首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
东莞市举办第三届妇女书法篆刻展
来源:广东女性E家园     日期:2020-07-16 11:05:00     作者:    |    打印

  7月8日上午,东莞市举办第三届妇女书法篆刻展。相关领导及书法爱好者100多人出席开幕式。
  此次展览由市总工会、市妇联、东莞报业传媒集团、市书法家协会共同主办,是东莞女性用笔墨传承中华优秀文化的具体行动,是坚定文化自信、彰显文化优势的生动实践;有助于培养和挖掘女性艺术人才,以更加优美的姿态展示新时代女性的艺术魅力。展览汇聚了东莞上百位妇女艺术家的精品力作,记录了东莞改革开放以来取得的辉煌成就;充分展示了东莞女性“巾帼不让须眉”的优秀品质,为打赢这场没有硝烟的“战疫”增添一道美丽的风景线。
  活动旨在进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培养和挖掘女性书法人才,搭建展示女性才情的艺术平台,全面展示东莞女性的整体临摹创作水平和艺术成就,营造学习书法、研究书法、创作书法、传承书法、发展书法的良好氛围,引领临摹方向,激发创作热情,努力倡导“植根传统、鼓励创新、艺文兼备、多样包容”的创作理念,推动东莞书法艺术事业繁荣发展。
  展览自今年3月8日面向社会广泛征稿以来,全市女书法家积极响应,创作热情高涨,投稿踊跃。截至4月30日,短短一个多月的时间,共征集到书法篆刻作品450多件。经邀请广东省书法家协会、东莞市文联、东莞市书法家协会的专家认真评选,共评出110件优秀作品。
  本次参展作品彰显几大特点:时代主题突出。作品大多围绕抗击新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等主题进行,既有围绕抗击疫情中的感人形象和典型事件进行的创作,热情讴歌抗疫一线的最美逆行者,用书法、篆刻艺术谱写“战疫”图卷;又有内容健康、积极向上的古今诗词、楹联、文、赋等。 参加热情高涨。从首届展览112位女书法家投稿到第二届170多位女书法家投稿,再到本届400多位女书法家踊跃投稿,参加人数和作品水平均有质的跃升。临摹创作并举。篆、隶、楷、行、草五体皆备;形式多样,既有中堂、条幅,又有对联、扇面。
  参展作者年龄跨度大,年纪最大的逾60岁,最小的是20岁在读大学生,不少作者还是高等美术院校在读或已毕业工作的书法篆刻专业人才。(东莞市妇联)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080