您现在:广东女性E家园 > 要闻
南粤百年妇运的光荣与梦想——纪念妇女节100周年(温兰子)
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-01 16:22:00


南粤百年妇运的光荣与梦想

       ——纪念三八国际劳动妇女节100周年

温兰子


   
  以1910年哥本哈根第二次妇女代表大会召开为标志的国际妇女运动,走过了百年历程。一个世纪来,“三八”国际劳动妇女节跨越了时代、跨越了民族,跨越了国界,成为团结凝聚全世界妇女的一面旗帜,激励着各国妇女为争取自由、平等和解放进行着不屈不挠的斗争。百年来,广东妇女与全国妇女一道,在民主革命、社会主义建设和改革开放各个时期自强不息、奋斗不止,走过了艰苦卓绝、可歌可泣的历程,谱写了浓墨重彩的历史篇章。
  回顾百年,广东妇女解放运动风起云涌。上世纪二十年代,受西方自由、平等、博爱和天赋人权等思想影响,以倡导男女平等为目标的妇女运动登上了近代中国历史舞台。深受封建势力和外来侵略者双重奴役的广东妇女,一开始就走在全国妇女运动的最前列,并引领了全国妇女运动的发展。
  成立组织,凝聚妇女融入国民革命的主流。1924年3月8日,处于国民革命中心的广州,率先在全国举行“三八”节纪念大会,何香凝、廖仲恺等发表演讲,号召妇女们团结起来,投身国民革命,争取妇女解放。次年,在党领导下,“广东妇女解放协会”成立。协会高举“反帝反封建”旗帜,制定了男女平等纲领,开展了一系列政治斗争。妇女运动在全省蓬勃发展,各种妇女组织如“女界联合会”等纷纷成立。广东妇女协会成为当时全国妇女运动的核心。
  走出家门,投身如火如荼的革命斗争。大革命时期,广东许多妇女毅然冲破封建家庭牢笼,走向社会,投入斗争。省港大罢工、广州起义、北伐战争……处处都有广东妇女活跃的身影。土地革命时期,妇女也是革命斗争的坚定力量,特别是“红色娘子军”,集中体现了中国女性对革命事业的无限忠贞。抗战时期,广东妇女团体抗敌工作协进会组织妇女承担战地服务、劳军支前、捐献物资等工作。许多妇女献出了宝贵的生命,其中有824名妇女在《广东省革命烈士英名录》中永留青史。
  团结合作,扩大革命力量。大革命时期,广东妇女组织将妇女运动纳入统一战线轨道。蔡畅、邓颖超等妇女运动的领导者以国民党的组织形式,同主张女权、参政运动的团体和个人合作,广泛发动上层女性、女学生、女工和农妇,联合进行反帝反封建斗争。广东妇女还利用毗邻港澳的优势,多方为抗战募集资金和物资,有效密切了港澳妇女与祖国的联系。
  重视培训,提高妇女干部素质。1926年,宋庆龄、何香凝、邓颖超在中山大学分别主办妇女运动讲习所、妇女运动人员训练所、妇女政治训练班,训练了大批基层妇女干部。抗战后期和解放前夕,全省各地纷纷建立妇女组织,兴办妇女干部培训班、妇女夜校等,灌输革命思想,开展扫盲工作。
  通过民主革命,不但铸就了岭南女性的特有品质,同时还造就了大批彪炳青史的女英雄、女革命家、女领导人。她们是广东妇女的骄傲,也是中国妇女的骄傲!
  回顾百年,广东妇女发展始终与国家民族同命运。新中国成立,翻开了我国妇女运动的崭新一页。经历了民主革命战火硝烟的广东妇女,积极投身社会主义革命和建设大潮,在各个时期、各条战线建功立业。特别是改革开放为妇女带来了前所未有的发展空间。千万广东妇女紧跟时代的步伐,开拓创新、顽强拼搏,在积极参与创造广东经济繁荣和社会文明的同时,实现了自身的发展和进步。30年来,妇女的地位空前提高,妇女的精神面貌发生了前所未有的变化,妇女事业获得前所未有的发展。据统计,去年广东城乡就业女性分别占就业总数的42%和60%以上,县(区)以上四套班子女领导干部配备率达到97.6%,妇女义务教育和普通本科教育在校生分别达到45.8%和48.8%,中、高级女专业技术人员占总数的43%,妇女平均预期寿命78.2岁,妇女参加社会保险人数全国第一。
  敢为人先的风气,先行先试的试验田,孕育了一代独领风骚的巾帼弄潮儿。如率先推行农村股份合作制的张建好;自主创业拥有130亿资产、创立了我国第一家非公募慈善基金会的翟美卿;带领企业自主研发空调核心技术,填补了国内空白的董明珠等。她们敢闯敢试,艰苦创业,为广东经济腾飞建功立业。
  海纳百川的胸怀,干事创业的热土,吸引了“孔雀东南飞”和“海归”的各路巾帼精英。如我国实时仿真技术领域的奠基者和开拓者之一游景玉;创建华南地区最具规模的生物芯片研究中心的马文丽;承担国家863高技术等项目、在微生物研究方面作出突出贡献的孙国萍等。她们满怀理想抱负,勇于创新创造,在广东的科技创新中成绩卓著。
  开放进取的文化,催人奋进的环境,培育了大批杰出女性,创造了无数个全国第一。如第一位飞行女将军岳喜翠,第一位到达南极的女科学家李华梅,第一位奥运冠军妈妈冼东妹等。她们艰苦磨砺、勇攀高峰,是新时期广东妇女的楷模。
  回顾百年,妇联履行职责与时俱进。妇联从创建伊始,就充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用,始终紧紧围绕党和政府的工作大局,充分运用自身优势,团结带领广大妇女为广东经济社会发展贡献力量。
