首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
学习日记|十九大代表闫文静:扎根基层身体力行 为伟大事业奉献青春
来源:南方日报网络版     日期:2017-10-23 09:09:00     作者:    |    打印

 
    闫文静代表。南方日报特派记者   王辉 朱洪波 摄 


    这些天,在深刻学习十九大报告后,我感受到报告的磅礴力量、惠民政策的强大力度和奋勇前进的强劲动力,既感慨万千又深受鼓舞。我为有幸亲历这个伟大的时刻,为身处这个伟大的国家感到无比自豪。

    十九大报告思想博大、内涵丰富,系统总结了十八大以来党和国家在改革开放和社会主义现代化建设中取得的历史性成就,人民有所呼,改革有所应。这五年,以习近平同志为核心的党中央革故鼎新,推动党和国家事业发生历史性变革。报告部署未来工作,提出了许多具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。这让来自基层、关注基层的我,有了更多憧憬。我想用“四个更加注重”来谈一下学习体会。

    一是更加注重教育资源的合理配置。报告提出“优先发展教育事业”“办好人民满意的教育”“推进教育公平”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。我在党代表工作室接待群众,他们反映较多的是教育话题,尤其非户籍人员子女及新入户的子女,他们期待小孩能得到更优质的教育。看到报告中专门明确这一问题,而且是优先发展教育,这让我非常感动。这说明,群众关心什么、期盼什么,改革就抓什么、推动什么。相信不久的将来,教育均衡化问题将逐步得到更妥善解决。

    二是更加注重科技技能人才培养。今年7月,我密集走访了中山多个镇区和企业,发现大家谈得最多的是人才问题。报告提出建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,还提到粤港澳大湾区建设。相关重大部署的不断推进,势必吸引更多人才到广东及中山创新创业。加快建设人才强国,相信会带来更大的发展红利。

    三是更加注重基层党建活动方式创新。十八大以来,基层党建工作步伐加快,各级党组织战斗堡垒作用逐渐彰显出来。作为在基层一线的党务工作者,感受很深。本次大会明确“推进党的基层组织设置和活动方式创新”“扩大基层党组织覆盖面”等举措,必将进一步夯实党执政的组织基础。

    四是更加注重青年。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年应该承担和肩负责任和使命,将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

    我是十八大代表,又是十九大代表,有幸亲历和见证了祖国持续走向繁荣富强的伟大飞跃。对未来五年的履职,我有一种非常强烈的意愿:我愿意扎根基层、身体力行地参与到国家发展中,我愿意为我们的党和国家付出青春,沿着信仰,沿着梦想,走向辉煌的明天。

 



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715