能力,也为广东经济发展、社会和谐稳定做出了积极贡献。这种拼搏进取的精神催人奋进,自主创业的成果令人钦佩,奉献社会的爱心感人至深。我们相信,在十杰身上折射出的时代精神,将会激励更多的妇女姐妹走上自强、创业、发展之路,真正成为生活和工作中的强者。

  今天参加座谈会的还有各行各业的优秀妇女。大家在不同的岗位上发挥智慧和潜能,为我省经济社会发展做出了积极的贡献。我作为女性,今天和大家相聚座谈,深受教育,感触良多。借此机会,跟大家作个交流。

  去年,是我省跨入新世纪以来最为困难的一年,广东经历了国际金融危机的重大考验,省委、省政府在党中央、国务院的正确领导下,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,贯彻落实胡锦涛总书记在参加十一届全国人大二次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,深入学习实践科学发展观,全力推进“三促进一保持”,大力实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》,积极应对国际金融危机,以改革创新的精神推动党的建设,在科学发展进程中迈出新步伐。经过一年的艰苦努力,顺利完成全年经济社会发展预期目标,全省GDP增长9.5%,全社会固定资产投资增长18%,社会商品零售总额增长16.5%。这既为我省今后一段时期推进经济发展方式转变创造了有利条件,也为全国实现保增长目标作出了积极贡献。

  今年是我省巩固应对国际金融危机阶段性成果、保持经济平稳较快发展的关键一年,也是科学发展由探索实践向全面深化转变的关键一年,机遇与挑战并存。做好今年工作,既关系当前,又影响长远,意义极其重大。我们必须深刻认识形势的复杂性和做好今年工作特别是经济工作的艰巨性,坚持“五个更加注重”,落实“五个扎实推进”,坚定信心,科学谋划,统筹做好今年全省工作,打好转变经济发展方式这场硬仗。完成这一重大任务,需要全省人民齐心协力、艰苦奋斗。希望广大妇女与全省人民一道,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,进一步解放思想,开拓创新,勤恳实干,再创辉煌。在这里,我提三点希望,与同志们、姐妹们共勉。

  一、进一步解放思想,提升素质,做锐意进取的新女性。解放思想是我们应对前进道路上各种新情况新问题,不断开创事业新局面的一大法宝,是广东改革开放和现代化建设取得巨大成就的重要经验。当前,我省经济社会科学发展进入关键时期,更需要包括各界优秀妇女在内的广大妇女进一步解放思想,学习创新。希望广大妇女敢于突破不适应科学发展的旧观念、思维定势和路径依赖,树立世界眼光和战略思维,成为推动我省改革创新、科学发展的重要力量;敢于从依附、自卑和自弱的传统妇女观中解放出来,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,锐意进取,奋发有为,紧跟时代步伐,成为改革开放和现代化建设的弄潮儿。希望广大妇女树立终身学习理念,不断提升学习能力、实践能力和创新能力,坚持学习文化科技、经营管理、政策法律等知识,在实践中求得真知、增长才干、完善自我,在竞争中把握机遇,应对挑战,为我省争当推动科学发展、促进社会和谐的排头兵做出积极贡献。

  二、抓住机遇,勇于拼搏,做创新创业的新女性。在加快转变经济发展方式,推动“三促进一保持”,保持经济平稳较快发展中,广大妇女是一支不可或缺、不可替代的力量。近年来,在省委省政府的重视支持下,有利于女性成长成才的政策环境和社会环境在不断优化,各类女性人才的数量有了显著提高。但是,与我省经济社会的发展相比,广大妇女的作用还有待进一步发挥,尤其是教育、科技、企业、文化等领域高层次女性人才数量还远远不够。党政机关领导班子女性的数量也有待进一步提高等等。这些情况应当引起各级党委组织部门和政府人力资源部门的关注,采取有效措施促进女性人才的成长。要加强对女性特别是高层女性人才状况和成长规律的研究,重视解决她们在发展中遇到的困难和问题,制定有关政策,营造有利于女性成长成才的政策环境和社会环境,最大限度地激发她们创新创造的潜能,为广东经济社会发展作贡献。

  这些受表彰的十杰的事迹启示我们,女性的成长成才更多的是要靠自身的努力。希望各行各业妇女,要抓住机遇、拼搏创业。抓住深化改革、科学发展的有利时机,以改革的精神、开放的意识、奋发有为的精神面貌,在社会主义经济、政治、文化和社会建设的火热实践中创新业、建新功,在创业的舞台中展示才华,在拼搏与奉献中书写女性辉煌。要大胆实践、自主创新。创新是广东经济社会可持续发展的不竭动力。面对纷繁复杂的外部环境和艰巨的经济工作,广大女科技工作者、专业技术人员、女企业家,要敢于变革、重视研发、大胆创新,着力推进产业结构调整升级,培育自主品牌,促进经济发展方式的转变,在激烈的市场竞争中保持旺盛的创造活力和长久的竞争力。要勇挑重担、不辱使命。在实现经济发展的同时,要牢固树立社会责任意识,关心年轻女性的成长,关心妇女儿童的发展,关心社会公益事业。特别是面对复杂的国际经济形势,大家要在逆境中迎难而上,在危机中坚定信心,想方设法克服困难,有效增强抵御风险的能力,最大限度地为社会稳定做出自己应有的贡献,树立诚信、守责、关爱社会的良好女性形象。

  三、弘扬美德,身体力行,做促进社会和谐的新女性。构建社会主义和谐社会是包括广大妇女在内的全国人民的共同愿望和期待。古往今来,社会和谐、安定、平等一直是人类孜孜以求的美好理想。家庭是社会的细胞和基础。在家庭中,妇女作为妻子、母亲、媳妇,始终起着重要作用,妇女是传承文明、弘扬美德、促进家庭乃至社会和谐的重要力量。家庭和谐要用心经营,家庭成员间要及时沟通和交流,多从别人的角度去看问题,增进理解和相互体谅。希望在座的同志们、姐妹们,在艰苦创业,发奋图强的同时,也要发扬勤劳、善良、贤达等优良美德,既要经营好事业,也要经营好家庭,围绕社会主义核心价值体系,自觉做社会公德、职业道德、家庭美德的倡导者,和谐家庭的实践者。广大妇女要充分发挥自身的独特优势,一如继往地追求文明向上的生活方式,培养健康有益的生活情趣,崇尚科学有效的教育方法,营造平等和谐的良好家风,以个人美德促进家庭和谐,以家庭和谐促进社会和谐,共创美好幸福生活。

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138