从邓玉娇案件后看妇联如何主动维权
来源:广东女性E家园 日期:2010-02-04 15:14:00

  震撼全国的"邓玉娇刺官案"随着有罪免处的判决生效已尘埃落定,但从妇联工作全局盘点,此案实际尘埃未定,还有更多的"邓玉娇"在一些被俗称"红灯区"或特种服务行业为生存发展做着她们实际不愿做的事,邓玉娇被逼刺官案虽是个案甚至是媒体"炒作"的典型化事件,更多的"邓玉娇"选择的是忍气吞声逆来顺受,少有"出污泥而不染者",但类似"邓玉娇刺官案"随时仍有可能发生。从发展的眼光看中国目前不可能关停这些容易惹是生非出麻烦的"红灯区"(或特种服务行业),并有做大做强之势。

 

  同样从发展的眼光看,"邓玉娇"们也是应被尊重的劳动者,不应被视为另类,各级妇联组织在履行"代表和维护妇女权益,促进男女平等"其基本职能时应主动把她们纳入服务工作对象,根椐各地情况因地制宜成立集职介,计生,性保健教育,劳动保障,法律维权服务于一体的妇联服务机构,当好娘家人,尤其是要积极为弱势群体主动介入维权服务,把科学发展观落实在细节服务方面,引导她们积极向上,自主创新,学文化,学法律,学技术。及时化解不稳定因素,让她们积极发挥"半边天"作用,成为平安中国,和谐广东的建设主力军!

  广东省妇联回复:代表和维护妇女利益是妇联组织的基本职责。网友提出妇联要重视弱势群众,主动介入维权服务的建议,对我们很有启发。广东省妇联从积极履职和维护社会稳定角度出发,一直关注特殊妇女群体,尽妇联所能帮助解决一些实际问题。比如深入到一些娱乐服务场所开展预防艾滋病的宣传,资助广东女子监狱困难服刑人员子女读书等,我们深知,新形势下,群众对妇联工作有了新的期待,提出更高要求。我们妇联工作也要与时俱进,工作作风要更深入,工作方式要更灵活,关注领域要更宽广,努力增强服务意识,培养敏锐的工作触角,变工作被动为主动,变事后服务为事前服务,提高工作的实效性和社会效果。

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138