孩子爱插话 不妨给他机会“表现”
来源:广东女性E家园 日期:2013-11-12 09:59:00

  孩子喜欢打断别人的谈话,这通常是由他们的年龄特征引起的,首先说明孩子对讲话中的部分内容感到好奇,迫不及待地想解决心中的“疑问”。也可能是别人谈的或讨论的内容,孩子曾经听说过或有点似懂非懂,产生“共鸣”、激动,急于想“表现”自己,讲一讲自己的“看法”。还有一种可能是,孩子独自玩耍或独自尝试着做某件事遇到了困难,这时他急于求得帮助。

  对孩子的这种行为,家长应该根据不同情况采取不同处理方式。

  首先,不要当着别人的面训斥孩子。当孩子对大人谈话内容提出疑问,或遇到困难求助时,千万不要因一时恼火而当着别人的面训斥孩子,否则就伤害了孩子的“好奇心”和“自尊心”。家长可以跟孩子讲明,谈话结束后再解答,还可以再夸奖他一句:“你真爱动脑筋!”这样孩子是会谅解的。但事后一定要实行诺言,并教育孩子在别人谈话时不要随便地打断,告诉他这样做是不礼貌的。

  其次,给孩子一个“表现”机会。如果大人在闲聊时所谈及的内容使孩子产生“共鸣”,孩子因急于想表达自己的意见打断别人的谈话,家长不妨给孩子一个“表现”的机会,先征求与你交谈的对方的意见,然后让孩子参与进来。不过,谈完话后应很委婉地指出孩子刚才随便插话是不对的。这样孩子是比较容易接受你的批评的,因为孩子的“表现欲”得到了满足。

  来源:中国妇女报


 

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138