首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家儿工作 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 思想引领
国家税务总局兴宁市税务局第一税务分局(办税服务厅)三八红旗工作室积极服务妇女群众
来源:广东女性e家园     日期:2022-09-14 14:29:32     作者:    打印

  国家税务总局兴宁局税务局第一税务分局(办税服务厅)始终坚持党建引领,不断提升纳税服务质量,用优质的资源服务妇女群众,曾荣获“全国巾帼文明岗”“广东省三八红旗集体”。2022年3月,被省妇联命名为“广东省三八红旗工作室”。

图片

  一、争取单位重视,共建共享三八红旗工作室

  工作室致力于以标准化、规范化理念提升服务妇女工作的精准度,打造一个更全面、更多维度的妇女工作平台,把工作室建设作为促进员工成长、展示税务形象的一项重要工作。为此,她们积极争取单位重视,得到大力支持,将分局二楼180多平方米的场地作为工作室的主要阵地。

  在梅州市妇联、兴宁市妇联的悉心指导下,从功能区布局设计、环境氛围展示、上墙管理制度等,她们多方讨论和认真研究,用心用情打造一个功能齐全、温馨精致的工作室。在布局和设计上,秉持舒适实用的原则,突出美化、净化、亮化格局。功能设置齐全,配备了会议室、读书区、谈话区以外,还有业务讨论区、投影区、母婴室、风采展示墙等等。

  二、发挥阵地作用,以丰富活动凝聚妇女群众

  为了更好地发挥工作室的阵地作用,不断丰富妇女职工的精神生活,开展了多场富有特色的活动。端午节前夕,以“爱国兴税守初心、粽享端午暖人心”为主题,通过组织女职工开展诗歌朗诵、端午常识普及、讲党史故事、做DIY粽形艾草香包、给纳税人派发税宣资料等活动,庆端午、助税宣。“七一”前夕,以“赓续红色血脉,兴税强国有我”为主题,组织女职工开展微党课展示、分享成长经历、回忆入党历程、讲述精神谱系故事、重温入党誓词、共庆政治生日、同唱爱国红歌等系列活动。暑假期间,开展“童心向党共成长,蓝色税魂永传承”亲子活动,弘扬好家风,传承好税风,树立好榜样,推动“小家”融入“大家”。

图片

  工作室还积极搭建学习交流平台,多次开展“中国共产党人的精神谱系”诵读会、贯彻党的十九届六中全会精神知识竞赛以及“绩效工作大家谈”等活动,引导女职工弘扬先进精神,汲取奋进力量,激发队伍活力,增进姐妹情谊。此外,为了拓展工作室的职能作用,工作室定期对外开放,邀请纳税人、职工家属参观,让更多人了解税务工作环境,增进对税务工作的认识。通过开展各种各样的活动,使工作室成为丰富女职工生活,凝聚妇女群众的重要平台。

  三、结合业务工作了,助力员工成长促进业务提升

  工作室的成员由国家税务总局兴宁市税务局第一税务分局办税服务厅的32名女职工组成。办税服务厅业务量大、工作繁重,她们承载着非常重要的工作任务。在工作中她们发挥严谨耐心、温柔贴心的独特优势,为群众提供优质的纳税服务。

  今年以来,工作室发挥先进典型的模范作用,主动请缨承担“非接触式”办税服务厅改造升级工作,并从工作室成员中抽取7名业务过硬的女职工,以工作室名义成立了“有问题,请叫我”志愿服务队,把“暖心、贴心、舒心”服务作为提升纳税服务质量的重要抓手,为群众提供自助办税缴费“手把手”辅导和“面对面”咨询,创新推出“暖心呼叫器,一按我帮您”以及“便民办事贴”等一系列服务举措,让纳税服务更精准、更快速、更贴心,更具人性化和个性化,解决群众“学不会、记不住、不会办、来回跑”等问题。这一系列举措,不仅使团队成员通过岗位练兵,进一步成长成才,也提升了办税服务厅的工作效率,获得群众的一致好评,充分展示了广东省三八红旗集体的风采,擦亮了三八红旗工作室的品牌。

  接下来,国家税务总局兴宁市税务局第一税务分局将持续发挥好工作室“传帮带”的作用,引领广大妇女岗位建功、岗位成才。带动更多优秀女职工参与工作室的活动,助力女职工成长,促进业务能力提升,将工作室的职能往横向和纵向拓展,在活动中最大限度发挥服务效能,吸引更多优秀的姐妹,凝聚更多的“她”力量,为推动梅州经济社会发展作出“她”贡献。

  (梅州市妇联)



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080