首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯
十九大代表杜玉涛:加快建设创新型国家 深化科技体制改革
来源:南方日报网络版     日期:2017-10-20 08:58:00     作者:    |    打印

  19日上午,党的十九大广东代表团在北京人民大会堂广东厅继续讨论习近平总书记所作的报告,并向中外媒体记者开放。

  代表们围绕十九大报告展开热烈讨论,从不同的角度阐释对报告的理解和体会。

  十九大代表、深圳华大基因研究院党委书记、华大运动控股有限责任公司首席科学家杜玉涛:加快建设创新型国家 深化科技体制改革

  杜玉涛代表表示,习近平总书记所作的报告立意深远,具有很高的战略高度。“我们在未来需要做的事情,所有民生关注的事情,报告里都有详细的体现,让老百姓感觉心里非常踏实。”

  “过去五年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,取得了令人瞩目的成绩,但在整个报告中,只用了不到十分之一的篇幅进行描述,更多的是用简洁的语言和数字做了简单而又直接、实在的体现。”杜玉涛认为,报告在第二部分回顾了近百年来中国近代史上的苦难以及共产党人带领我们完成建党、建军、建国的一系列辉煌的事迹,让我们深深地感受到在新时代党的历史使命神圣而光荣。

  杜玉涛特别关注到,报告提到“加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。这位来自民营科研机构的科学家代表说,“我对这点的阐述,感触尤其深刻。华大基因通过自己摸索,形成了科学发现、技术发明、产业发展的三环联动发展模式,这对习近平总书记提到的技术创新体系就是一个很好的例证和诠释。”

  杜玉涛建议,以大民生需求为切入点的大科学,更需要政府的主导。她表示,从“两弹一星”到人类基因组计划,历史上大的国际型项目都是在政府的主导和推动下完成的,以公共卫生项目为代表的大民生,政府要发挥主导作用。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715