默克尔:将赶超“铁娘子”撒切尔
来源:广东女性E家园 日期:2013-09-23 14:27:00


  人物简介

  安格拉·默克尔

  这位来自德国东部的女博士(物理学),在德国统一后迅速“崛起”,在短短的15年中,一举成为德国历史上的第一位女总理,1973年至1978年安格拉·默克尔在原民主德国莱比锡大学攻读物理学,1978年至1990年在原民主德国科学院物理化学中心研究所工作,1986年获得物理学博士学位。

  1998年至2000年任基督教民主联盟总书记,2000年4月起任基民盟主席,2002年9月至2005年11月任由基民盟和基社盟组成的联盟党议会党团主席,2005年11月任联盟党和社民党大联合政府总理,成为德国历史上第一位女总理。 在2009年9月的大选中成功连任。

  本报综合消息 据新华社电, 德国联邦议院选举投票当地时间22日上午8时正式开始。

  德国全国共有34个党派、4000余名候选人参与本次选举。德国政坛5个主要政党,即联盟党(由基民盟和基社盟组成)、社民党、自民党、绿党和左翼党竞争激烈。选前民调显示,目前执政党派和在野党派两大阵营支持率非常接近。

  此次大选投票德国共分299个选区,设8万个现场投票站和1万个投票信箱,约6180万人拥有投票权。

  大选投票将于当地时间22日18时结束。德国电视台会在当天傍晚逐步公布选举预测结果。

  人气能否转化为选票

  四年一度的德国联邦议院选举将于22日揭幕。由德国总理默克尔领导的基督教民主联盟与基督教社会联盟组成的联盟党,预计将继续保持联邦议院第一大党地位,如果不出意外,默克尔获得连任将无悬念。

  执政8年来,默克尔无论在个人执政能力、政绩,还是执政风格、人品等方面,都得到大多数德国民众的认可。民调显示,默克尔的支持率领先挑战者——社会民主党(社民党)总理候选人施泰因布吕克近30个百分点。

  在2009年和2005年大选中,联盟党的得票率最高为35%左右。默克尔此次能否带领联盟党拿到40%左右的选票值得关注。

  德国贝塔斯曼基金会布鲁塞尔办公室负责人托马斯·菲舍尔说,默克尔取得的主要成绩是,德国经济形势稳定,巩固财政得到推进,新举债务下降,年轻人失业率为欧洲最低,不到8%。所有这些使她成为欧洲和世界最有权势的女人之一,而德国在欧盟的政治影响和经济分量也因此持续增加。

  德国政治学家、柏林自由大学政治社会学教授奥斯卡·尼德迈尔说:“欧元区许多国家都受到危机影响,而德国却没有受到多大影响,工作岗位没有丢掉,税负没有增加,这与默克尔的领导有很大关系。”

  尼德迈尔说,默克尔的执政风格非常务实,她把政治看做是如何解决实际问题。许多事情发生后,她先是等待媒体和公众的态度和意见,然后再作出反应。默克尔似乎成功在民众中树立了“国家母亲”的形象。

  三届连任人气高

  据中国之声《全球华语广播网》报道,虽然在许多德国人看来,本届大选多少有些平淡,但在不少欧洲国家,媒体和公众对此却给予了超乎以往的关注。

  在希腊,人们从来没有像今天这样关心德国大选,希腊报纸还开辟了大选倒计时栏目,对德国议会选举进行详尽的报道,一些艺人还编排了德国大选模拟剧。在不少希腊人眼里,默克尔的脸就是一张危机的面孔,如今希腊已经进入了经济危机的第四个年头,节衣缩食的生活让人们苦不堪言,因此希腊人担心默克尔若第三次当选总理,他们的日子会更难过。

  在英国,《经济学家》杂志建议,选民还是支持一下默克尔这位“妈妈”,因为选了默克尔,人们至少还能知道德国今后还会做什么。英国《卫报》还发表了一篇社论,认为应当让默克尔连任,因为她至少是靠谱的。

  法国人也密切关注莱茵河彼岸的情况,德国选战形势成了法国报刊和电视媒体的报道重点,人们似乎已经做好了再与默克尔打四年交道的准备。

  在意大利,人们对默克尔连任反应各异,一位银行家说如果默克尔胜选,他会把资金重新投入到德国。而一位水果商则认为,默克尔若继续执政,意大利人的日子会更苦。上述两种看法代表了许多意大利人的矛盾心理。

  最近,《西班牙世界报》在其网站上提出了一个问题:默克尔连任对西班牙是好事吗?读者肯定或否定的回答几乎是旗鼓相当,这个结果也恰恰反映了西班牙政治家们的态度。

  全欧洲都在密切关注德国的大选结果,这一结果被认为可能是改变欧洲政策方向的时间点。默克尔能否凭借自己超高的人气帮助联盟党拿到更多选票?联盟党能实现与自民党继续联合执政的目标?德国新政府在欧元救助政策上会有变化吗?中国国际问题研究所欧盟研究部主任崔洪健作出解读。

  默克尔从2005年至今已经执政8年了,如果这一次再连任并执政4年,将超越曾管治英国11年的“铁娘子”撒切尔夫人,成为欧洲乃至全球执政时间最长的女性国家领袖。默克尔为什么能够长期执政?

