职场法则:“毕剩客”难成“必胜客”
来源:广州日报网络版 日期:2011-08-08 16:09:00

文/ 路勇

  图/Gettyimages

  说到“毕剩客”,很容易联想到“毕婚族”,“毕剩客”和“毕婚族”是大学毕业生两种不同的人生选择,表面上这两种人生选择没有任何可比性。

  但如果说“毕婚族”是大学毕业生在爱情轨迹上华丽的一笔,那么“毕剩客”未出发就搁浅的表现显得实在有些黯然。当然,“毕剩客”的粉墨登场,确实缘于就业难、人才市场供大于求的残酷现实,但是也和“毕剩客”怕吃苦、嫌弃岗位以及不愿意低姿态起飞有关。

  炎炎夏日,与其在城市的各个角落东奔西走,在没有空调的城中村房子租住,不如潇潇洒洒地回家避暑,至于美好的前途早被“毕剩客”编排在夏日之后了;“销售的岗位哪比得上管理的岗位”,“写字楼不够气派没有国际范儿”,“市区的岗位为何轮不到我”,不讨人爱的岗位让“毕剩客”避之不及;“我可不想像袋鼠般跳来跳去”,可是一飞冲天的奇迹不过是传说,不愿意低姿态起飞的“毕剩客”只好彻底“停航”。

  其实,职场的滋味无疑是先苦后甜的,大明星也不是一出场,就有鲜花和掌声的。汗水和泪水的浇灌是必然的过程,职场的磨砺是不可或缺的历练;纵使是名牌大学的毕业生,想随意挑选岗位也是天方夜谭,任何的岗位不仅仅是看你的文凭学历,更需要的是你实打实的能力;或许低姿态起飞没有那么拉风,那么潇洒,但是由低到高的演变正是飞翔的真谛,明日展翅飞翔的快乐是建立在今时今日低调的起飞上。

  如果“毕剩客”还要固执地“剩”着,边享受美妙“宅”生活边唱“我的心在等待”,情绪化地对待自己亟待开启的职场未来,那么,“毕剩客”想升级为成功的“必胜客”笑傲职场,将是一个遥远得无法实现的梦了。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138