外来务工人员返工调查:三成不回原城市 六成不回原单位
来源:南方日报 日期:2013-02-04 10:25:00

  春节将近,奋斗在深圳各个行业基层第一线的打工者们的动向如何?有多少人将要回家过年?有没有拿到年终奖?过完年,他们还回到原来的城市、原来的单位工作么?而对于用人企业来说,年前人手够用么?他们如何尽力留住员工?日前,深圳大谷打工网发布了春节基层打工领域年中调查报告,在有效问卷中,近三成年后不回原城市工作,六成不回原单位工作,许多是“裸辞”。

   纳入调查报告的有效样本数共有13578人,其中深圳983人。受访者中,38%工作了3—5年,34%工作年限3年内,15%工作了5年以上,13%工作时间1年内。平均年龄24.7岁。其中男性57%,女性43%。

  ◎42%受访者今年过年不回家

  与以往“一到年关,打工者就会大规模返乡不同”,新生代的年轻打工者中,58%受访者称过年回老家,但也有42%的受访者称,今年过年不会回老家。

  不回家的原因多样,一方面过年期间,企业为了留住员工,保证正常的生产秩序,往往会采取上调加班费或者福利等方式,这成为许多年轻打工者留下来工作的最主要原因。41%不回老家的打工者表示,既然一样是工作,过年钱多,还是愿意留在企业上班。同时在年前,工作也比平时容易找。毕竟这个时点,对于大部分打工者而言都在往回赶,避开春节后的求职高峰,就能容易地找到一份更好的工作。27%的受访者表示因为年前工作容易找,所以没有过年回家。

  而相对较高的返乡成本,也让不少打工者望而却步。26%受访者称回一趟老家成本太高。认为“混得不好,不好意思回家”的有25%,“没找到对象,怕父母唠叨”的为15%,17%的人表示“车船票太难买”而不回家。对许多打工者而言,春节这个中国人最重要的节日,回家这件事,却因为经济、情感等方面的压力,成为“不可承受之重”。

  ◎7%年轻打工者“大城市过年更有意思”

  对于新生代的年轻打工群体而言,过年不回家显然也有其他原因。7%年轻打工者不回家的原因是“大城市里过年更有意思”。这一代的年轻打工者,因为出来工作早,又容易接受新生事物,已经习惯了城市生活,包括城市丰富的精神和物质条件,快节奏和众多的机会。相对于回到家乡过传统风俗的新年,越来越多的打工者还是喜欢城市过年的味道。

  辞旧迎新之际也是季节性缺工明显的时候,调查显示,68%的企业,在年前还要对基层员工进行招聘。同时企业会采取各种方式尽力留人。52%的受访企业会适当延长工作时间,46%会加快轮班频率,35%会尽量说服员工晚些返乡,29%企业会提高工资福利留下员工。还有16%会选择其他方式解决节前人手不够的问题。

  对不回家过年的员工,87%的受访企业称会安排年夜饭,51%企业提高加班费,45%安排节后补休,41%会给员工红包,32%组织娱乐活动等。

  ◎基层打工者“这里只是打工的地方”

  流动性高是外来务工人员的明显特征,过完年后,29%的受访者称不会回到原先的打工城市工作。在基层打工者眼中,31%的受访者认为,深圳只是他们打工赚钱的地方,45%认为可以在这里实现个人理想,有14%打工者称“在这里找到家的感觉”,还有10%受访者表示,对这座城市“非常排斥,不愿意再待下去”。

  那么在年后返回这座城市的打工者,还会回到之前工作的单位么?调查显示,不回原单位,另寻工作的比例,要高于回原单位工作的比例。62%的受访者不会再回原单位工作,只有38%的受访者会回现在的单位工作。

  企业方面也已经收到了这样反馈。35%的企业表示,有员工提出春节后将不再返回企业上班,人数还不少,49%的企业也遇到同样的情况,但人数不多,只有16%的企业没有收到员工这样的申请。从调查中可以发现,84%的企业,都或多或少遭受着人员流动的问题,这也是他们在年前及年后,需要大量补充基层员工的原因。基层打工群体的流动性,相比白领要高许多,这也是许多企业常年招聘基层员工的原因。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138