吴敏霞:坚持换来“水样年华”
来源:广东女性E家园 日期:2011-12-13 11:09:00

 

  2011年7月23日,25岁的上海姑娘在自己的家门口笑傲女子3米板的比赛,赢得自己的世锦赛首枚个人金牌。从10年前的日本福冈那个初出茅庐的小女孩到如今中国跳水队的大姐,吴敏霞终于摆脱了师姐郭晶晶的影子,迎来了属于她自己的跳水时代。

  完成了自我超越之后,面对过去十年,她只是淡淡地说:“一切坚持都是值得的。”

  “我是队中年纪最大的运动员,大家叫我‘霞姐’,无论训练还是生活中,我都需要做好这个榜样。”吴敏霞说自己也不知道哪里是自己的极限,“我现在的目标就是2012年伦敦奥运会,我一点会坚持的。”
   
  简单的原因选择跳水

  1985年11月,吴敏霞出生在上海徐汇区龙华路的一个普通家庭。长相如洋娃娃般的她异常甜美可爱,大家都喜欢叫她“妹妹”,久之“妹妹”就成了她的小名。

  “妹妹”从小就喜欢水,对她而言洗澡是件开心的事。而吴敏霞选择跳水却与她的这个喜欢一点关系没有。1991年春天,上海少体校到吴敏霞所在的龙华幼儿园选苗子,吴敏霞让教练袁连英眼前一亮,“100多个孩子站在一起量身材、测韧性,吴敏霞是最‘出挑’的一个。她的身材是任凭哪个教练看到都会喜欢的。你想,一个6岁的小女孩就有肌肉了!那可都是天生的!”

  此时,舞蹈班的老师也选中了吴敏霞。因为上海游泳馆离家很近,父亲吴钰明替她选择了跳水。

  让父亲感慨万分的是“妹妹”对跳水的执着。训练不久,父亲就发现女儿身上青一块紫一块,一问才知道女儿没有掌握好技术,入水不合理时被拍的,孩子安慰爸爸:“一点儿都不疼,妈妈身体不好,这事千万别告诉她。”

  上海跳水队总领队史惠国说,“她总是要比别人好。跳不好,再跳一个,要跳好了她才换。”这位在上海队培养吴敏霞多年的“师傅”经常收到弟子的礼物,“出国比赛,她经常给我带礼物,在全国比赛碰到的时候给我,买过好烟、洋酒,我血脂高,她还给我买了深海鱼油。”雅典奥运会之后,吴敏霞买了一个手机作为生日礼物给“师傅”。去年,吴敏霞又买了一个手机送给师傅,“其实早先那个也可以用,她说:‘师傅,以前那个不能拍照,现在这个可以拍照。’她是个懂得感恩的孩子!”

  多年来,吴敏霞的父亲都是从媒体的报道中知晓一些女儿伤病的信息,吴钰明说:“这孩子也挺能坚持的,从小就这样,训练哪里磕了从来不说,都自己忍着,特别倔,等好了再告诉我们,就怕我们担心。”

  吴敏霞小的时候家里条件十分艰苦,全家的收入就靠父亲帮别人做泥水匠挣点工钱维持。吴敏霞从不向父母亲提物质上的要求,心里装的全是辛苦的父母。她9岁那年应邀到日本大阪比赛时,她用队里发的零用钱在机场免税店买了两条七星香烟。她是看着周围的男性全抽装个品牌的烟才随大流买下的,至于品质口味全然不知。当吴钰明收到这份礼物的时候,简直不敢相信自己的眼睛,“一下子觉得女儿没白养。”第二天,吴钰明就把烟带到单位逢人就发。

  跳水运动员在练习走板和起跳时,脚要承受很大的力,一用力脚就会开口子,血就从里面流出来。每天训练,吴敏霞的脚上不得不缠着很多的纱布和创可贴,有时血就从里面渗出来,但是吴敏霞一直没有停止过训练。
   
  少年有成的“玻璃美人”
   