  崔洪健说,一方面,和德国的国家或德国政府债务期间的表现有关,尽管对欧洲债务有意见,但是主流观点还认为,德国的做法至少到目前看来还是行之有效的。另外一方面,跟默克尔的个性有关,默克尔一方面表现出强硬的一方面,就是在推行政策方面,尤其在救助欧债方面,她坚定不移推行德国的观念和一些政策。但另一方面,她也比较注重在时机上的把握,她在任内的几次对欧洲其他国家的访问,时机都拿捏得比较好,通过她的一些出访或表态,适当缓和一下气氛。德国政府在她的领导下,至少现在这个执政联盟的表现还是比较符合德国民意的。

  德国“铁娘子”默克尔连任应该不成问题,但如何组阁仍有变数。左右选情的因素有哪些?

  崔洪健说,从默克尔的角度来说,她有“最优”和“次优”两个选择方案,最好的结果是继续和自由民主党组成联盟,延续上届政府联合执政的态势。但是自民党有可能达不到进入议会所需要的5%的门槛票,如果达不到,次优选择可能是去在其他小党里选一个执政伙伴,就是过了5%的。但是这个可能性也比较小,因为其他的小党和基民盟、基社盟的执政理念差距比较大。

  “德国大选”和“美联储退出量化宽松政策”被视为2013年影响全球经济走势的两大不确定因素。大选结果将怎样影响世界经济发展?

  崔洪健说,如果默克尔当选,对世界经济、欧洲经济来说,会发出一个稳定信号,至少目前德国对欧债危机的解决,提出了的建议可以持续下去,这对欧债的解决是有好处的,客观上有利于世界经济的稳定。

  最近特别是今年上半年到现在,大家对欧洲经济有一个比较好的预期,从某种程度上这种缓慢复苏的进程有一部分功劳是来自于德国,所以如果说默克尔能够继续执政,今年下半年开始,欧洲经济缓慢复苏会持续下去,对整个世界经济的复苏也有好处。

  德国大选难觅“中国话题”

  9月的德国有两件热闹事,一是将于22日闭幕的法兰克福国际车展,二是于同一天举行的德国联邦议院选举。然而,颇具意味的是,车展上,从举办方到参展商都大谈中国的重要性;而在大选中,“中国话题”却难觅踪影。

  既然中国如此重要,为何“中国话题”却缺席大选?从德国的角度看,这要归功于其对华政策的长期积累与不断成熟,以至德国社会如今已对此形成了某种不言自明的共识。

  一国对外政策的基石在于如何定义双方的关系,德国正式提出对华政策是在两德统一之后。1993年,德国总理科尔访华,随后提出德国应从中国巨大的发展潜力中获益,“不断拓展相互受益的实质性伙伴关系”。两年后,这一纲领成为欧盟对华政策的蓝本。科尔的继任者施罗德继续深化这一方针,他多次访华,积极推动双方在经贸、科技、文化等领域的合作。

  现任总理默克尔上任以来,大力助推两国战略伙伴关系,并且加强了共同解决国际事务的合作,德国对华政策在不断延续中变得更加深刻而稳固。尤其是在应对全球金融风暴与欧债危机的实践中,德国良好地利用、而非对抗中国经济发展带来的市场与机遇。今年,德国政府更积极推动中国和欧盟解决光伏和无线通信设备“双反”争端。

  德国对华政策的成熟还体现在如何看待双方的差异与竞争。早在上世纪90年代,德国前总统赫尔佐克在论述德国外交政策时曾为此定调:“我们正面对一个不同视角相互碰撞的政治新时期……一个国家越独立,就越能发现并追求其自身的价值与身份认同。”现任总理默克尔进一步深化和发展了德国的对华认识,她认为中国经济持续发展有利于德国,希望扩大同中国的合作,为两国关系提供更强劲的“加速力”。

  事实证明,德国的确从其对华政策中受益良多。2012年,中德双边贸易额为1611亿美元,相当于中欧贸易总额的三分之一左右。数据显示,中国已累计批准德国企业在华投资项目7900多个,德方实际投入超过200亿美元。中国汽车市场已占到大众汽车全球销量的30%,也是宝马公司全球第一大市场。仅从经贸领域看,中德双方已经难舍难分。

  这一串串经贸数据背后,也映射着日益强化的双边人文交往。中德之间建立了约70对友好城市,有500多所高校建立了校际联系。越来越多的德国普通民众不断加深着对中国真实情况的认识与了解,不断缔结着与中国人民之间的合作与友谊。这种“积小流以成江海”的点滴民意势必反哺舆论与政治,促进德国对华政策的良性循环。

  即使将历史的时间轴拉得更长来看,德国大选也鲜以中国为由制造话题,这显示其对华政策具有相当的、跨党派的稳定性。

  人们相信,中德之间互利共赢的务实合作还将延续。

  来源:中国妇女报


 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138