别让负面情绪带走你我的幸福
来源: 日期:2013-09-23 14:45:00

  近年来,职场年轻人的竞争压力日趋增大,有不少人因为不会排解压力,一头钻进牛角尖,最后做出自杀的举动。统计显示,我国每年我国每年约有25万人死于自杀,自杀已经成为我国人群的第五大死因。专家指出,对于那些有负面情绪的人,是需要预防自杀的重点人群。

  近年来,职场年轻人的竞争压力日趋增大,加上生活中情感问题处理不好等因素,有不少人因为不会排解压力,一头钻进牛角尖,最后做出自杀的举动。近日媒体报道,某地一位21岁的女孩子,因为心情郁闷,在自己的前臂割了上百刀;还有一位22岁的男大学生,因为追不上喜欢的女孩,于是也在自己的手臂上割了数百刀。

  上海一年轻女子隆胸失败,向院方提出高额赔偿要求遭拒后,爬上医院楼顶,欲跳楼自杀。

  杭州市七医院副院长陈致宇主任医师从心理健康的角度分析,指出这是种不健康的情绪宣泄方式,需要引起全社会关注。

  世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心副主任、北京回龙观医院精神科主任医师李献云介绍,我国每年约有25万人死于自杀。自杀已经成为我国人群的第五大死因,是15岁到34岁青壮年人群的首位死因。另据报道,除了有25万自杀者外,每年还有约200万的自杀未遂者。

  负面情绪常常会让人走极端

  世界卫生组织精神卫生处的顾问费立鹏博士表示,多因素同时存在导致自杀。其中,负性生活事件包括躯体疾病、夫妻关系不和、经济困难等等,对人的心理有比较大的压力。在自杀者中有50%考虑自杀的事情不到两个小时,有37%是仅仅考虑5分钟就会实施自杀的行为。其实这些冲动性自杀者并非真正想要结束生命。在自杀身亡的人当中,最起码20%的人绝对不想死。

  美国一项研究结果发现,经常压抑、隐忍悲愤情绪的人,罹患癌症几率比时常将内心情绪表达出来的人高出70%,早死率也较高。心理学研究表明,人的内心好比一个密闭容器,外界环境和我们自己都会向其中灌注液体,这相当于压力。 如果只进不出,日积月累容器迟早会爆炸。人的情绪一旦被压抑,通常只有两种消耗形式,一种即向外释放,表现出攻击行为;另一种就是向内释放,表现出自责,严重的可能会自杀。

  生活中人们容易陷入的负面情绪的误区包括:走极端;非此即彼,不是白就是黑。这种人一遇挫折便有彻底失败的感觉,进而觉得自身已不具任何价值,失去自信。消极化;有的人把自己的不良感觉当成事实的证据,如:“我有负罪感,那么我一定是干了什么坏事”,“我觉得力不从心,那么我一定是‘低能儿’”。尤其情绪低沉时,这种感觉推理特别活跃。疑心病;有些人无事生非,终日担心自己将大病临头,遇事往往自我断论,主观猜疑,杞人忧天。变色镜;有的人遇事总想消极的一面,就像戴了一副变色镜看问题,滤掉了所有的光明,整个世界看起来暗淡无光。自卑心;有的人总是主动承担别人的责任,并且妄下结论,认为一切坏的结果都是自己的过失和无能所致。此种变形的自卑、内疚心理,来源于人格的变形和过分的责任感及义务感。

  负面情绪需要及时宣泄

  心理研究表明,负面情绪太多时应适当发泄,只有将负性情绪加以发泄, 才能摆脱掉压抑所消耗的心理能量,也才能避免自我否定的内心冲突,从而走出自杀的误区。

  专家表示,对于那些有负面情绪的人,是需要预防自杀的重点人群。首先,家人和朋友要学会倾听,设身处地地去感受和理解他们的痛苦,好让他们在诉说中排解出一些负面情绪。而对于那些有负面情绪的人本身,建议平常要多参加社交活动,广交朋友,从而来扩大自己的社会支持系统。

  同时,这些人还应多参与一些自己感兴趣的活动,如跟朋友一起做运动、跟家人一起去旅游等等,在活动中身体内分泌水平会进行一些自我调整,释放出一些愉快的激素,从而让心情好起来。这也就是为什么我们在运动出汗后虽然感到很累,但整个人会觉得很轻松。(念壁)

   来源:中国妇女报

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138