首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
如何创新五好文明家庭建设的深圳思考
来源:广东女性E家园     日期:2014-07-08 18:06:00     作者:    |    打印

  家庭是妇女最具影响力的社会领域,也是妇联工作的重要阵地。党和国家一直高度重视家庭道德文明建设,并赋予妇联组织做好家庭工作的光荣使命和重要责任。五好文明家庭创建作为妇联的三大主体业务之一,必须常抓不懈、常抓常新。下面,我简要汇报一下深圳的探索和思考。
  一、主要做法
  深圳的文明家庭创建工作得到市委市政府的高度重视,多年前就将文明家庭创建列入文明城市创建考核的重要指标。市妇联充分发挥家庭文明建设在城市文明建设中的基础性作用,坚持用群众工作的方法来做群众工作。我们坚持一个理念,即传统工作创新做的理念;强调一个标准,保证文明家庭创建工作与城市共成长,与群众心连心;打造两个品牌——深圳市文明家庭和书香家庭;探索“三化”创建模式——草根化、品牌化、特色化;形成了“党委领导、妇联牵头、社会协同、媒体推动”的文明家庭创建工作格局。5年来评选出500多户代表性广、示范性强的深圳文明家庭,涌现出一批“书香”系列的家庭(书香家庭、书香人家、书香门第)。在此,我重点交流一下“三化”创建模式。
  ——草根化,实现评选活动与市民的零距离。一是改变过去分配名额、层层推荐、上级评定的传统模式,采取推荐自荐、社区直选、登台PK、现场投票、网络投票、专家评审的新模式。二是降低参选门槛,推荐渠道和评选条件实行多元化。既可组织推荐,也可社会推荐、个人自荐。只要家庭在和睦、家教、学习、环保、才艺或健康生活、敬老孝亲、邻里互助等任何一方面有文明示范性,都可以报名参选。三是将评选活动安排在社区,方便群众参与。参选家庭在自己的家门口拼才艺、讲故事,接受邻里的投票,展示家庭的文明和谐。两届评选共举办112场社区竞选,吸引2100多户家庭走上竞选舞台。
  ——品牌化,铸就深圳文化的重要名片。深圳文明家庭和书香家庭是我们妇联倾力打造的两个重要品牌,已成为文明城市的一项重要指标。书香家庭是利用深圳每年一度的读书月平台,在学习型家庭的基础上形成的品牌。从“30年30户书香人家”、“十大优秀书香家庭”评选到“我最喜爱的家庭读书故事征集”,从养心书会传递“小飞书”,到“书香有缘”读书沙龙,从书香家庭到书香人家,再到书香门第,“书香家庭”评选已经形成“书香”系列。深圳市妇联因此多次获得读书月组委会颁发的“最佳创意奖”、“优秀组织奖”等称号。
  ——特色化,最大限度调动各级妇女组织的积极性。首先是时代特色。市妇联发挥统领作用,每年创建活动做到有主题、有亮点,给各区各行业妇女组织开展活动提供了示范。比如创造性地利用手语操等方式,突出“文明小家、和谐大家、文明城市你我他”的理念;深圳举办大运会之际,开展“百万家庭学礼仪”活动,评选“形象家庭”、“礼仪之家”等。各区、各行业妇女组织结合实际,突出地域和行业特色。比如宝安区的母亲文化节、南山区妇联的集体婚礼、深圳海关妇工委编写《家庭知识手册》、开展家庭建设年等,都各具特色。
  二、存在的不足
  在工作探索过程中,我们也遇到一些问题,主要表现在评选机制有待继续完善、宣传力度有待继续加强、市民的参与性有待进一步提升等方面。评选机制上,往往重评选、轻服务,缺乏后续交流和激励机制。宣传工作上,前期的舆论造势不足,加之宣传手法比较单一,对新媒体的运用不够、互动不足。评选机制和宣传力度的欠缺,导致群众知晓率、参与率偏低。还有家庭的特殊性(更注重隐私),也导致了部分优秀家庭没有参入进来。
  三、下一步的打算
  随着社会的转型,家庭需求也日趋多元。全国妇女十一大后,习近平总书记强调要充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;党中央祝词指出“广大妇女要尊老爱幼、勤俭持家、自立自强、科学教子、树立家庭文明新风尚”;王岐山、刘云山、李源潮等中央领导同志也多次就妇联组织做好家庭工作提出要求,号召女性不仅要坚持“四自”精神,还要做贤妻、良母、孝女、善邻。2月24日,全国妇联召开电视电话会议,要求各级妇联扎扎实实开展寻找“最美家庭”活动,取得实实在在成效。这些,为我们开展新时期家庭工作提出了新要求,指引了新方向。我们将主动作为,探索新形势下妇联开展家庭工作的新思路和新做法。
