陶宁:“创业教母”
来源:广东女性E家园 日期:2013-08-28 09:29:00

  8月22日,在“2013中国产品创新高峰论坛”上,陶宁做了以“互联网下的产品创新机会”为题的演讲

  她曾在微软、IBM、谷歌担任要职,如今身为创新工场的首席运营官,投资孵化50多家企业

  4年前,创新工场创始人李开复的一个电话,让陶宁加入了帮助中国人创业的团队中。如今,身为首席运营官的陶宁将创新工场“经营”得风生水起,井井有条——创业团队从4人扩展为47人,服务对象从零到投资孵化50多家企业,同时,给创新工场这个创业公司建立了秩序。

  8月22日,在“2013中国产品创新高峰论坛”上,陶宁做了以“互联网下的产品创新机会”为题的演讲,为怀有创业理想的朋友们提出了全面、中肯的建议。

  陶宁是IT界不可多得的女将,曾在微软、IBM、谷歌等公司的中国和美国总部工作,职责包括产品市场、战略规划、营销运营等,对于计算机和互联网界的用户、产品、市场和管理有着丰富的经验。“创新一定要从用户出发,要比竞争对手给消费者更好的服务。”陶宁如此总结道。

  不断挑战 炼成“大拿”

  十多年来,陶宁在IT领域做得顺风顺水,一路凯歌,当然,在感觉不如意的时候,她会适时地调整舵盘,向更具挑战的方向前行。

北大毕业后,陶宁的第一份工作是在报社做IT,平淡的日常工作让她觉得有些乏味,而当她在微软找到做产品经理的职位时,发现了自己的长处,突然间豁然开朗——善于跟人打交道,知道客户想要什么;潜在的组织能力和判断力得到了发挥,可以很好地指导销售怎么将产品卖出去,指导开发团队如何配置……在微软,她体现了自己的价值。

  当陶宁做了几年市场和产品之后,她又开始对公司整体架构有了兴趣。她想知道公司的部门是如何设置的,公司的财务、法务、研发应担当什么样的责任,如何让员工发挥效力等等。她试着寻找一个能够操控这些事情的职位,于是她离开了微软走进了IBM。在IBM工作的两年,陶宁被锻炼成了一个“大拿”,她什么事儿都懂一些,这让她在跟随李开复做谷歌中国时成为一个非常得力的伙伴和帮手,她把在IBM学到的所有管理哲学在谷歌痛痛快快地实践了一把,最终,与李开复一起将谷歌700人的大队伍带入了正轨。

  之后,陶宁去美国耶鲁大学读书,并获得了MBA学位。她当时给自己定的目标就是要回到中国,并找一家中国企业上班。

  在创新工场再次定位自我

  陶宁透露,在耶鲁大学面临毕业时,自己收到李开复邀请她加盟的邮件。对于陶宁,李开复如此评价:她能够在任何环境下对人际关系、对管理模式快刀斩乱麻地解决问题,又能够在短时间内把公司做成规模化。李开复的判断没有错,陶宁确实有这个本事。

  创新工场是一家早期投资机构,为创业者提供全方位的创业服务。之所以最终决定来到创新工场,陶宁认为,创业者是一个国家的脊梁,如果没有创业者,就没有企业,就没有税收,就没有就业。而创新工场最大的功劳,就是把早期投资和创业的概念透明化地教给了大家,这不仅让创业者受益,也在一定程度上影响了中国的创业环境和创业氛围。这样的理念让陶宁无比兴奋,在创新工场,陶宁再次找准了自己的定位——把自己多年的行业经验分享给创业者。“这是在我具备一定资本原始积累的基础上,实现社会价值的最直接途径。”陶宁说。

  时隔近4年,如今,陶宁已将创新工场运营得井井有条——自己的创业队伍得到了壮大发展;成功投资孵化了点心、豌豆荚、友盟等50多家企业,同时带动了大批小微企业孵化机构的发展。

  为创业者提供全方位服务

  其实在创新工场成立之前,就已经有天使投资和个人投资者,但是在中国,很少有人像创新工场这样看重创业者,尊重创业者。陶宁介绍说,中国的创业环境不是很理想,在这里,我们给创业者提供的不仅是启动资金,还可以在前两年的产品优化、业务模式、市场推广、人力招聘、财务、法务等方面给予帮助。“扶上马再送一程”,就是创新工场所做的事情。“我们希望用创新工场的专业服务,使创业门槛能够降低,让中国的自主创业者越来越多。”

  创新工场所关注的领域是以软件为基础的互联网创业项目,这个领域在近些年发展迅猛。陶宁介绍说,目前,中国手机用户有10亿,其中,约有百分之七八十的人群在使用智能手机,“而就在四年前,这还只是个梦想。”

  在演讲中,陶宁为创业者分析了当前移动互联网领域的创业环境。陶宁介绍说,我们粗浅地把中国用户分成三大类,第一类是高端商务人士,对他们来讲,最重要的是能够随时随地处理电子邮件,处理工作;第二个是学生和小白领,他们除了工作之外更多是满足自己的需求,比如游戏,社交等;第三类是普通用户,他们很少在无线网的情况下用手机,大部分都是在3G甚至2G的状态下使用,手机成了他们最主要的娱乐工具和通讯工具。

  “这三类人使用手机的要求和场景是不一样的,一个创业者所要做的不是从你的要求出发,而是要想到用户的需求,用户是在什么环境下去用的手机产品。其实我们平时说的创新,就是用户要什么你给什么,如果你给的比你的竞争对手给的更好、更容易,这就是创新,就可以赢得用户。”陶宁强调,可以在用户所有的需求里面找到产品定位,当然一款产品不可能涵盖所有,针对一种需求做深做强,这就是立足之处。

  “创新并不高深”

  创新是这个时代人人都不得不谈的话题,那么,如何理解创新的概念?陶宁的解释是:创新,是产品功能的改进,是用户场景的改造。一个微笑的创意、开拓新的用户,这都叫创新,不要把创新看得特别高深。如果是前无古人后无来者的主意,基本上没有什么意义,因为所有的创新都是在前人的肩膀上做出来的。

  相比传统行业,互联网领域在创新方面有很多的优势,陶宁说,有了云服务之后,很多产品的改进创新不需要到用户身边换新产品,只要上网就可以更新,这样的创新使我们的成本变得很低,陶宁强调:“在这样的情况下,互联网企业创新的最主要方面就是赶紧做,做了赶紧给用户,看用户的反馈,不行赶紧改,这是一个很强的循环,也就是互联网行业的优势之处。”

  有人认为,中国的很多创新产品是抄袭硅谷一些企业的产品,对此,陶宁并不否认。但她表示,国内很多产品的成功之处在于,在模仿或者学习别人的基础上进行了改进和超越,这叫微创新。“差异化是中国创业者和企业家可以很好发展的一点,简单、通俗、有用是做产品的三条规则,必须牢记在心。”陶宁表示。

  中国需要更多的创业者,陶宁希望,创新工场能够打造出更多自主创新的明星企业,让创业文化在中国开花结果。

  来源:中国妇女报

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138