  或者是因为天资聪颖,或者因为超长时间的投入,吴敏霞的跳水生涯可谓少年有成:10岁入选上海队,13岁进入国家队,16岁夺得世锦赛冠军,19岁夺得雅典奥运会冠军……

  但这期间伤病总与她相伴。吴敏霞在人才济济的中国跳水队是著名的“玻璃美人”,她是容易受伤的那一个。跳水运动员的手腕、肘关节软骨很容易损伤。吴敏霞12岁时在10米台的练习时跳歪了,肘关节韧带撕裂,她放弃10米台专攻跳板。

  2001年,遗憾落选悉尼奥运会的吴敏霞想在九运会上证明自己,全力备战的她胯骨关节受伤了。吴敏霞的母亲说,她的这个伤直到雅典奥运会前还有些影响,“但她凭借意志顶了过来,从小到大,她从来没有说过不想练了。”

  吴敏霞坦言,每个运动员总会遭遇包括伤病在内的各种打击。在出征美国大奖赛前一天,她曾不小心踩在石子上结果脚踝韧带撕裂,训练被迫中断20多天。脚踝,髋部、腰部的伤势都困扰着吴敏霞,“运动员就是这样。”吴敏霞说自己只能尽量避免,但是也有无奈,“运动员都不想受伤,可是有时候还是没办法避免。”

  每天清晨6点,中国跳水队队员就在体育场上用奔跑迎接新的一天。这是吴敏霞和她队友们的必修课,患有先天性贫血的她已经整整持续了10年。吴敏霞在国家队的主管教练刘恒林透露其血色素刚过10克,“这个血色素量对一个搞竞技体育的人来说实在太少了,而且她又是先天性胯、髋关节的突出,使她训练一过量,胯部就会收不回来,且随着年龄增长越来越严重,她的腰、腿到处都有伤……”

  由于伤病,理疗几乎占据了吴敏霞大部分的休闲时光。每天十个小时的训练之后就是理疗室的康复性治疗。时间长了,父母也摸清了女儿的作息规律,每次与女儿通电话都是在晚上9点半以后,这时她应该结束理疗回到宿舍。

  “我觉得,每天能有一点进步对我来说都很开心吧,从刚进国家队开始,实际上我不属于什么条件很好啊,我根本就什么都没有,所以就跟着一起练习,我能争取把它跳好,每天我这样积累下来,使我现在才有这样的成绩吧。”吴敏霞说自己其实也有不坚强的时候,“女孩子总有脆弱的一面,我有时候会哭的,但是不管怎么样,我都会咬紧牙关坚持的。
   
  超越只是人生的一个阶段
   
  在今年7月进行的上海游泳世锦赛中,吴敏霞成为郭晶晶之后第一个赢得女子3米板世界冠军的选手。“千年老二”的帽子随风而去,10年的努力与坚持让她给了证明自己的机会。

  郭晶晶,吴敏霞的双人搭档,也是多年国际大赛中吴敏霞夺冠的最大对手。2001年福冈游泳世锦赛之前3个月,当时只有16岁的吴敏霞顶替另一位选手,开始与郭晶晶搭档练双人跳水。没想到,第一次出征世锦赛,两人就获得了三米跳板双人赛的冠军。在世界杯、亚运会等重大比赛中两人携手屡创佳绩后,雅典奥运会和北京奥运会上两人合作夺得了女子双人3米板的冠军。但在国际国内的单项比赛中,吴敏霞与郭晶晶的竞争都处下风。

  雅典奥运会夺金后,由于伤病困扰吴敏霞的状态开始下滑,为了确保北京奥运会上的金牌,中国跳水队决定暂时将这对金牌组合拆开,那段日子吴敏霞很痛苦:“双人被拆开了,心里太难受了,但是领导的安排只能接受,我只能努力练好单人项目。”吴敏霞逐渐克服了伤痛的影响在国际赛场表现神勇,“晶霞组合”再次重现江湖。

  “我不想和任何人比,她们(伏明霞和郭晶晶)都很优秀,是我在训练中努力赶超的目标。但是,作为一个人,我就是我,从生下来就是一个独立的人,不是哪个人的第二,也不想步谁的后尘。”每次比赛后,不管输赢,吴敏霞几乎都要面对一个问题,那就是与郭晶晶的对比。吴敏霞一直在淡化这种对比,“比赛中我想的最多的是怎样发挥出自己的正常水平,郭晶晶是优秀的选手,我从没有把超过她当作自己的目标。”