  在年前召开的深圳第五次妇女代表大会上,我们的工作报告专门用了一个篇章部署家庭工作。提出要健全家庭工作机制,重视家庭公共政策的研究和评估,制定家庭工作规划,整合家庭工作资源,形成全社会齐抓共管、各司其职、良性互动的家庭工作新格局。要深化家庭文明创建,探索建立家庭文明建设工作评价指标体系,促进家庭文明建设的规范化和品牌化。强化家庭公共服务,提高婚姻关系调适、母亲素质提升等服务的标准化、精细化水平,探索开展社区0-3岁婴幼儿服务项目,成立婚姻家庭研究机构和婚姻家庭学校,加强网上家长学校等家庭教育服务阵地建设。
  在五好文明家庭创建方面,我们将着力推进以下工作。
  (一)、创新评选机制,进一步完善创建工作模式。坚持改革创新,以机制创新为突破口,不断探索创建工作的新模式。一是创新“社区直选”机制。把评选文明家庭的“话语权”交给社区居民,让候选家庭直面群众展开竞选,让群众体验“看得见的民主、学得到的典型”。二是创新“网络评选”机制。依托深圳新闻网和市妇联网站设立活动官网,让参选家庭在网上晒出家庭故事、家庭照片、家庭视频,并接受广大网民的投票评议。同时,注重线上线下活动的结合,开通活动微博、微信,引导群众和参选家庭进行互动交流。三是创新效应机制。积极配合媒体记者深入基层,深度挖掘、采访、报道参选家庭的感人事迹,通过采访邻居、朋友、同事等好友圈,多角度立体化展现参选家庭的故事,在邻里、朋友等社交圈里形成人人夸、人人讲、人人学的良好氛围,一个家庭的参选带动一批家庭的文明建设。
  (二)、创新评选形式,进一步扩大群众的参与面。坚持立足基层,更接地气,注重互动,更加彰显群众特点。一是参与层面上,不设硬性门槛,除组织推荐外,还发动遍布全市的“妇儿之家”积极行动起来,广泛动员妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐,最大限度调动群众的参与热情。二是在环节设计上,可引进专业团队,设计更加新颖、有趣的参与方式,更加接地气,让百姓更乐于参加。比如在公开PK环节,增加视频展示、邻里帮选、家庭才艺秀等多种方式,变“让我参与”为“我要参与”。三是后续服务上,可开设交流学习的QQ群,建立文明家庭联谊会,利用“国际家庭日”等节点,开展与港澳台家庭联谊活动,甚至选出家庭使者,走出深圳,去传播优良家风,尝试用多种方式促进文明家庭之间的交流活动。还可发挥社会组织的优势和活力,开展家庭文化节、母亲文化节等相关活动,有效扩大覆盖面。
  (三)、创新宣传方式,进一步扩大文明家庭的影响力。坚持价值引领,丰富创建过程的传播形式,广泛宣传家庭文明典型,扩大社会影响力。一要宣传形式多样化。针对不同年龄、不同职业、不同区域的人群尝试多种宣传手法。比如漫画连载、征集评选口号、创作主题歌曲、创作微电影、制作公益广告、微博微信等等,推出“晒晒我们的家”系列:晒家训、晒照片、晒视频、晒家庭大事记、晒家庭梦想等,做到群众喜闻乐见。二要宣传手段专业化。和新媒体企业、文化创意公司、电视台、新闻网站等专业机构合作,借助专业力量,进行整体包装、集中推广、造出声势,让评选活动成为街谈巷议的话题,达到弘扬先进家庭文化、重视家庭文明建设的目的。三要宣传周期全程化。在评选前、评选中、评选后,都有不同角度的专题报道、跟踪报道、深度报道。建立“最美家庭”、五好文明家庭典型宣传的长效机制,让广大妇女和家庭自觉接受道德教育,树立良好家风,践行社会主义核心价值观。
  总之,家庭是社会的细胞,缩微的世界。一个家庭所涵生的“佳风”,亿万家庭所崇尚的“好风”,整个社会所奉扬的“惠风”,必定会让神州大地“东方风来满眼春”。我相信,家庭工作大有可为,五好文明家庭创建这一妇联传统品牌,一定会在深化改革的新时期焕发新的活力,发挥新的作用,为城市文明争光添彩,为幸福广东再立新功!



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715