首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
潮州市湘桥区妇联培训婚姻家庭咨询师化解婚姻危机
来源:     日期:2015-11-11 15:55:00     作者:    |    打印

创新专业服务  满足妇女需求
              ——潮州市湘桥区妇联积极探索婚姻家庭专业化服务项目

  近年来,我国婚姻家庭领域的建设呈现出新面貌,但由于种种原因,婚姻家庭领域也存在许多亟待解决的问题,如面对恋爱挫折、婚姻动荡、离婚率上升、家庭暴力、青少年成长危机等现象,许多人产生了困惑,迫切希望得到专业咨询服务人员的辅导和帮助。目前,在西方发达国家和我国港、澳、台地区都有各种专业的婚姻家庭咨询与辅导机构。而在我国内地,大部分婚姻家庭咨询与救助的工作不得不由各级妇联等非专业机构和其他社会工作者来承担,部分律师事务所负责离婚官司的律师、一些职业心理咨询师也在开展婚姻家庭方面的咨询业务。但是,上述各类人员都未经过专门的婚姻家庭咨询业务的规范化培训,咨询服务的效果难以得到保证。
  2006年,中国婚姻家庭研究会申报“婚姻家庭咨询师”这一新职业,并经国家人力资源和社会保障部批准向社会发布,成为目前我国婚姻家庭咨询领域唯一的合法职业。那么,如何抓住婚姻家庭咨询师职业设立的契机,实现在创新社会治理工作中实现专业的婚姻家庭咨询服务与传统的妇联工作模式的有机结合?潮州市湘桥区妇联积极探索,大胆创新,自2013年以来在全区积极探索婚姻家庭指导专业化服务,从培养专业的婚姻家庭咨询师队伍入手,通过提高妇联干部专业素质,着重提升婚姻家庭咨询服务水平和实际操作能力,为广大妇女群众提供更有效的专业服务。
  一、项目背景
  婚姻家庭质量是人民群众生活质量的重要指标,婚姻家庭问题是造成社会问题的重要根源。目前,在妇联接待的信访、来电中,婚姻家庭信访占70%以上。面对日益凸显的婚姻家庭问题,要化解婚姻危机、经营幸福婚姻、构建和谐家庭,就要走出把婚姻家庭问题当着纯属个人私事的误区,亟需社会各界对构建和谐家庭的关注、参与和支持,亟需公民个人对婚姻家庭知识的学习修养。同时,各级妇联组织从妇女儿童工作实际问题中也深刻认识到,婚姻家庭问题给社会和谐稳定带来的负面影响,亟需加强专业力量专门队伍建设。开展婚姻家庭指导专业化的服务项目,加强婚姻家庭咨询师队伍建设就是妇联组织创新社会管理、引导服务构建和谐家庭建设的重要推手,不仅能够协助家庭或个人解决自身的问题,更能从最基层直接化解诸多不稳定因素,从而加强专业化维权工作队伍建设,提升我区妇女儿童权益维护服务水平。
  二、具体措施
  (一)加强培训,提升技能,打造婚姻家庭咨询师专业队伍。2013年以来,湘桥区妇联积极行动,整合资源,联合市心理咨询协会在全区妇联系统开展婚姻家庭职业培训活动:一是举办全区妇联系统婚姻家庭咨询技能培训班,为全区妇女干部重点讲解婚姻家庭伦理、婚姻家庭咨询、婚姻危机处理、家庭教育、亲子关系咨询、婚姻家庭理财等内容,做到全面铺开。二是开展婚姻家庭咨询师考试培训班,通过两个月的集中学习,参加培训的妇女干部均顺利通过了考试,于2014年获得了国家职业资格证书,成为我市首批拥有资格证书的婚姻家庭师队伍一员,做到重点培养。三是开展婚姻家庭咨询主题沙龙,组织获得婚姻家庭咨询师专业资格的妇女干部,定期开展主题学习会,做到深入提升。通过由点到面、自上到下的全方位学习培训,不仅使妇女干部拓展了知识面、提高了综合能力,为自己构建和谐幸福家庭建设了维修站、加油站,而且提高了对管理服务对象的专业服务能力,为开展工作升级了“高版本”、“新内存”。
