首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家儿工作 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 图片新闻
省妇联传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神
来源:广东女性E家园     日期:2022-03-14 18:03:50     作者:    打印

  3月14日,省妇联召开传达贯彻习近平总书记重要讲话精神暨全国两会精神干部大会。省妇联党组书记、主席许红传达了习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神及省委、全国妇联部署要求,并结合妇联实际部署贯彻落实举措。省妇联领导班子、机关各部室及下属单位干部职工参加会议。

微信图片_20220314175825.jpg

  会议强调,这次全国两会是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,对于统一全党全国各族人民的思想和行动,凝心聚力,奋发有为,紧紧围绕党中央决策部署做好各方面工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,具有十分重要的意义。习近平总书记在全国两会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内容丰富,洞察时代发展大势,饱含人民至上情怀,彰显攻坚克难决心,展现新征程大国担当。特别是3月6日,习近平总书记代表党中央向广大妇女致以节日的祝贺和美好的祝福,强调要有效发挥村规民约、家教家风作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风;依法打击农村黄赌毒和侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为;坚决杜绝欺凌虐待妇女儿童、老年人、残疾人等违法行为,充分体现了习近平总书记对广大妇女的亲切关怀和深厚的爱民为民情怀,必将强有力促进妇女儿童特别是特殊和困难群体权益得到更好保障、促进妇女儿童实现全面发展。

  会议对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作出具体部署。一是突出思想理论武装,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识过去一年我国经济社会发展取得的重大成就,深刻领会党中央对国际国内形势的科学判断,深刻把握今年我国经济社会发展的主要目标任务及重点工作,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和对今年工作的部署要求上来。省妇联领导班子带头抓好学习,在学懂弄通做实上下功夫、作表率,带动各部门、各下属单位、各级妇联振奋干事创业的精气神,推动学习宣传贯彻工作不断往深里走、往实里抓。各级妇联积极行动起来,加强组织领导,抓好学习培训,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,通过召开理论中心组会议、全体干部会议、支部学习(扩大)会等,把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神传达到各级妇联组织和广大妇联干部中,促使妇联干部深刻认识5个“必由之路”、5个“战略性的有利条件”的丰富内涵和精神实质,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  二是奋发有为勤勉尽责,把妇联各项工作做在平常、抓在经常、落到基层。严格按照党中央的决策部署和省委的工作要求,坚定迎难而上的信心,凝聚同心协力的共识,鼓足一往无前的干劲,把习近平总书记重要讲话和全国两会精神落实到妇联工作全过程、各方面。加强思想政治引领,以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,广泛开展“巾帼心向党 喜迎二十大”群众性主题宣传教育活动,持续深化“四史”宣传教育,深入开展“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”南粤巾帼大宣讲活动,讲好优秀女性典型故事彰显网络正能量,增强学网懂网用网本领,团结带领广大妇女听党话、感党恩、跟党走。完整准确全面贯彻新发展理念,深化“科技创新巾帼行动”“乡村振兴巾帼行动”等巾帼建功系列活动,持续助力“六稳”“六保”,组织动员广大妇女在新时代新征程接续奋斗、作出新的更大贡献。做好新时代家庭工作,深化家庭文明创建,参与实施省文明质量提升工程,深入实施《广东省传承弘扬好家教好家风行动实施方案(2020—2022年)》;加大家庭教育支持力度,大力推进家庭教育地方立法进程;做好家庭服务,围绕服务“一老一小”、促进家庭和谐、推动家庭共享发展成果办实事,不断推动形成社会主义家庭文明新风尚。始终以人民为中心,继续举全省妇联之力办好妇女儿童十件民生实事,加强特殊困难群体关爱服务,多做精准服务凝聚人心的工作;把依法维护妇女权益的大旗扛在肩上、抓在手上、落在行动上,进一步推动落实党政主导的妇女儿童维权服务机制,配合公安机关严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,积极提供法律援助、心理疏导、教育培训、婚姻家庭纠纷调解等服务,促进妇女儿童合法权益得到更充分的保障。时刻绷紧疫情防控这条弦,慎始慎终、从严从实做好疫情防控工作。
  三是加强党的全面领导,切实提升做好新时代妇联工作的能力和水平。新时代新形势对妇联系统自身建设提出了更高要求,各级妇联要自觉对标对表,牢记政治属性,履行政治责任,强化政治担当,把坚持党的领导全面地、具体地贯彻落实到妇联各项工作中。要以政治建设为统领,全面加强党的建设,切实增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神在妇联系统落地落实。要压紧压实意识形态工作责任,坚决守好意识形态安全“南大门”。要坚持自我革命,持续深化妇联改革,锻造过硬本领,锤炼过硬作风,为妇女儿童工作在新时代新征程上赢得新胜利、创造新业绩提供坚强保证。要加强组织领导,建立分片包干责任制,省妇联领导班子成员全覆盖联系21个地市妇联,加强沟通联系,加强调研指导,形成工作督导在基层、责任压实在基层、解决问题在基层的良好工作氛围,推动新时代广东妇联工作高质量发展。

(省妇联办公室)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080