品尝香港免费文化午餐
来源:广东女性E家园 日期:2014-01-26 09:25:00

  香港的免费文化午餐体系已经运作30余年。近年来,港府每年都拿出2亿港币资助中、小演艺团体,普惠民众。

  600场“免费午餐”的调制秘笈

  1月4日下午两点半,香港岛南端的赤柱广场,半圆形的阶梯形成一个天然的观众席,正对着观众席的地方,“爵士乐音乐会”的简易舞台已经铺就,其实,就是在地上铺了一个蓝色地垫,电子琴、架子鼓、落地话筒等置于其上。整个布置准备应该不超过一个小时。演出时间是3点到4点半。

  音乐会由创艺爵士乐队担纲。乐队全班人马齐上阵:电子琴手、萨克斯管手、吉他手、架子鼓手和口琴演奏者。每首曲目之前,由乐队领班也是电子琴手的许彬融做简短介绍。11首爵士乐让阶梯上的观众越聚越多,最多的时候大概有200多人。

  许彬融告诉记者,他们乐队成立了10多年,成员都是专职的专业人士。像那位口琴表演家,会钢琴和其他多种管乐器。因为有良好的演出记录,两年前,香港康乐文化事务署下辖的娱乐节目办事处找到他们,希望跟他们签约,定期在香港各个区演出。

  类似的免费娱乐节目在香港18个区每年大约有600场,均由政府买单,通过娱乐节目办事处牵头出面,请艺术团体表演,娱乐和引导市民。

  “很可能,有人就是听了音乐会,喜欢上了萨克斯!”在现场起督导作用的一位娱乐节目办事处工作人员对我说,介绍和推广各类艺术,是政府举办这些免费活动的重要目的之一。

  当天,三名娱乐节目办事处的工作人员,坐在舞台一侧,观看了演出的全过程。他们的任务,是对演出效果进行评估,回去撰写评估报告。三个人各自都要执笔撰写,分别从组织状况、艺术角度、现场效果等对这场演出做出评价,这些评价对艺术团体与康乐事务署日后的合作有相当的作用。

  政府花纳税人的钱,取用之间,都有一定的程序和规则。香港这套文化免费午餐体系,包括艺术团体建议、政府甄选、演出效果评估环节。办事处副经理欧阳壁说,他们有一份演出免费文娱节目的核准艺团名单,申请加入该名单的艺团,必须成立三年或以上。演出纪录良好的艺团,会被安排试演两场,在两次试演均合乎规定水准的情况下,方能登记成为娱乐节目办事处的核准演出团体,以既定的演出酬金定期轮流演出地区免费文娱节目。

  除了爵士乐、流行音乐,免费娱乐节目内容的丰富、多元程度,更令人吃惊。仅以1月5日以前的节目预告为例,粤曲演唱会、现代舞/爵士舞表演、中乐(古筝)演奏会、京剧欣赏、东方舞蹈表演、合唱团演唱会……

  千人音乐会在海滨露天唱响

  去年12月24日傍晚时分,夕阳下,海滨边,与港府大楼遥相呼应的,是一个以四组圣诞树造型装饰起来的舞台,随着夜幕的降临,作为舞台背景的超大屏幕适时播放出现场视频或配合曲目的华美视频,流光溢彩,烘托出圣诞浓浓的节日气氛——这就是2013年的免费“圣诞园林音乐会”。

  因为路线错误,赶到现场时,音乐会已经开始,海滨长廊的草坪上,近千名观众正席地而坐,飘荡在空中的是《卡门》狂放而美妙的旋律。记者注意到,大多数观众都是有备而来,他们带着野餐的行头,地垫、点心和饮料,一边听一边吃,煞是惬意;人们手边大都放着一份从入口处领取的印制精美的4页音乐会曲目单。记得在北京听音乐会,除了购票,曲目单是需要另外付费的。

  海风习习,带来些许凉意,但这丝毫不影响观众享受音乐会的热情。台上合唱团或独唱歌唱家高歌的时候,观众们不分老幼,不分性别,时不时地也跟着一齐高唱经典的圣诞歌曲。后来,记者在曲目单右下方发现一行小字,标明:“红字为观众同唱部分”。原来,为了方便观众观赏和参与,所有演唱部分的歌词都印在曲目单上,曲目不同,印成红字的歌词也不尽相同,从几行到最后的通篇红字。不难想象,现场的气氛是相当热烈的。除了曲目单上的提示,报纸、网站上关于这场音乐会的介绍,一般都有主办方请公众带好帽子围巾、注意御寒的温馨提醒。

  从2005年开始,公众就可以欣赏到由香港电台主办的免费大型圣诞音乐会。每一年,“圣诞园林音乐会”均以古典音乐为主打,选用雅俗共赏的乐曲,让公众一同体会古典音乐的震撼。音乐是人类通用的语言,“用音乐将人们的心紧紧相连”,这应该是主办方与制作人历年来的心愿。

  出色的乐章需要优秀的表演者,才能使之发挥得淋漓尽致。音乐会并没有因为免费而降低水准。“圣诞园林音乐会”此次邀请到的是久负盛名的香港警察乐队、女高音叶葆菁、长笛手翁斯贝等,他们为观众演绎了十多首富有节日特色的古典乐曲。期间,身着苏格兰传统服饰的乐队队员,更是从观众席间的通道入场,即行即吹,观众在近距离欣赏《德鲁蒙的风笛手》等传统曲目的同时,还领略了苏格兰步操的神圣魅力,可谓大饱耳福眼福。

  表演者们大都不仅深受本地观众熟悉和喜爱,也活跃在内地和世界各地的舞台,并有着骄人的成绩。女高音叶葆菁曾在多出歌剧中饰演主角,包括《丑角》《蝴蝶夫人》《卡门》《罗密欧与朱丽叶》等等。长笛手翁斯贝也多次在国际音乐比赛中获奖,包括布达佩斯国际长笛比赛和北京尼可莱国际长笛比赛,更成为慕尼黑ARD国际音乐比赛有史以来首位获奖华人。

  特别值得一提的是,香港警察乐队成立于1951年,在香港几乎家喻户晓,它被誉为东南亚最优秀的乐队之一。乐队由一支60人的银乐队及一支24人的风笛队组成,最主要的功能是代表政府,经常在政府仪式场合中表演,在公众及小区活动中也扮演重要角色。多年来,乐队曾远赴世界各地演出,享有国际声誉。香港回归后,警察乐队经常到内地演出,深受内地市民欢迎。

  据康乐署的工作人员介绍,香港的免费文化午餐体系已经运作30余年。近年来,港府每年都拿出2亿港币资助中、小演艺团体,普惠民众。

  随着中国经济的崛起,今日内地各级政府中有财力的越来越多。有条件的地方,如何让民众吃上免费文化午餐,应该是一个提上议程的问题了。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138