首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家儿工作 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 思想引领
王晓君三八红旗工作室培育用好人才队伍,做好家庭教育服务
来源:广东女性e家园     日期:2022-09-14 14:24:58     作者:    打印

  2021年,在省、市妇联的指导下,“王晓君广东省三八红旗工作室”挂牌成立。工作室以王晓君为领衔人,通过开展丰富多彩的特色活动,吸引了一大批热衷家庭教育的专业人士和巾帼志愿者加入,孵化了一批特色工作项目和家教志愿组织,工作触角不断延伸,帮助越来越多的家庭享受到高质量的家庭教育服务。

图片

  一、发挥示范作用,培育工作室专业队伍

  一是培育市级家庭教育讲师队伍。工作室成立以来,招募、选拔市级家庭教育讲师89名,镇街家庭教育讲师300名。积极开展为家庭教育讲师提供教、学、研、训一体化的专业提升培训计划,面向家庭教育讲师团,邀请全国、省知名专家开展线上线下培训31场,召开专题研讨会7场,累积培训家教工作者650人次,组织市镇家庭教育讲师、亲职导师实践指导活动7500场,服务家长儿童超过150万人次。家庭教育讲师、亲职导师在工作室通过学习交流,提升了理论知识和实践能力。

  二是培育家庭教育专业志愿者。工作室开展家庭教育“雁阵飞”家长互助组织领头雁培育计划,选拔培训了一批理论素养高、热心家庭教育工作的家长成为家长互助组织的领头人。他们又组织身边的家庭开展亲子实践活动,引领更多的家长关注家庭教育、学习育儿知识。目前,工作室已培育种子家长领头雁即家庭教育专业志愿者520名,吸纳发展家教公益人1075人。工作室从中选择政治素养高、具备一定专业特长和研究特色的志愿者作为“领头雁”,成立讲师专家组、沙龙分享组、亲子团康组,广泛开展“传、帮、带”活动,让家庭教育志愿者在自己感兴趣的领域不断提升专业化水平,形成“培养一人、带动一批、影响一片”的良好氛围。

  二、凝聚人才优势,搭建工作室交流平台

  工作室凝聚了一大批家教专家和志愿者,团队成员包括:家庭教育讲师、亲职导师、心理学专家、亲子游戏编创专家、0至3岁早期家庭教育专家、社会学专家、律师、“雁阵飞”家庭教育骨干导师、婚姻关系指导师、祖辈教育专家,亲子阅读推广人等,同时还选拔了一批高校教授、医院博士医生、公安交警大队长、消防大队长、阅读全职妈妈、故事达人奶奶、气象专家父母等优秀家教志愿者加入。

  工作室根据人才的专业方向,因人而异、量身定制实践方案,为家庭教育讲师、亲职导师和专业志愿者提供了学习、交流、展示的平台:有心理咨询方面特长的讲师可以参与“中山父母成长计划”项目辅导家庭教育个案咨询实践;有艺术演绎特长的志愿者可以参与“汇爱父母剧场”的剧本创作、表演;有编创家庭教育亲子游戏设计特长的志愿者可以参与亲子团康体验项目的设计和实施;有父职教育或母职教育家教指导特长的亲职导师可参与“爸爸来啦”“妈妈成长计划”项目实践;有亲子阅读推广专业能力与兴趣的志愿者可参与“雁爸雁妈带你读”社区服务项目等等。

  工作室支持家庭教育讲师和专业志愿者在工作室的各项工作中挑大梁、担重任、施展才华、实现价值。近两年共服务家长儿童超过5万人次。

  三、发挥阵地作用,打造工作室特色品牌

  工作室围绕妇女儿童所急所需所盼,突出专业化、特色化、精品化,积极打造家庭教育特色服务项目,不断擦亮广东省三八红旗工作室品牌。

  一是打通服务妇女和家庭的“最后一公里”。工作室先后开发300多项服务活动,孵化15个子项目,培育63个家教微组织,家长以入雁阵为荣,由雁阵效应带动的从服务1个至1万再覆盖到10万个家庭受益,品牌模式在全市23个镇街推广,项目荣获全国巾帼志愿服务十大品牌项目、全国女性社会组织优秀项目,工作室孵化的“中山市家庭教育志愿服务队”获全国优秀巾帼志愿服务队,先后获全国省级家庭教育奖项超过20多项,并受到中央电视台高度关注,进行采访报道。

  二是打造“雁阵飞”家庭教育服务项目。工作室将家庭教育讲座、沙龙、剧场等送到基层家庭教育指导服务中心,让妇女群众在家门口就能享受工作室的品牌服务。如“汇爱父母剧场”,专为农村和流动儿童家庭演绎家风故事;“爸爸来啦”提升父教职能项目;“和谐家”帮扶特殊困境家庭项目,每年超百个爱心父母走进困境家庭;还有常态化的“我为家庭办实事”服务,如暑期安全教育、防性侵安全教育、遇险自救知识等。

  未来,工作室将继续发挥示范引领作用,吸引更多优秀人才加入家庭教育志愿服务队伍,为广大家庭提供更有针对性、更符合需求、更高质量的家教服务,将妇联组织的温暖传递到更多百姓家庭中。

中山市妇联



 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080