首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
黄仕森家庭事迹
来源:广东女性E家园     日期:2018-05-14 16:37:00     作者:    |    打印

  俗话说:“家有一老,如有一宝。”他们家就有这么一宝——黄仕森。他,是社区里有名的百岁长寿老人、是第一届好心茂名人获奖者(助人为乐类)、更是他们家庭的大宝贝。他们家庭成员遵纪守法、互敬互爱、积极进取、乐于助人,他们家庭和睦、温馨、深受邻里和社区的好评。
  一、以爱维系和谐家庭
  黄仕森家是个幸福的大家庭,家庭成员多达31人。在过去的艰苦年代,黄仕森身为家里的顶梁柱,赚钱养家之余,对子女的教育丝毫都没有放松。教导子女之间要友爱、要和睦、要互敬。所以,黄仕森的五个孩子,几十年来都没有吵过架、红过脸,有矛盾都会坦诚相待处理,有困难都会齐心协力解决。
  现在,黄仕森又有了几个孙子,孙子学习的家庭相处之道依旧是黄仕森教导的那些,与家人之间的相处都是以和为贵,彼此之间多一些关爱,多一点感恩,多一点谦让,多一点支持。良好的家庭关系,给他们后代在工作上的拼搏无后顾之忧。
  二、以善相处和睦社区
  黄仕森2017年被社区推选,评为了茂名市第一届好心茂名人(助人为乐类)。常言道,做一件好事不难,难的是一辈子做好事。黄仕森一直以来是社区里的热心人,20多年来,爷爷为了带领大家做保健操,先后买了4台录音机、充电器、电池等设备机器,坚持不收大家一分钱。而且会在做早操前提前到广场打扫落叶和垃圾,风雨不改。看到社区的健身器材坏了,自己马上就动手维修,器材用起来不够顺滑时,还去添些润滑油,赢得社区的一致点赞。
  他们一家也深受黄仕森的影响。平时谁见到楼道里的灯泡坏了,都会自己买来灯光换上去,看着楼道有些垃圾都会主动清扫;看着有行动不便的老人和带着孩子的妇女上下楼梯,都会主动帮上一把。家人们与邻里见面的时候都会打招呼,若工作到晚上才回家,上楼梯也会放轻脚步,不打扰邻里们的休息。约束好自己不给邻里造成困扰,做些随手帮忙的小事,与街坊邻居相处得就能亲如一家。
  三、以孝彰显小家情怀
  黄仕森的儿子们因工作原因,大家没在一起住。黄仕森现在的身体还很健康,生活上的事情基本上都能自己做,但他的最小的儿子担心黄仕森去市场这种人多的地方不安全,每天都会7点多起床,去市场买菜回黄仕森家做饭,午饭和晚饭都是亲自做给老人吃。他的女儿一个星期都会熬两次汤过去给老人补身体。大儿子、二儿子即使身体大不如从前,也会抽时间过来陪老人聊聊天、谈谈心。三儿子工作在广西,每个月都会打电话给老人聊聊近况之类的,每年都会回来家乡一趟探望老人。
  孙子孙女们也在父母们的言传身教下,养成了以孝为先的家庭习惯。前些年,他大儿媳中风,生活不能自理,为了能照顾的更周到,送到了有医护人员的养老院。她的子女每天都去养老院为她擦洗身体保持干净、帮她活动身体避免退化、和她聊天唤醒意识。风雨不改,这样照顾了将近两年时间,大伯母这么长的躺床时间,皮肤却一点都没有长疹子。养老院的医护人员都为之称道。百行以孝为先。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715