  组织妇女投身经济社会建设。新中国成立以后,妇联认真贯彻中央和省委提出的“以生产为中心”的方针,积极组织开展扫盲教育、爱国增产节约、劳动竞赛等。党的十一届三中全会以来,各级妇联领改革开放风气之先,积极研究探索与市场经济相适应的妇女工作思路和做法,坚持“一手抓发展,一手抓维权”,明确“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,创造性地开辟和深化了“十项女能手大赛”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”、“农村妇女学校”、“网络问策、网络维权、网络服务”等工作新载体,引导广大妇女投身经济社会建设。
  积极维护广大妇女权益。各级妇联始终把维护妇女权益工作摆在重要位置。从解放初期宣传婚姻法,推动婚姻自主,到60年代改革婚姻陋俗,关注妇女特殊问题;从改革维权理念,贯彻实施《妇女权益保障法》,到新世纪建立社会化维权机制、开展法律援助和解决突出侵权问题,各级妇联因地制宜,不断创新维权手段,为全国创造了许多新鲜经验。
  不断加强自身建设。各级妇联遵循党建带妇建原则,以改革创新精神推进自身建设。按照“哪里有妇女,哪里就有妇女工作”的要求,探索积极有效的组织形式和工作方式,努力把工作触角延伸到最广大妇女群众之中。高度重视妇联干部的教育培训和实践锻炼,造就了一支高素质的干部队伍。目前,全省共有各类妇联基层组织30693个,专职妇联干部4040名。她们成为推动我省妇女运动健康发展不可替代的中坚力量。
  回顾历史,我省妇女运动取得了巨大成就,积累了丰富的经验,给我们以深刻的启示:
  ——百年历史昭示我们,必须坚持中国共产党对妇女运动的领导。中国共产党是真正代表包括广大妇女在内的全国各族人民利益的无产阶级政党。在不同的历史时期,党都对妇女运动作出正确决策和明确指示, 保证妇女运动沿着正确方向前进。实践证明,只有坚持党的领导和马克思主义妇女观的指导,才能保证妇女运动在新的征程上持续快速健康发展。
  ——百年历史昭示我们,必须把妇女运动融入整个社会发展事业之中。从广东妇女组织诞生之日起,妇女运动以及广大妇女的命运就是同国家民族的命运紧密联系的。妇女解放、男女平等实现的程度,归根到底取决于生产力发展水平。新时期,我们更应将妇女运动自觉融于改革开放和现代化建设的大潮之中,引导广大妇女在参与广东经济社会建设中实现自身的进步与发展。
  ——百年历史昭示我们,必须不断完善妇女权益保障机制。新中国成立以来,国家出台了一系列法律法规,妇联也把维护妇女权益作为主要职能写进章程,从制度层面促进男女平等。随着我国民主法治程度不断提高,推动男女平等更多地纳入制度安排,真正从法律法规和政策层面保障妇女享有平等权利和发展机会,将是今后维护妇女权益的根本途径和长期任务。
  ——百年历史昭示我们,必须牢固树立“四自”精神,不断增强自我发展能力。“自尊、自信、自立、自强”,是中国妇女运动的宝贵精神。在价值多元化的今天,“四自”精神仍然是广大妇女应自觉追求的人生目标。妇女的平等、地位最终要靠自身的努力去争取。只有保持自己的人格和尊严,以作为求地位谋发展,才能赢得社会的认可和尊重。只有不断提高素质、增强实力,才能取得发展的主动权。
  ——百年历史昭示我们,必须有正确的舆论导向和良好的社会氛围。妇女发展是一项复杂的社会系统工程,需要全社会共同努力。市场经济条件下,女人容易被当作商品渲染,有的女性因为经不起金钱、物质等诱惑而迷失方向。因此,全社会特别是宣传部门和新闻媒体对妇女的健康成长要给予更多的关心,给予正确的宣传引导,使尊重妇女、关爱妇女成为社会风尚。
  历史的画笔,绘就百年长卷;时代的号角,吹响前进的凯歌。当今世界正在发生广泛而深刻的变化,机遇前所未有,挑战前所未有。当前,广东妇女发展还面临不少问题和困难。展望未来,广东妇女运动依然任重道远。
  新的征程,我们要牢记肩负的重大使命。胡总书记要求我们努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,全省妇女肩负着重大责任。我们要牢固树立大局意识、责任意识,把个人追求与国家民族的前途命运联系起来,在推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践中实现自己的人生价值。
  新的征程,我们要大力发扬革命光荣传统。革命先辈忠于理想、舍生忘死的崇高精神,是妇女运动的宝贵财富。我们要传承她们的思想,继承她们的遗志,立足本职,顽强拼搏,为国家富强、民族复兴和人民幸福添砖加瓦。
  新的征程,我们要以更大的作为求地位。妇女只有平等而广泛地参与到经济社会的各个领域,才能提高地位、赢得发展。我们要发扬“巾帼不让须眉”的精神,提高素质,以有为争地位,在全面建设小康社会的进程中施展才华,创造一流业绩。
  新的征程,我们要以创新和服务来推动妇女运动不断发展。要进一步解放思想,树立世界眼光和战略思维,不断创新工作思路和手段。紧紧围绕“服务大局、服务妇女、服务基层”的方针,锲而不舍地推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,为广大妇女办好事、做实事、解难事,使广大妇女得实惠、普受惠、长受惠。

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138