首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
广东各界干部群众收看党的十九大开幕直播,十九大报告引起强烈反响
来源:南方日报     日期:2017-10-20 09:35:00     作者:    |    打印

  不忘初心再出发,牢记使命立潮头!18日,广东各界干部群众欢欣鼓舞,纷纷通过各种渠道收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会直播,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的报告,在南粤大地引起强烈反响。

    大家纷纷表示,将深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神状态努力奋斗,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

    为新时代作出自己的贡献

    “这是一个令人振奋的新时代!”在参加学校集中收看开幕会直播活动后,华南师范大学经济与管理学院2017级研究生陈晓鹏激动地说。作为大学生创业者中的一员,他非常感谢国家、感谢广东对青年创业者的大力支持。其创办的公司运用图像识别技术,对个人膳食进行管理,第二轮融资估值过亿元。

    在广东各所高校内,师生们欢欣鼓舞、精神振奋,纷纷通过各种途径、各种形式,收看开幕会直播,学习党的十九大精神。

    “我要为内地与香港的交流发展贡献力量。”听完报告后,就读于暨南大学工商管理专业的香港学生施嘉祖表示深受鼓舞。他说,深刻感受到五年来祖国翻天覆地的变化。现在移动网络支付让日常生活越来越便捷,由此他看到了互联网的强大力量,希望未来在物流专业继续深造,将智能化物流系统应用到产业中去。

    在全省不同的城市,省地质局近6000名党员克服野外工作有限条件,通过电视、广播、电脑、手机等多种途径,同一时间收看了开幕会盛况。“今后要继续扎根一线,提升技术力量,努力做好本职工作,同心共筑中国梦。”省地质局地质三队年轻党员、一线技术骨干李铖在东莞中堂江南农产品批发市场勘察工地,用电脑收看党的十九大开幕会时兴奋地说。

    在汕尾市汕尾渔歌传承基地内,渔民们一起收看开幕会直播,现场不时响起阵阵热烈掌声。渔民苏利民感慨地说,近年来国家给渔民很多惠民政策,渔民的生活水平明显提高,日子越来越好了。他们将坚持保护和传承汕尾渔歌文化,打造更多汕尾渔歌艺术精品。

    助力建设创新型国家

    党的十九大报告强调,要加快建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

    “报告强调,中国特色社会主义进入了新时代。身处时代洪流中,我们科技创业者切身感受到了巨大变革。”在深圳软件大厦光启总部,光启集团总裁、光启研究院院长刘若鹏表示,回国创办光启赶上了好时代、好机遇,才能在前沿科技领域进行原创性、引领式创新。

    刘若鹏表示,听完党的十九大报告,对光启未来的发展更有信心了。光启作为一家创新型企业,未来将结合国家的发展战略和布局,坚持军民融合发展牵引源头创新,强化从科学研究到行业发展应用的一体化设计,缩短源头创新和基础科学转化的周期,继续推动前沿科技技术转变为生产力。

    同样从事前沿科技研究的南方科技大学副教授、瀚海基因董事长贺建奎深有同感。他表示,建设创新型国家,建立全周期的健康保障机制,为未来大健康产业的发展绘制了广阔蓝图,也为瀚海基因的多元化产业发展提供了无限的可能。瀚海基因将在深圳试点推行基因身份证,为所有人建立一个类似身份证一样的电子基因信息档案,在疾病诊断以及健康管理领域发挥重要作用。

    创新是引领发展的第一动力,人才是创新发展的第一要素。报告强调,要培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。近年来,华南理工大学电子与信息学院教授章秀银获得国家“优青”和“杰青”,国家“万人计划”青年拔尖人才,教育部“长江青年学者”,广东省“杰青”等国家级和省部级人才计划资助,对科研工作形成了巨大的支持,取得了更多科研成果。“近几年,国家和地方不断完善人才资助体系,给予广大科研人员,特别是优秀青年科技工作者很好的政策和支持。”章秀银说。

    “深受鼓舞,倍添动力。”华南师范大学党委书记朱孔军表示,华师将认真学习贯彻党的十九大精神,认真围绕“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”的根本问题,坚持方向引领、立德树人,持续深化综合改革,全面推动高水平大学建设和一流学科建设,实现教师教育出特色,学科建设上水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

    要在发展中增强群众获得感

    报告深入阐述了新时代中国特色社会主义思想,并明确提出,要坚持以人民为中心,要坚持在发展中保障和改善民生。

    暨南大学马克思主义学院院长程京武谈了自己的心得体会。他说,党的十九大报告明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,我们要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

    “报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这给我留下了十分深刻的印象。”台山市斗山镇党委委员黄健强说,作为江门“双百工程”挂职干部,他从市直部门来到基层,感受最深的就是人民群众的需要已经上升到了美好生活层面,这就对党员干部提出了更高的要求。

    黄健强表示,以前的工作重点是带领群众致富,通过致富解决社会问题。现在进一步明确,教育、健康、社会保障等民生服务,蓝天白云、绿水青山的优美生态,都是满足人民日益增长的美好生活需要的必要条件。接下来,要深入基层开展调研,寻求更多解决矛盾的新思路、新办法,要通过努力奋斗保证群众在共建共享发展中有更多获得感。

    著名消化内科专家、南方医科大学南方医院消化内科主任刘思德重点关注报告提出的“实施健康中国战略”。他说,这体现了党对人民群众健康保障的重视。五年来老百姓的医疗保障水平得到了非常大的提升,在医院硬件、软件建设,医保覆盖程度和报销水平等方面,都让人感受到了很大进步。

    “现在国家给我们提供很好的条件,我们应该用专业知识、专业技能更好地为人民服务。”刘思德认为,作为一名临床医生,要做好本职工作,当好人民群众的“健康卫士”,要利用高水平的医疗平台,将专业技术辐射到周边省份和地区,培养更多专科人才,推广新的理念,带动全省专科能力提升。

    汕头市中心医院院长许海雄认为,目前基层卫生的状况确实和城市差距比较大,要建立一套三甲医院辐射区县基层医疗机构的帮扶体系,也就是建立“医联体”的模式快速实现医疗分级诊疗,提升基层医疗服务水平。“我们将帮助基层医院对多发病、急性病就地解决,尤其在预防保健、妇幼保健等方面发力,帮助基层医院建立完善体系。”

    省民政厅党组书记、厅长卓志强表示,要统筹城乡社会救助体系,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,提升防灾减灾救灾能力,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,加强社区治理体系建设,发挥社会组织作用,让人民群众感受到实实在在的民生福祉,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,决不辜负党中央的重视和人民群众的期盼。

    南方日报记者 吴少敏 姚瑶  杜玮淦 李秀婷 沈丛升 南小渭  李强 彭琳 陶然

 



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715