  (二)搭建机构,整合资源,成立婚姻家庭咨询师志愿服务队。“让专业人,做专业事”,这是时代的必然,婚姻家庭问题是个体的自我困扰,政府角色难以发挥作用。只有实现婚姻家庭咨询师与巾帼志愿者的结合,才能保证婚姻家庭咨询服务的专业性和广泛性。为此,湘桥区妇联积极筹备,整合资源,成立以婚姻家庭咨询师为骨干的志愿服务队伍,隶属湘桥区巾帼志愿者协会,同时邀请潮州市心理咨询协会会长许怀国老师、协会理事蔡桂楦老师作为指导老师,长期开展婚姻家庭咨询志愿服务活动。通过以妇联系统组织的婚姻家庭咨询师队伍,对接巾帼志愿者队伍,在人员构成上既能充分发挥咨询师的专业优势,又能发挥巾帼志愿者队伍的广泛性;在资源使用上既能有效利用妇联系统的资源和网络,又能广泛整合社会资源、联合社会力量;在工作开展上既能结合妇联维护妇女儿童权益的工作职责,又能肩负起社会的责任,服务妇女、服务家庭、创出特色、形成亮点,使更多的人经营好婚姻、走出情感的“围城”、建设好家庭、重塑精神家园,以家庭的和谐稳定促进社会的和谐
  (三)积极创新,多措并举,开展丰富多彩、效果显著的志愿服务活动。自2014年湘桥区婚姻家庭咨询师志愿服务队成立以来,以“提升自我,幸福大家”的服务宗旨,结合形势不断创新载体,建立长效活动机制,打造妇联工作品牌,成为千万家庭的幸福枢纽。一是举办各种主题的家庭文化沙龙。截至目前已开展主题为《当前婚姻家庭中存在突出问题的探讨》、《如何用爱和智慧经营好家庭》、《良好的沟通让爱保鲜》、《婆媳的美好关系》、《亲子沟通技巧》等十多个主题的主题学习会,通过轻松的主题讨论、提问交流、经验反馈,不仅使学习者加深对婚姻家庭问题的深入思考,也提高了参与者在构建和谐家庭的技巧和能力。二是开展“红娘有约?圆梦人生”交友联谊活动。通过动员社会组织的力量和资源,联合天川家政公司举办“红娘有约?圆梦人生”交友联谊活动,注重实效,精心组织,以家庭文化为中心内容,以婚姻家庭咨询师为活动主体,从形式上通过系列活动达到多次接触、增进了解的目的,从内容上包括家庭文化沙龙现场见面会、厨艺交流、游戏互动、微信平台等,并为单身男女青年授课,传递正能量,使参与者通过活动树立正确的择偶观和婚恋观,为以后构建和谐美满的婚姻家庭生活奠定良好的基础。三是举行多形式的宣传教育活动。发动巾帼志愿者队伍的积极性和广泛性,由专业的婚姻家庭咨询师带领,走出去、下基层、进村居,积极组织婚姻家庭领域的志愿服务,通过家庭教育讲座、家风家训展示活动、家庭文化宣传活动等形式,发挥专业队伍的辐射和带动作用,广泛传播构建和谐家庭、科学教育子女的知识,指导和帮助更多的家庭。
  (四)专业指导,贴心服务,切实帮助妇女解决婚姻家庭问题。维护妇女儿童权益是妇联的重要工作职责,湘桥区妇联准确把握妇联组织在社会管理和创新中的定位,结合妇联实事化维权工作,综合利用妇联系统自身网络优势,在接访个案中积极发挥婚姻家庭咨询师的专业知识和技能,为在恋爱、婚姻、家庭生活中遇到各种问题的求助者及时提供咨询服务,有效地帮助人们解除各种困扰。谢某和高某长期因家庭矛盾造成夫妻感情不合,妻子谢某到妇联上访,诉说其夫有家庭暴力要求与其夫离婚。接案的咨询师以“助人自助”为工作原则,一方面通过与当地居委、街道妇联核实相关情况,与案主和其夫分别进行联系和个别谈话,积极开展耐心细致的疏导、调解工作;另一方面进行开导、教育,使他们意识到双方的矛盾只是对于家庭琐事的沟通不当所造成的,引导夫妻双方主动改变沟通模式,促进彼此间的良好沟通,用自己的努力挽回了破碎的婚姻关系。
  三、活动效果
  在一年半时间内,湘桥区妇联积极探索婚姻家庭指导专业化服务项目,推动婚姻家庭咨询师专业培训、建设婚姻家庭咨询师志愿服务队伍、举办家庭文化志愿服务活动、开展婚姻家庭问题个案服务,活动效果比较明显,得到了群众的一致好评。在活动中,全区妇联系统中专兼职妇女干部参与婚姻家庭咨询师专业培训有1200人次,参与专业考试培训有100人次,2014年成功考取婚姻家庭咨询师资格的有13人,使全区妇女干部均能掌握婚姻家庭的知识技巧,做好传帮带,用自己的专业知识惠及更多群众和家庭;婚姻家庭咨询师志愿服务队开展婚姻家庭婚姻咨询活动20场,家庭文化主题沙龙12场,家庭教育大讲堂10场,发放宣传资料10000份,惠及群众12000人次,动员组织广大群众参与婚姻家庭知识的学习,自觉弘扬家庭美德、履行家庭责任;接受婚姻家庭问题咨询达200多人次,开展个案工作120多宗,成功调解65宗案件,挽救了一个又一个的家庭。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87776138