温兰子:让家成为孩子的天堂
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-17 17:00:00

广东省政协副主席、省妇联主席温兰子

  从得知这个事件到现在已经四五天了,我的心情始终无法平静,脑海中仿佛还能看到孩子那无助的绝望神情,仿佛还能听到他那撕心裂肺的哭声。一个鲜活的生命就这样从世界上消失了,再也无法挽回,而我们这些成年人,在悲伤惋惜之余又应该为保护孩子的生命和成长做些什么?

  我们知道人人生而平等,每个人的生命都受到国家法律的保护,都有生存的权利、尊严得到保护的权利——无论男女,无论老幼。不能因其弱小,因其没有反抗能力和诉求能力,而肆意地侵犯他们的任何合法权益。因此,要把保护儿童合法权益特别是生存权的意识深植每个人、每个为人父母者内心。我国的《未成年人保护法》明确规定未成年人享有生存权、发展权、受保护权等权利。任何摧残、虐待未成年人的行为,都应当受到道德的谴责甚至是法律的制裁。

  要呼吁和动员全社会的力量来切实保护未成年人。根据《未成年人保护法》,保护未成年人是国家、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。因此,每一个组织和个人都要有保护未成年人的社会责任感、道德良知和法律意识,任何机构、团体和个人,都有责任对针对儿童的暴力行为进行干预,从劝解提醒到举报投诉,从邻居、亲戚朋友到身边的老师同学,都要担负起这种社会责任。从某种意义上讲,这只是“一句话的事儿”,不难做到,但却可以挽救一个生命、一个家庭,善莫大焉。当然,从大的社会环境来看,目前我国在建立健全保护未成年人的协调机制和保护措施等方面相对滞后,应引起关注,要借鉴香港和国外的先进经验,从政府到社区服务机构,都要采取积极措施,对这类暴力事件早预防、早干预,形成良性的处理机制,以最大限度地保护儿童权益。

  作为一名妇女工作者,我更呼吁各级妇联组织要责无旁贷地把保护妇女、保护未成年人、反对家庭暴力的工作做细致做扎实。一是推动立法和政策制订,如最近省高院试点“人身保护令”和家事案件审判合议庭,就是对家庭暴力进行司法干预的有效尝试;二是推动政府各有关职能部门建立反家庭暴力协调机制;三是加大妇联组织自身的社会服务工作力度,为家庭提供社区服务。省妇联于近日在金羊网上开展的反对家庭暴力网络问策活动,目的就是扩大宣传面,推动全社会一起关注家庭暴力问题。同时,在保护儿童方面,由于工作关系,我们接触到的最多的人群是母亲,而母亲又与孩子有着最天然最直接的联系。我们要引导母亲特别是那些生活在困境中或生活不如意的母亲,无论如何,要关注、爱护、支持自己的孩子。有这样一句话,一个家庭,那怕再贫困再艰难以至屋棚漏雨,但只要有一个善良的、节俭的、乐观的、整洁的母亲在那里操持,这个家,就会成为孩子的天堂。让我们为了每一个孩子都能有一个幸福天堂,尽自己的一份力吧!

  温家宝总理在今年的政府工作报告中,强调政府所做的一切都是“要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐”。只有当每个人都得到关注和尊重,都享有尊严,家庭才能和谐,人与人才能和谐,社会才能和谐。这正是我们贯彻落实科学发展观,建设和谐人际关系、和谐家庭、和谐社会的题中应有之义。(作者系广东省政协副主席、省妇联主席)

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138