  “我一直觉得在走自己的路,不关心别人的成就。郭晶晶她们是前辈,她们的成绩是用汗水换来的,是我们的榜样。我现在是队里的大姐姐了,要带好头而不是去争一姐。我之所以坚持下来只是想挑战自己的极限和能力,而不想去跟别人去比较。”吴敏霞说自己一直都把郭晶晶当成大姐姐。

  郭晶晶已经离开中国跳水队一年多时间了,吴敏霞说“郭晶晶回来,我们会很高兴;但是如果她不回来,我们也一样努力训练。我希望自己一天天练好,一场场比,走我自己的路,坚持到伦敦奥运会。”

  “别人可能认为我没有霸气,比较软弱,但是我自己比较了解自己的能力,我也有霸气,自己的位置,坚持下去也有爆发的一天。”在收获第一枚个人金牌后,吴敏霞非常感谢感激于自己的教练刘恒林,“教练花在我身上的心血非常多,他一直以来对我很有信心,这种信心甚至超过我对自己的。我有的时候让人感觉到信心不足,但在比赛间歇,我会和教练用眼神和手势交流,他常常会给我鼓励,这次的比赛也是对教练的回报。”
   
  追求平淡的生活
   
  人生有高峰,也会有低谷,吴敏霞说自己不喜欢那种被捧到高处再重重摔下来的感觉,“还是平淡一点的好。”

  再有300来天,伦敦奥运会的大幕即将拉开。女子三米板的金牌是吴敏霞最大的梦想。“北京奥运会后,我曾想过退役,但是我觉得自己还有一定的能力,就坚持了下来。”

  为了梦想,队中的大姐吴敏霞每天的训练量不比小队员少,“不用教练督促就会自己去练习,老队员也要起到带头作用。我并不想做名人,也不想当‘一姐’,我更喜欢平淡的生活。”

  “如果我退役以后做别的工作,我希望大家忘记我曾经是奥运冠军,我也会把这个忘了。如果你要开始新的人生的话,就不能总背着过去的荣誉,那你会活得很累,不能完全地投入进去,而且别人也不会认可你,奥运冠军不代表你在任何领域都能成功。”吴敏霞说如今年龄是大了,但做的事情还是以前那些,“运动员每天的生活就是吃饭、训练、治疗、学习和睡觉。对我来讲,除了训练我很少出门,基本是待在房间里看看英语书为自己充充电。我希望自己能够全面一些。”

  意大利《米兰体育报》的著名记者杰纳罗·博扎长期以来一直关注着吴敏霞的训练和比赛,当吴敏霞最后一跳锁定世锦赛金牌时,意大利人上前与其拥抱并祝福她找一个英俊的好男人。对此,吴敏霞希望后半生能有一个关心自己了解自己包容自己的男人,“因为当运动员独来独往惯了,以后希望有个人能包容自己吧。但是一切还是随缘,这种事情我不希望太高调,这是两个人自己的事情,平平淡淡就行了。”

  吴敏霞曾说过:“我要好好地补充自己,然后再干一份自己喜欢的工作,当一个没有人知道的普通人。”不过目前她的任务还是当好队中的大姐,“我会尽到一个‘大姐’的责任,在各方面起到很好的带头作用。只要我在训练和生活方面尽到最大努力,让每一个小队员看到我就能不断努力,那就够了。”

  有这样决心的吴敏霞也有疲惫的时候,有时会在自己的微博是“哭诉”一下。9月3日是星期六,她在微博上留言道:每周六的下午还要训练,呼呼的累啊!不过下周该去比赛了,坚持一下吧!

  “有时好希望自己一觉醒来回到小时候无忧无虑的生活,有时又好希望自己一下长大。”吴敏霞说,睁眼是为了更好的迎接新的一天,闭眼是为了让自己忘记当天的不快乐!

  在吴敏霞微博首页的介绍中,她这样写道:人生的路线图完全取决于自己内心的选择,什么样的路线都要靠自己去走完!

  有了内心的选择,有了坚持的信念,这样的人生路线注定会霞光万道。(本报记者 代刚)

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138