首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
李修乐家庭事迹
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-14 17:26:00     作者:    |    打印

  永和镇上草下真尾村有那么一个普通的五口之家,这个家庭虽没有惊天动地的事迹,但他们用自己的勤劳、朴实享受着最舒心的生活,彼此信任、相互扶持,是他们家庭的幸福之道。而李修乐也凭借自己的勤劳、善良、乐于助人、热心公益等获得全村人的一致好评。
  一、创业维艰,坚持不懈
  1985年李修乐与上草下真尾唐兴才结为夫妻,他们相互扶持共同创造了一个幸福的小家庭。兽医专业的李修乐于1990年开设了利禽兽药店,这只是她创业的第一步。1996年她又创立了惟乐强散养土鸡专业合作社。2014年她创建了家庭农场,通过贷款投入20万元建设八亩鱼塘养殖鱼,投入2至3万元种植春桔。在创业的过程中她遇过很多困难,但她却从未想过要放弃。
  养鱼的第一年由于村民无意间将稻秆放入鱼塘,导致鱼塘堵塞,鱼没有水缺氧死亡。第二年,自己的孩子用大量的甘蔗叶喂鱼,鱼吃得太饱而大量死亡。李修乐看着漂浮在水面上的鱼,瞬时泪流满面,但她坚信“失败乃成功之母”。在家人的支持下,她积极参加县级、镇级有关部门组织的各种农技培训班,通过培训学习到各类科学种植、管理等的技术,为她今后的创业奠定基础。
  2014年,李修乐在创业方面走在前列,是妇女们的模范代表,获得清远市三八红旗手的荣誉称号。
  二、热心公益,乐于助人
  李修乐创立的惟乐强散养土鸡专业合作社将自己买回的鸡苗免费派送给有需要的村民们。每年派送给永和、太保、上帅等各地近12万只鸡苗,还帮其寻找销路,帮助村民们走上致富之路。李修乐主动将鸡苗送到家庭困难的村民家中,还在农忙时分请他们帮忙,给予他们一定报酬,让他们在照顾家庭的同时获得一笔可观的收入,帮助他们改善生活。
  此外,李修乐还十分热心公益事业,加入了希望之光、连山小蚂蚁等志愿者组织,每个月都捐款作为慰问弱势群体的基金。6年来,她跟随着志愿者组织到连山各地开展关爱留守儿童、孤寡老人和困难户等公益活动。李修乐经常为孤寡老人们唱歌跳舞、陪着他们聊天、帮他们搞清洁,看着他们一张张的笑脸,李修乐觉得再辛苦都是值得的,也更坚定了作为志愿者的信念。由于在志愿者活动中表现突出,她被评为“2015年度连山壮族瑶族自治县希望之光志愿者协会雷锋式优秀志愿者”,这是对她的肯定与赞扬。
  三、传承非遗文化
  李修乐从小就喜爱沙水采茶戏,看到现在沙水采茶戏渐渐没落、后继无人,她觉得十分可惜。因此毅然决定出资2万多元购置了乐器、服装等,并重新组织16位农村妇女加入到沙水采茶戏表演队伍中,到连山各地表演。沙水采茶戏表演者坚持每天在废弃的屋子里练习,有时雨天屋子还漏水,但表演者们为了能传承非物质文化遗产而坚持着、毫无怨言。经过大家的努力,上草沙水采茶戏在清远市第二届“村歌嘹亮”原生乡村歌曲展演大赛中获得永和赛区一等奖、总决赛二等奖的荣誉,并被清远记者采访登上清远日报,让更多的人关注、关心非物质文化遗产。
  四、家庭力量成就事业
  李修乐的成就背后是一个强大的家庭给予的支持与勇气,所以她才能在一次次失败中坚持下去获得现在的成功。其中,李修乐的丈夫给予的帮助最大,对于创业前期的亏损,丈夫并无怨言,反而劝慰她要支持下去,并帮助一起管理合作社和家庭农场的运作。
  在李修乐投入到上草沙水采茶戏及志愿者的事业时,她的家人主动承担起家庭事务及其他工作,并给予她资金与精神上的支持,让她无后顾之忧,在各种活动中散发自己的光芒,贡献自己的巾帼之力。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715