杨澜:不惧传言“慈”心不改
来源:广东女性E家园 日期:2011-09-08 11:53:00

  尽管被一些慈善传言伤害,但杨澜依然慈善不改。8月31日,汶川大地震孤残儿童救助专项基金支持的儿童康复中心的挂牌仪式,在都江堰市金江社区卫生服务中心医院举行。作为汶川大地震孤残儿童救助专项基金的发起人,杨澜出席了仪式,并和中心的孤残儿童进行了亲切交流互动。据悉,此专项基金自2008年启动后,截至到2011年7月,在社会各界的支持下,共筹募资金5300万余元。

  杨澜是很多人都熟知的公众人物。从著名节目主持人到制片人,从传媒界到商界,她一次次成功实现了人生的转型,一向口碑甚佳。然而近日来,杨澜却无奈地被卷入各种有关慈善的是非之中,引发了公众的议论和质疑。日前,面对多日来的问题,杨澜接受了媒体的专访,回应了相关争议,并坦然表示,“这一系列事件的发生对推动慈善事业走向透明化、专业化是有积极时代意义的。与此同时,有志于做慈善的人们不应气馁止步,而应以更脚踏实地的工作,共同探索中国公益慈善之路。”

  “灾区的孩子给我们精神力量”

  问:您曾多次来四川从事公益慈善活动,能简短介绍下此次都江堰之行吗?

  杨澜:这一次来,我们主要参加在都江堰金江社区卫生服务中心医院举行的十个四川重灾区的儿童康复中心的挂牌仪式。

  未来十年,这十个康复中心将向周围社区的残疾儿童提供长期的康复训练、心理抚慰,还包括残疾儿童家长的一些培训工作。

  问:每次到灾区探访他们,感受有何不同?

  杨澜:每一次到灾区的感受都非常强烈。我记得2008年5月18日在绵竹的临时救灾点,有一个10岁左右的小男孩告诉我,他背着年幼的妹妹走了一天一夜的山路才逃出来,那么小的孩子就已经有这样的承担。当时救灾中心很缺矿泉水,当我们给这些孩子分发矿泉水时,这个男孩跟我说:“阿姨,我已经喝够了,我能把这瓶带给我爸爸妈妈吗?”我觉得这个孩子特别懂事。记得最后,我们让他们留下自己的绘画作品的时候,他画了美丽的房子和家园,然后写上一句话说:“我们一定会东山再起”。我觉得这些孩子给我们带来的精神力量,远远多于我们能够给他们带去的一些有限的帮助。

  第二次去是“爱心岛”的落成。当时所有的学生还都在板房学校里读书,但是他们的脸上已经出现了笑容,我感动得流下了泪水。这些可爱的孩子,是他们的这种欢笑,这种乐观,给灾区带来一个新的春天。

  “做公益和慈善,诚心很重要”

  问:做公益和慈善最重要的是什么?有没有遗憾的事情?

  杨澜:做公益和慈善,诚心很重要,就是你是诚心诚意来做的,同时恒心也很重要,因为这不是一朝一夕的事。遗憾的事当然也有。第一,我觉得目前慈善机构自身的透明性、专业度都严重缺乏。第二,国家对于慈善方面的立法迟迟没有出台,也使得很多慈善机构在思路上有一些矛盾和混乱。这是中国慈善事业要发展下去还需要进步的地方。

  问:都说做女人难,做名女人更难,你认可吗?

  杨澜:我觉得其实生活都是不容易的。大家都是凡人,可能身处的生活环境不一样,有些人的烦恼是在于物质条件的匮乏和生存的危机,有些人的困扰可能来自于一些公众的误解,或者说是时间的难以分配。其实人生就是面对,在不同的阶段就要面对不同的生存状况。最重要的还是要做你自己想做的事情。

  我并不觉得做女人或者做名女人,就比做男人,或者是做普通的女人难到什么地方,只不过每个人面临的困境、困难不同,但共同的地方在于:我们都必须勇敢地做自己,勇敢地面对生活中的一些挑战。

  问:作为主持人,你采访过很多人,有没有感受很深的事情?

  杨澜:在去年的巴比慈善晚宴时,我采访了比尔·盖茨和巴菲特,他俩都谈到的一点让我感触比较深。他们说,慈善要允许犯错误。巴菲特说,“就像做企业,犯了很多错误,然后才能摸索出成功的道路一样,没有人可以保证做慈善是永远不犯错误的,甚至可以说,永远不犯错误的慈善并不真实。”

  现在慈善机构的很多管理人员还不够专业,也缺少管理大笔资金和人力资源的能力,这些都需要大家在挫折中不断去摸索。作为社会公众来说,也应该允许慈善机构,在不违反法律和诚信的前提下,有一个探索的过程。“对于卢俊卿事件,保留法律追究的权利”

  问:你曾借微博澄清过问题,有人说它是鲜花与刺共存,您认同吗?

  杨澜:作为公众人物,我也需要培养一定的承受力,但是如果要让这个平台更加健康的发展,所有参与其中的人都应该共同倡导一种理性的讨论氛围。

  问:您的口碑一直很好,突然面对一些争议,会觉得委屈吗?

  杨澜:委屈或者不适应都会有。但是在我的人生当中,这也不是第一次。我觉得也是一分为二地来看吧,一方面如果有需要澄清的事实,就应该诚恳地去澄清。另一方面,有批评意见的出现,其实也是督促我在未来能够更加谨慎地处理事情。

  问:关于卢俊卿道歉,你的态度怎样?

  杨澜:如果是真诚的道歉,我会接受。但是因为整个的世华会事件还没有完全结束,对方未经同意使用我的名义对我个人的确造成了名誉损失和一些困扰,所以我还会视整个事态的发展来考虑,目前也保留一个法律追究的权利。

  新闻背景·杨澜卷入卢俊卿事件

  8月16日,有网友意外发现“中非希望工程”项目。该项目计划耗资20亿元为非洲捐建1000所希望小学,且对所有捐款均提成10%作为管理费,其是否合理合法遭到质疑。该工程的执行主席兼秘书长卢星宇年仅24岁,被网民赠予“郭美美二世”外号。而在其官网上,杨澜的照片和名字竟出现在该工程的共同主席名单里。正在度假的杨澜当晚立刻对此事做出回应:“该项目曾两次邀请我做其共同主席,我因不了解情况均婉拒,与该机构没有任何关系。”

  8月19日晚,“共同主席”的名单上已无杨澜身影。

  8月26日下午,世界杰出华商协会主席卢俊卿在微博上发出《世界杰出华商协会关于“中非希望工程”事件的公告(2011年5号)》,就该协会在“中非希望工程”项目中,盗用杨澜等3人名义公开道歉。(陈颖)

  来源:中国妇女报

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138