首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
王伟娟家庭事迹
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-14 17:04:00     作者:    |    打印

  这是一个教育世家,也是书香之家,更是热心电白区公益家庭教育的典范。在邻居看来,他们母慈子孝,家庭和睦,孝老爱亲,文明礼让;在学生看来,他们是模范夫妻,恩爱互助,有时出双入对,有时各自忙碌,是学生们的楷模;在同事看来,她生活快乐幸福、工作充满激情。结婚27年来,王老师可以全心全意投入学校和社会的工作,作出今天的成就,全靠母亲和爱人在背后的支持和鼓励。她相信自己的选择是对的,因为她很感性,喜怒哀乐全挂脸上;他很理性;遇事冷静沉稳。所以她说:男人是天,为你撑起一切喜怒哀乐;男人是地,是你依靠休息的港湾。
   一、教育成果里有她的一半也有他的一半
  “浇大小树,扶植歪树”就是王老师的教育目标;做“影响学生一辈子的好老师”就是她的人生写照。30年来,王伟娟老师本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向她的学生,洒向她的教育事业,培优扶差效果显著,培养的优秀学生很多已经成为教育战线或其它行业的骨干。如电白中学校长李冬梅、实验中学校长林小琴、电白四小副校长梁杜荣她都教了3年整;媳妇也是她的学生,现在和儿子一起都在电白教育第一线。特别是当年的一些后进生的良好转化也是她们夫妻二人共同教导的结果。她是班主任,个别学生屡教不改,没有招数时连饭都吃不下。他看在眼里,记在心上,不是当老师的他竟然亲自出面,把学生叫来家里,泡上一壶茶,摆上点心,聊聊“男人们”的事,打出心理战术收服了他们。现在,他们的师生关系非常好,甚至秦叔在学生心目中的地位更重一些。但王老师不嫉妒,说明学生懂事明了,对没有义务但努力教导他们的秦叔更加敬重和爱戴。
  二、抛砖引玉、以点带面,践行社会主义价值观
  除了认真教学,王伟娟老师在校还负责女生工作和心理健康教育的全面工作,她立足学校,提升电白中学心理健康教育的内涵和影响力,在她的带动下,学校心理健康教育蓬勃发展,被评为茂名市心理健康示范学校和特色学校。除了开展团体辅导与个别辅导,还积极开展讲座,各年级均有符合学生心理特点的大型主题讲座;由班级到宿舍建立学校“心理委员和宿舍安全员”网络,对提高该校师生良好的心理素质和健全的人格发挥了积极的作用。电白电视台《关注》节目组主动联系,通过采访、报导,利用媒体的宣传作用,引起社会、学校、家长一起来重视孩子的心理健康,对中学生心理困惑给予更多的关注。所以王老师的事业又起到“抛砖引玉、以点带面”的积极作用。
  三、赠人玫瑰,夫妇热心公益
  为全区的“妇女成长”和“女童安全防狼”教育添砖加瓦。2016年以来,由王伟娟老师带领的电白家教讲师团深入基层学校举行《电白区女生防狼行动》大型讲座近40场,在电白区实验中学启动,到南海中学、马踏中学、电白一小、林头小学、麻岗那笈小学等30多间学校开展;她以广东省妇联家庭智库讲师团和广东省妇女素质教育高级讲师身份在妇联和社区举行心理健康和素质教育培训,受惠学生、家长和妇联干部5000人次。王老师经常带讲师团成员下基层讲课,其爱人义不容辞充当司机兼后勤保障,“妇讲夫支持”被传为妇联公益事业的一大佳话。
  四、好学乐学,与时俱进,坚持读书和自费深造,将所学贡献于电白的“家庭教育”事业
  为了提升自我,近三年,王老师自费参加了复旦大学海蓝博士的《幸福力微课堂》、林青贤博士的《卓越父母课堂》的专业课程和教练课程、苏晓航老师的《正面管教课程》等培训,并考取了美国正面管教家庭教育讲师资格证,把学习到的的方法、理念用于教学、教育、家庭亲子辅导和婚姻咨询中。王老师经常深入基层、社区和幼儿园举办正面管教家长公益课堂近30场次,家长们踊跃参加,认真学习,影响了一代人的家庭教育观念。王老师的儿子一直支持妈妈的公益工作,也参加了有关的培训,并参与课件的制作和道具准备,尽自己微薄的一份力,现在儿媳也参与进来。王老师说:我只是起了个头、点了把火去传播家庭教育理念,希望能促进家长不断进步、改善亲子关系,构建更加和谐的亲子教育环境。
  五、家是港湾,累了疲了,就在这补充能量,前提是温馨又和谐
  这是一个教师之家,除了王老师,还有哥哥、嫂子、儿子、儿媳都是教师,老母亲也曾服务于幼儿园。而且王老师乐观开朗,善于沟通和协调关系。在她的“润滑剂”作用下,传统型妈妈和事业型嫂子从来没有红过脸,婆媳关系、姑嫂关系、舅婿关系非常和谐融洽,妈妈的三个孩子成家立室后白天仍然集中回来吃饭,大家分工合作。难得的是,王老师的儿子从十岁开始承包了家庭的洗碗和大扫除工作10年,后来又传给表弟,优良勤劳的作风继续传承。大家庭敬老爱幼,欢声笑语、其乐融融,邻里称赞、羡慕,常来串门聊天,七十多岁的老母亲一点都不寂寞。
  王老师也是电白区妇联特聘“人民调解员”,经她调解的婚姻矛盾和好率95%。可以说,王老师和她的家人用爱心为学生的健康成长、为电白区家庭教育撑起一片蓝天,用爱心和能量筑起爱心公益的繁花路,一路盛开一路芬芳。她的一丝不苟、勤勤恳恳、爱生如子的作风受到一致好评,多次获得各级表彰:是市、县优秀教师,共5次荣获“电白县先进教育工作者”荣誉称号;因关注女生成长和主动为女教师排忧解难效果显著,被评为电白县和茂名市的“三八”红旗手、 “女职工安康互助保障计划先进工作者”等40多个奖项。今天,王老师一家参评电白区“最美家庭”评选活动,是因为她和家人对电白教育特别是妇女儿童和家庭教育的突出贡献。希望通过宣传,扩大公益事业的影响力,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德,引导电白区妇女和家庭在十九大后进一步强化和践行社会主义核心价值观,提升文明素质,促进社会更加和谐稳定。
赠人玫瑰,瓣瓣心香育桃李。相信她,会做得更好,带动得更远!



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715