首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
李武提家庭事迹
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-14 18:31:00     作者:    |    打印

  李武提老师的家庭与千万个家庭一样,是一个普通的家庭,但这普通的背后,却蕴藏着鲜为人知的故事,他记录了这个家庭生活中尊老爱幼、教子有方的一段不平凡的经历。
  一、爱岗敬业,工作楷模
  李武提老师不论做什么事情,他都充分发挥共产党员的本色,认真履行职责,处处以身作则。在教师这个工作岗位上取得了突出的成绩,曾多次荣获校、市、省各类荣誉:2011年被评为“英德市职业技术学校优秀教师”、 2012年被评为“英德市优秀教师”、2013年被评为“被评为英德市模范教师”、2015年被评为“广东省南粤优秀教师”;多次获韶关市、清远市歌唱比赛一等奖,获广东省“富乐杯”歌手大赛银奖;2011年由他作词作曲的歌曲《中职生之歌》获清远市歌曲创作大赛三等奖,并作为英德市职业技术学校校歌;2013年他主持的省级小课题《巧用奥尔夫音乐教学法“托起”中职学前教育视唱练耳高效节奏课堂教学的研究》于2014年7月结题,并获得广东教育学会首届教育科研规划小课题研究成果二等奖。这些荣誉的取得,与他家人的理解与支持是密不可分的。
  二、尊老爱幼,家人和睦
  在完成本职工作的同时,李武提老师还努力做一个“好儿子,好丈夫,好父亲”,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。他把大部分工作之余的时间都留给了家人,陪伴家人,就算只是一家人在一起聊天,那也是他心中最幸福快乐的时光。在他家,到处都是励志的名言,在书柜里和沙发上到处都放着书籍,家里营造了一种读书的氛围。身为一家之主,他以宽容和理解善待每一位家庭成员,做到“多一点理解,多一点关怀”。作为儿子,他尊敬老人,关心老人,孝顺老人。他母亲今年已经九十岁了,曾在2009年、2013年两次中风住院,但在家人的精心护理和关爱下,现在身体状况良好,还可以帮家里做一些力所能及的家务,在忙碌的工作过程中他仍然坚持抽空陪伴母亲,是出了名的孝子;作为丈夫,他爱护妻子,与妻子相互关心,互相扶持,夫妻感情融洽,从不为小事争吵;作为父亲,他以身作则,注重对儿子进行世界观、人生观、价值观的思想教育,始终把对孩子的教育放在第一位,尤其是孩子的德育放在第一位,坚信只有“德”教育好了,才有资格接受别的教育。经常与孩子沟通交流,加强亲情培育,不断砥砺,言传身教,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐长大成人。培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。
  三、勤俭朴素,家中贤内
  李武提的妻子雷芸湘同志是一名建筑设计工程师,也是一名家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。作为儿媳,她恪守孝道,对老人嘘寒问暖。在婆婆2009年、2013年中风住院期间进行无微不至的照顾,在她和家人的精心护理下婆婆身体康复很快,如今婆婆已经九十岁了,身体状况良好,雷芸湘还经常陪伴老人散步;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好儿子生活的同时,还担负起教育儿子成材的重任;作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人。为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的主要事务,把家中的事情管得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励。
  四、以德育人,父慈子孝
  在父亲李武提的潜移默化和言传身教之下,儿子李文瀚在学业上努力拼搏;在生活上,互爱互助,自立自强,在兴趣上,爱好广泛。他积极进取,成绩优秀;在搞好学习的同时还积极与同学讨论时事新闻、关心社会与国家,也热衷于公益活动、社会实践,以提高个人各方面的修养。
  在日常生活中,他尊老爱幼,每天放学回家进门就会问候家里的每一位家人,做力所能及的家务事,在学校经常主动打扫楼道和公共卫生,坐公交车为老人妇女等让座、为残障人士提供帮助等,他曾多次去英德市智通学校与残疾儿童开展帮扶活动。2017年1月12日,他和本班六位男同学经过严密组织在确保安全的情况下风雨兼程步行四十多公里到英德黎溪镇进行社会实践,锻炼了坚强的意志。
他兴趣广泛,热爱阅读、书法、篮球、音乐等。他平常读书时,随时记录下读书心得或感受,会在自己的课外写一些人生感触、读书心得,并且与同学一起分享。他坚持学习书法,认为书法是中国文化上的精髓,同时要看到书法所蕴含的人生哲理,借此修身养性。
  上学读书以来,每年被评为“三好学生”; 2015年度被评为“清远市优秀学生干部”;在“2014广东省青少年‘德艺经典.粤青传承’书画创作大赛”中荣获优秀奖;在2014、2015年英德市“即兴挥毫”比赛中荣获一等奖;在2016年被评为华粤中英文学校“校园文明礼仪之星”;在“2016年‘农信杯’学生道德讲堂演讲征文大赛”中荣获一等奖;在“清远市首届中小学生家训书法大赛”中荣获三等奖。
  “家和万事兴”,一个和睦的家庭之所以和睦,就是因为他们真诚待人、和睦相处、互敬互爱,他们懂得知足常乐,善待自己与家人,在李武提的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温馨、民主、文明、和谐的幸福美好家庭典范。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715