王慧敏:率小南国登陆港交所
来源:广东女性E家园 日期:2012-07-11 17:09:00

  

  7月4日,经过一年的磕磕绊绊,上海小南国餐饮控股有限公司终于登陆“港交所”。据悉,此次小南国发行3.41亿股,融资约5亿港元。

  作为小南国的董事长和创始人之一,现年57岁的王慧敏共控制小南国约54.86%的股权。在小南国顺利上市当天,王慧敏曾表示:“小南国的成功上市标志着公司一个重要的里程碑。公司股价有不俗的表现,实在令人鼓舞,亦充分反映了公司的实力和投资者对我们的信心。本公司的目标是把握中国餐饮业快速发展的历史性机遇,力求成为中国最优秀的餐饮集团。”据悉,此次上市募集资金的最主要用途就是把所得款项净额的约84.9%用于开设新餐厅。王慧敏介绍,小南国在2012年拟开设约22家新餐厅,还计划在2013年及2014年分别开设约26及32家新餐厅。

  创业25年从未接受采访

  自2009年11月湘鄂情上市后,餐饮企业的A股上市大门紧闭,这使得多家内地餐饮企业转战港股募资。此次小南国成功突围的经验,给那些同样遭遇上市难的同行们带来一线希望。

  1987年,小南国品牌的第一家店在上海长沙路开业。创办小南国25年来,王慧敏从未接受过媒体的采访。在小南国上市一个月前,王慧敏才开始接触媒体,慢慢适应成为一个公众人物。“我是一个非常追求完美的人,当我觉得还没有准备好时,我不愿意走出去。”

  “十年前,就有人跟我谈及上市,但当时我认为还不需要做这件事,因为我们还没有准备好。现在小南国已经有了25年的发展历史,做到了别人做不到的事。在这个市场里,发展速度也是非常重要的,这关系到品牌的影响力、市场份额,但目前市场还没有明确的领头羊,对于这个位置,我们是必争的。”王慧敏希望通过上市使得管理团队的付出得到回报,也为公司继续吸引人才积累更多优势。

  婚房换来首家店

  从小受家庭熏陶的王慧敏说,自己天生就有做生意的基因。“我的爷爷奶奶也都是做生意的,虽然和餐饮没什么关系,但我也耳濡目染了一些生意经,从小就能融入大人的谈话中。”1986年,30岁的王慧敏不顾家人的警告扔掉了国有企业的铁饭碗,决定自己开餐厅。“我们家里人对吃很讲究,我妈妈烧得一手好菜。”她在上海靠近北京路的长沙路上挑选了一个门面。为了拿到门面房,王慧敏将自己的婚房与别人做了交换,“我们那套二十多平方米的婚房在当时算是很好的,有独立水电和卫生设备。”而那间门面房只有10平方米。按照当时的价格,这一交换,王慧敏至少亏掉了10万元。但正是这家10平方米、只能放得下四五张桌子的小店为王慧敏赢得了第一桶金。

  “那时私营餐厅非常少,而我们的用料很讲究,味道又很家常,所以有钱人都愿意来这里吃饭。”从一开始,王慧敏就坚信做生意“物有所值”才是最重要的。

  1995年,她向合作信用社借了70万元,共投资100万元在上海市黄河路开了一家面积超过100平方米的小南国。当时很多好的饭店都集中开在黄河路上,王慧敏逐渐觉得不太妙:“如果继续这么下去,那么这里的竞争将非常激烈,应该去寻找另外的机会。”意识到这点后,王慧敏便开着一辆破旧的桑塔纳,每天抽空穿梭于上海的大街小巷,最后,她把新的落脚点选在了虹桥。那时的虹桥还没有形成现在的高档社区,王慧敏看中了一家1000余平方米的台湾餐馆,并最终以1000万元的转让费盘了下来。“其实当时我并没有那么多钱,商量之后答应先付100万元定金,其余的钱按月付。”

  几年后,王慧敏再度大胆出手,投资1亿元在虹梅路买下了一块占地近20亩的房产,并建成一座拥有超过60个包房的大餐馆。“这在当时是一个非常大的体量,管理团队和家人都觉得不可能坐满。”王慧敏说,自己敢于冒险是因为对市场的前瞻,“我知道车的力量很大,而我们拥有一个超大的停车场。”虹梅店开业仅一周后,60多个包房竟然满座了。

  在虹桥的成功,使得小南国有了走出上海的资本。王慧敏将目光投向香港,回忆起在香港的创业过程,王慧敏坦言“并不顺利”。“刚刚去香港时,厨师也不太听我的话。因为在香港,厨房是由厨师说了算的,老板从来不进厨房,而我要看制作的每个过程,会进厨房与他们做交流,他们觉得很奇怪。”经过大量的市场调查和整改,香港小南国终于在两三年后开始逐渐转好。

  现在,香港已经开出8家小南国分店,成为小南国最大的沪外市场。有了在香港的成功经验,小南国陆续向其他城市拓展。现在小南国一共有61家餐厅,分别属于上海小南国、慧公馆、南小馆三个品牌。

  “标准化”创新

  王慧敏曾将自己的创业过程归结为:“在平凡中做到不平凡,在拥有中懂得分享,让身边的人和自己一样快乐”。

  从黄河路到虹桥再到香港,王慧敏已经看到了品牌的力量,“如果客人认可了这个品牌,那么无论你店开在哪里,他都愿意过去。”要想树立起自己的品牌,好的食材和细节服务是缺一不可的。

  在选择食材方面,王慧敏说自己可以“不惜代价”。她一直相信,“只有地里长得好的、健康的,在餐桌上才会好吃”。2012年4月,小南国与中粮集团旗下中国食品有限公司达成战略合作伙伴关系。王慧敏希望通过此次战略合作进一步加强同优质供应商的联系,更以自身品质保障体系,确保用餐食品安全,提升用餐体验舒适度。

  此外,服务细节也是王慧敏非常看重的地方。“十多年前,我就关注到公筷的重要性,于是我在小南国的餐厅里会给每位客人放两双筷子。”

  王慧敏认为“标准化”是自己在餐饮行业的创新。“在做第二家店时,我已经有了简单的标准化想法,我会把厨师分成不同的类型,如果你擅长红烧就一直专门做红烧菜,长于煮汤的专门负责煮汤,每天只负责煮一个汤,这个汤一定会很美味。”为了减轻厨师出走对餐厅的影响,王慧敏将每道菜按流程分成若干工序,不同的工序分别安排不同的人手,“譬如红烧肉,在厨师掌勺之前,会让负责切配的人员先将肉烧至红色。”

  为了解决标准化问题,同时也为了降低成本,小南国在2000年建立了第一个中央厨房。所有需要经过浆发和涨发的食品,都会在中央厨房里完成预制工艺。此外,中央厨房还要负责制作调味料。

  目前,小南国集团已经涉及多领域经营。除了小南国餐饮,王慧敏还投资了五星级酒店、小南国日式烧烤连锁、小南国海之源及汤河源SPA、满记甜品在中国及新加坡地区的特许经营业务。王慧敏希望小南国这一品牌最终能成为中国生活休闲品牌的领导者。(宦艳红 本报记者 李雪婷)

 

  来源:中国妇女报

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138