首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
有如葛根 蔓蔓日茂
来源:广东女性E家园     日期:2017-10-12 17:37:00     作者:    |    打印

  全国巾帼文明岗梅州市蕉岭中葛南药葛根专业合作社于2009年6月成立,现有社员203户,其中公司社员1户,非农社员2户,农户社员200户,女社员达116人。


  女商人办起合作社
  该合作社法人代表、理事长何银香早年在城里从事商贸生意,2005年,她回到家乡蕉岭县新铺镇徐溪村试种了10亩葛根,她坚信凭借自己的努力能让这种小作物成为大事业。经过两年精心打理,初见成效。然而,持续一个月的霜冻,让基地10万株种苗几乎“全军覆没”,直接经济损失达30万元。开弓没有回头箭,何银香遇到困难咬牙坚持,当时正值农民专业合作社法出台,在农业专家建议和当地农业部门及妇联的扶持下,何银香成立了蕉岭县第一个葛根专业合作社。
  合作社带来好处多
  合作社的好处很快就显现出来。生产的统一标准和不定期举办的培训班为葛根的产量和质量提供保障,统购统销为销路和价格提供保障,这让社员们看到了希望。近年来,在当地党委、政府以及各级妇联、农业主管部门的关心帮助下,合作社充分发挥“带动散户、组织大户、对接企业、联结市场”的社会功能,形成了“合作社+公司+基地+农户”的利益联结经营模式。按照“良好农业操作规范(GAP)”标准,建成多个葛根种植良种良法示范推广基地。与省农业科学研究院作物研究所和中国热带农业科学院广州试验站等科研单位建立长效合作机制,让农产品种植、加工及新产品研发等有了新突破。
  好处多助力齐致富
  合作社本着“以点带面、实现共同富裕”的宗旨,辐射、带动周边的农户增收致富。首批入社的20户农户葛根种植面积扩大至100多亩。如今,葛根收购价已升至3元/斤,每亩纯利润可达5000多元。合作社在蕉城镇叟乐村新建的500亩果、葛套种新技术示范基地,种植柚树种苗8000株,盛产期可实现年利润700多万元;基地新增工作岗位25个,每年为120多名临时工提供5400工时的工作。临时工80%为女性,其中贫困妇女52人,她们在合作社发挥自身动力,踏上致富的道路。
  寒耕暑耘,硕果累累。合作社先后被评为广东省农民专业合作社“示范社项目承担单位”、广东省农民专业合作社“省级示范社单位”、“广东省巾帼创业示范基地”、“全国巾帼建功先进集体”等。何银香也先后被评为全国百强农产品经纪人、蕉岭县农业先进个人;还被推选为县政协委员、梅州市人大代表。何银香和她的合作社有如葛根,根块粗壮、藤蔓茂盛,一派生机。(梅州市妇联、省妇联发展部)



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715