物吉尔·艾布拉姆森:我会像老虎一样去战斗
来源:广东女性E家园 日期:2013-11-12 09:37:00

  成为《纽约时报》总编后,吉尔·艾布拉姆森曾表示:“我能担任这一职位,并非因为我是女性,而是因为我是工作团队里最优秀的人物,我是一个新闻老兵。”

  10月31日,福布斯正式发布2013年全球最具权势人物榜单,列出了全球72位最重要的人物。今年上榜女性为9名,与去年相比,增加了3位。这三位女性分别是韩国总统朴槿惠、前不久被奥巴马总统提名为下一任美联储掌门人的珍妮特·耶伦和现任《纽约时报》总编吉尔·艾布拉姆森入选。朴槿惠和珍妮特·耶伦入选不难理解,那么,2011年上任的吉尔·艾布拉姆森又是凭什么登上榜单的呢?

  让我们走近吉尔·艾布拉姆森,了解这位媒体精英女性的不平凡经历和业绩。

  “我是工作团队里最优秀的”

  1954年,吉尔·艾布拉姆森出生在美国纽约一个中产家庭。从小受到良好的教育。1976年,她从哈佛大学毕业,成为美国《新闻周刊》的一名记者,从此开始了她的新闻生涯。1988年,吉尔·艾布拉姆森以调查记者的身份加入了著名的《华尔街日报》并很快成了华盛顿分部的主管。又一年之后,整个华盛顿分部便都已在她的掌控之下。

  在从事新闻报道的时间里,吉尔·艾布拉姆森几乎参与了美国所有重要时政新闻的报道。

  1998年,美国前总统克林顿和白宫实习生莱温斯基的绯闻吸引着全世界的关注,当时身为《纽约时报》华盛顿分部的记者,吉尔·艾布拉姆森不仅独家采访了该事件的关键人物——独立检察官肯·斯达,还将关注点对准了前总统夫人希拉里·克林顿。

  “所有人都在关注总统先生的绯闻,但在整个事件中最痛苦的人或许就是希拉里,在面对丈夫不忠打击的同时,她还需要鼓起勇气面对大众并同丈夫共渡难关,而这一切却鲜为人知。”吉尔·艾布拉姆森说。

  1998年8月18日,在克林顿发表电视讲话承认与莱温斯基性丑闻的第二天早上,《纽约时报》主发表了吉尔·艾布拉姆森撰写的一篇以希拉里为主角的新闻报道,不仅披露了克林顿前一日发表电视讲话的演讲稿出自希拉里之手的事实,还让所有人感受到了这位遭遇丈夫背叛的“第一夫人”的痛苦。这篇报道也被认为是整个事件中最令人记忆深刻且意味深长的一篇。

  在小布什任总统的8年中,吉尔·艾布拉姆森曾与他多次交锋。“布什总统曾经很讨厌我,因为我写的很多故事与政府决策息息相关,他不允许我公开发表,但到最后我还是将它们公布于众。”吉尔·艾布拉姆森回忆说。

  丰富的新闻报道经验、出众的工作能力以及快速的升迁给吉尔·艾布拉姆森带来了巨大的自信。

  2011年9月,57岁的吉尔·艾布拉姆森走马上任,成为《纽约时报》有史以来的首位女性总编。这也标志着女性在新闻业的玻璃天花板终于被打碎。

  40年前,妇女是报纸新闻编辑室的二等公民。《纽约时报》为数 极少的女性记者当中,没有一个是从事全国性通讯报道的,那里也没有女性摄影师、专栏作者或编委会成员,甚至,一些男编辑可以公开调戏年轻女性。直到上世纪70年代末,多次面对被指歧视妇女的法律诉讼后,纽约时报公司才开始积极提拔和招收女性。

  吉尔·艾布拉姆森的老同事说:“看到吉尔接掌大位,我感到麻酥酥的。看到一个女人能靠本事得到它,你不能不赞叹并细细品味。那完全没有装门面的因素。吉尔胜任这份工作。那是她挣来的。”

  成为《纽约时报》总编后,吉尔·艾布拉姆森曾表示:“我能担任这一职位,并非因为我是女性,而是因为我是工作团队里最优秀的人物,我是一个新闻老兵。”

  “我们报道的,绝对是真相”

  吉尔·艾布拉姆森上任的时期正是《纽约时报》处于160年历史上最艰难时刻。但吉尔·艾布拉姆森迎难而上。“我会像老虎一样去战斗!”这是她向出版人苏兹贝格的承诺。

  上岗第一周,吉尔·艾布拉姆森就频繁地在编辑部三个楼层登门拜访,说恭维话。2011年9月12日,她先来到大都市新闻部说:“我只想说这活干得太漂亮了,”那是指罗伯特·麦克法登关于“9·11”十周年活动的头版报道。随后,她又走到楼下,坐在年轻的商业记者路易斯·斯多莉身旁,告诉她:“你今天的头版报道太棒了。”上午10点的头版新闻会议上,吉尔·艾布拉姆森又以她的方式称赞了编辑们的工作。一位编辑感动地说:“她真的在努力。”

  业内人士认为,吉尔·艾布拉姆森之所以入选福布斯2013年全球最具权势人物榜单,得益于《纽约时报》积极参与斯诺登事件的报道。

  在斯诺登事件的报道上,英国《卫报》抢了先机,但《纽约时报》很快与《卫报》达成了伙伴协议:两家媒体共享一些由斯诺登提供的秘密文件,联手报道斯诺登事件。吉尔·艾布拉姆森是这次合作的主导人,她亲自参与了与《卫报》的谈判。

  今年8月30日,《卫报》发表声明说,《卫报》此前已经受到了英国当局采取法律措施的威胁,该报7月20日销毁了从斯诺登手中获取的文件副本。两天后,《卫报》告知英国当局,所有与政府通信总部有关的材料都已经转交《纽约时报》。

  英政府随即通过英国驻美大使馆,要求《纽约时报》销毁有关文件,但吉尔·艾布拉姆森拒绝理会。有报道称,英国大使馆的一名高级官员向吉尔·艾布拉姆森提出了有关要求。但是,艾布拉姆森没有做出回应,英方也无法跟进。结果,英政府足足花了5周,也未能让《纽约时报》销毁相关文件。

  吉尔·艾布拉姆森的“倔犟”,着实让英国政府难堪,也让美国政府头疼。

  “只要是《纽约时报》报道的,就绝对是真相。”在全体编辑面前,吉尔·艾布拉姆森激动地说。

  “艾布拉姆森面临媒体变革的大时代,注定了她会在历史上留下重要的一笔。”《纽约时报》副总编迪恩·巴奎特说。

  来源:中国妇女报

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138