首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
李锋:引入现代科技,带领非遗化橘红走向国际市场
来源:广东女性E家园     日期:2019-03-12 17:50:00     作者:    |    打印

  李锋,中共党员,茂名市化州化橘红药材发展有限公司董事长

  李锋她生于化橘红药材世家,化州化橘红李氏家族第二十四代传人,可以说是“从出生起”就在与化橘红打交道。自儿童时起就跟随爷爷学化橘红的炮制。“用心把住金色火、细心烤出精品药”这是李氏家族祖训,在学化橘红炮制过程中,每一个环节、每一道工艺都务必做到极致。

  李锋回忆当年学做化橘红最难的三个步骤:选土、烘烤和发酵。以选土(选择种植土壤)为例,“由于当时没有什么测量土壤的仪器”,只能通过“眼观土色、鼻闻土味”来判断土壤是否为种植橘红的“沃土”。这一学就是好几年,捏遍、闻遍了化州各地的土壤才掌握了真谛;而李家祖传的烘烤工艺,由于关键在于把握火候,技艺之精全靠用心。 “但是我觉得,化橘红最后的发酵工艺是一门靠‘经验’的技艺,因为化橘红质量好不好,发酵程度是其中一个决定要素,我花了好几年时间,通过不断试错积累,才得以掌握。”最终经过近10年的努力,李锋总算将生产、制作化橘红的手艺全部掌握下来。

  1999年末,化州政府号召农民上山种树,李锋与其家族成员出资成立公司,承包了2600亩土地种植化橘红。

  2005年创建现代企业,规模化种植、规范化生产化橘红产品,种植基地超1万多亩,种苗基地200亩,培训农民30多万人次,平均每户每年增收1.2~3万元。公司按照GMP(《中药材生产质量管理规范》)标准对化橘红进行生产,与中山大学生命科学学院合作,提高化橘红的附加值,开发中药新药红珠胶囊,获4项国家发明专利,1项欧洲发明专利,为地方财政增加收益每年5亿多元;开拓海外市场,将化橘红列入《美国药典》,等于拿到了140多个国家的通行证。

  2009年,李锋的化橘红炮制工艺成为全国首家被认定为“广东省岭南中药文化遗产”。

  李锋,正以她的不懈努力与开放思维,将家族传承分享给父老乡亲,将区域产品打入国际市场,她振兴了化橘红行业,也给了当地乡村全新的发展机遇!
  

 

  



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080