首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家儿工作 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 图片新闻
广东女法官彭秋香亮相“党代表通道”:让司法改革在山区跑出加速度
来源:南方日报     日期:2022-10-22 18:23:53     作者:    打印

  10月22日上午,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会后,第二场“党代表通道”采访活动举行。

  来自广东的党的二十大代表、信宜市人民法院民事审判一庭庭长彭秋香走上了这场“党代表通道”,现场分享她守护大山里公平正义的故事。

图片新闻.png

  “可能在大家印象中,我们法官都是坐在审判台上的,但在现实中,我们常年奔走在田间地头。有时候为了调解一个小纠纷,就得先翻两座大山,为了送达一份法律文书,就得先花半天时间在路上。”站在麦克风前,身着法官制服、佩戴法徽的彭秋香在“开场白”中说,作为一名基层党代表,她将继续奔走在信宜的山路上,以司法的力量、温度,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  在回答记者关于如何让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义的提问时,彭秋香说,18年的基层审判工作,曾有过心酸。比如,在台风天,为了送达被当事人拒收的离婚应诉材料,自己曾被雨淋得浑身湿透,心里也委屈过。但正因为来自山区农村,特别能够体会山区群众对便捷高效的司法服务有多么的渴望,也无法忘记山区百姓那一双双充满期盼的眼睛。为了能让群众少跑路,自己的家乡茂名创建了136个便捷村镇的司法便民服务中心,让群众真正享受到“家门口的司法服务”。

  “以前,有些山区的群众到我们法院办事,单是耗费在路上的时间就要三四个小时。”彭秋香说,现在,他们可以就近选择人民法庭或司法便民服务中心,通过远程视频来办事,大大节约了时间和成本。

  “和城里相比,山区条件相对落后,因此,案件办理提速就更加困难。”为了让简单的民事案件快速办理,彭秋香介绍说,2017年,信宜法院实行民事案件繁简分流改革,这项改革涉及到当地群众切身利益,作为一名党员,更加要知难而上。后来,自己带领团队成员走遍了全市20个镇街,了解群众的需求,研究案件的特点,通过试点案件速裁,简化裁判文书制作,还有采取上门送达和电子送达等方法,满足不同群体的需求,也让“司法改革在山区跑出了加速度”。

  彭秋香在现场分享了她记忆深刻的一个案例。她参与办理的征地款分配纠纷,从庭前准备到当事人签调解书,仅仅用了2个小时,当事人在签调解书的时候,很开心地说:“原本以为要几个月才能解决的事情,真想不到我竟然来一趟就解决了!”这句话给了彭秋香莫大的信心和鼓舞。

  彭秋香说,在今后的工作中,将继续坚持严格公正司法,为加快建设公正高效权威的社会主义司法制度添砖加瓦,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

图片

延伸阅读

踏遍家乡“八山一水一分田”,在大山里守护公平正义

  作为一名来自广东基层法院的党代表,一名从大山里走出来的法官,守护大山里的公平正义,是彭秋香坚守的初心,也是她不变的追求。

  在“党代表通道”上,彭秋香讲述的民事案件“繁简分流”改革等工作,背后还有着这些动人的细节:

  ——推进民事案件“繁简分流”改革

  当事人两小时拿到调解书

  山区法院如何实行“繁简分流”改革?由于无太多先例可循,临“难”受命的彭秋香迎难而上,带领团队研究山区法院民事诉讼案件特点,并下沉基层联系各乡镇人大代表、村干部,了解群众对诉讼服务的最迫切需求。

  风里来雨里去,脚踩泥泞踏遍信宜的“八山一水一分田”,彭秋香带领团队走出了山区特色的“繁简分流”新路子:确定民事速裁案件范围,综合利用“送达组+信息化手段”提高送达效率,改革庭审方式、建设巡回办案点、简化裁判文书制作……经过一段时间试行,民事速裁机制终于在信宜法院落地生根。

  “我只来一趟,不到半天就拿到了调解书,太快了!”彭秋香办理的两起征地款分配纠纷,从庭前准备到当事人签领调解书仅用2小时,当事人拿到调解书时,一个劲地称赞法院办事效率高。

  2017至2019年,彭秋香带领民事速裁快审团队,仅用全院3%的人力,办结了全院10.9%的民事案件,平均审理周期比改革前缩短了约50天,极大地提高了审判质效。

  ——探索“法院+志愿者”联动调解模式

  用制度保护特殊困难群体

  2019年7月,彭秋香跳出了自己的“舒适圈”——民事速裁案件审判,成为一名家事审判法官。

  审理了大量离婚案件后,彭秋香发现,山区里的特殊困难群体,亟待通过有效的制度措施予以保护。她再次创新,探索“法院+志愿者”联动调解模式,创建反家庭暴力联动工作机制,主动为有需要的涉案困难群众提供相应的心理辅导、手语翻译等诉讼辅助服务。

  在彭秋香印象深刻的一起离婚案件中,由于妈妈常年在外务工,年仅10岁的男孩从小缺少母爱关怀。庭前,彭秋香和男孩沟通,对方吐露了一个心愿:“我很久没有见过妈妈了,你能叫她抱抱我吗?”这让彭秋香眼眶一下红了。

  在案件调解阶段,彭秋香向父母双方表述了孩子的想法。在彭秋香的教育和志愿者的劝说下,母子俩在调解当天见面,小男孩终于盼来了妈妈的拥抱。

  “我希望努力办好群众身边的案子,让他们感受到公平正义和司法温暖就在身边。”彭秋香说。

  ——让山区群众在“家门口”解决纠纷

  “板凳会”课堂创新普法

  面对山区留守儿童监护缺失、监护不当不力等问题,彭秋香主动牵头联合公安机关、检察院等部门和组织,构建未成年人保护普法宣传工作机制,创新推行“板凳会普法课堂”。

  “7岁的小孩能不能单独外出玩耍?”“暑期家长应怎样履行监护责任?”盛夏蝉鸣时,一场别开生面的“板凳会”普法课堂在信宜市茶山镇秧地村举行。

  课堂上,彭秋香和工作人员用当地方言,结合典型案例,着重讲解家庭教育的内容、父母实施家庭教育的方式方法等,还结合儿童安全问题提出建议,让孩子知险不冒险,让家长知责并尽责。

  为把法治种子送进连绵大山,彭秋香积极推进普法宣传和矛盾化解工作。目前,信宜法院联动当地工会、交警、工商联,成立了劳动争议诉调对接工作室、道路交通事故纠纷调解室、民企经济领域诉调对接工作室,并充分利用智慧法院的建设成果,实现诉讼“家里办”“掌上办”,让山区群众在“家门口”就能解决纠纷。

南方日报



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080