首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
黄根跃家庭事迹
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-14 18:39:00     作者:    |    打印

  这是一个值得推荐的“最美家庭”
  我区为完成普及九年义务教育任务,自1993年起,清新区教育局先后招聘了一批优秀的外省籍大学生充实教师队伍,黄根跃、陈武老师就是其中两位。1996年,他们结为夫妻,次年生育一女,并积极相应政策,领取了独生证。迄今为止,黄根跃老师热爱教育,坚持农村教育已达23年之久;其妻子在山区工作19年,现在县城从教,是学校的骨干教师;孩子从小学到大学一直是优秀学生,深得同学、老师称赞。一家三口的生活方式、待人接物、工作学习表现均得到同事、领导的好评。这是一个值得推荐参评2018年广东省寻找“最美家庭”的“最美家庭”,因为他倆的教育孩子之道深得大家的认可、称道和推介。
  他倆用自身的成长经历教育孩子——要自强
  黄根跃老师出生湖南省资兴市一个农村家庭,家庭条件不好,但父母的勤劳让他从小就养成了勤劳的习惯。在父母的教育下,认真学习,考上了大学,走出大山,成为了老师。期间,为了学习,他不怕辛苦,是老师眼中的好学生;为了减轻父母经济压力,大学期间,每逢寒暑假,都外出务工,挣钱当大学的生活费,他是当地第一位也是唯一一位进煤矿拖煤挣钱的大学生。时至今日,他的事迹还被当地父老乡亲传唱;妻子陈武是湖南冷水滩东安县的农家孩子,九十年代随父亲移居到湖南冶金机械总厂,全家五口,仅靠父亲工资生活,家庭状况也不算好。他俩成家后,不时将自己成长经历告诉孩子,让孩子从小就在心里种下一颗做人要勤奋、要自强、要用智慧改变命运的人生种子。如今,他们孩子已是211工程——大连海事大学的一名优秀大三学生!
  他倆用自己的教育人生教育孩子——要懂得感恩
  黄根跃老师热爱教育,坚持农村教育已达23年之久,从当年科任教师成为了初中语文高级教师、清新区名教师、清远市骨干教师,是学生心目中的好教师、学习的好榜样;教育管理水平超群,是我区教育系统的优秀领导人才,现任我区规模最大的农村中学——太平镇初级中学校长。2016年12月从滨江山区学校调到清西区农村学校,仅用了不到四个月的时间,就带领全校师生以最高分顺利通过了省教育强镇复评验收,并得到督查组的高度评价。妻子陈武在山区工作19年,现在县城从教,是学校的骨干教师。夫妻倆用实际行动无声地告诉孩子要干一行、爱一行、专一行,用行动感恩职业、关爱学生。长大了的女儿于2017年暑假,经过学校遴选,参加了该校大学生志愿者赴贵州六盘水一偏远学校的暑假支教活动,用具体行动践行了感恩情怀。
  每到寒暑假,他倆会尽量回老家探望年迈的父母,在与家人团聚的氛围中,让孩子沐浴家庭的温暖,也慢慢感悟他俩的感恩情怀。尽管一家三口回家充满艰辛和劳累,当孩子始终没有抵触和抗拒情绪,每次都能遵照他俩安排欣然前往老家与爷爷奶奶、外公外婆团聚。自孩子懂事以来,遇到他俩生日,能说上一句“生日快乐”,或来个祝福电话;如今的,孩子虽在万里之遥的大学读书,一旦得知清远天气骤变,会通过电话或微信提醒他倆注意身体。他倆的感恩教育已在孩子的心中生根、发芽了。
  他倆用自己的教育业绩教育孩子——要懂得进取
  黄根跃老师,2000年入党,本科学历,中学语文高级教师,曾任教导主任、副校长、中心学校业务主任、校长,市骨干教师,清新区首批名教师培养对象,中级职称评委人才库入编评委。从事教育工作已整整23年。期间,一、荣誉超过30项,突出的有:第16届亚运会火炬手、全国优秀教师、全国教育改革优秀教师、广东省南粤优秀教师、清远市优秀班主任、清远市教育系统宣传先进工作者,清新区“百名师德楷模”、区先进教育工作者、区优秀教师、区学科带头人、区中考突出贡献奖等荣誉。业务能力突出。参加过区、市、省级课题研讨,承担过区、市、省级研讨课例,获奖和发表论文近30篇,辅导师生获区及以上奖达30人次,开展镇、区级教育专题讲座达20场,活动被《南方日报》、《中国报道》予以报道。社会影响力大。他的教育事迹得到了教育界乃至社会的关注、宣传和赞誉。在教育部民族、贫困地区中小学教师综合素质培训项目第八届年会暨全国教育科学规划“十一五”教育重点课题《有效推进区域教师专业化发展》经验交流会成果展示中,他被作为优秀专业教师成长代表介绍;被禾云镇党委作为禾云教育战线上的杰出代表被宣传,并成为清远市扎根山区作贡献创先争优树榜样的先锋模范;《清远日报》以题为《难舍深山里的孩子们》报道了他的教育事迹,《清远新闻》播放了《乡村教师黄根跃的山区教育情》,《北江纪实》播发他的专辑《大山的呼唤》。黄根跃老师的教育事迹已通过荧屏多次走进了千家万户,成为了我区乃至全市享有声誉的好教师。妻子是教学骨干,教学业绩好,深得学生喜欢。
  在他倆的影响下,孩子从小学到大学一直是优秀学生,深得同学、老师肯定。高中三年年年被评为三好学生。大学期间,是学生会干部,是赴西北地区支教组的小组长,是大一、大二奖学金的获得者,大三的寒假主动去企业实习。孩子在用他倆和自己的业绩激励自己不断进取,孩子已成为他俩值得欣慰、骄傲的好孩子!


                



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715