情辩:“女强男弱”如何相处?
来源:新华网 日期:2013-07-18 15:52:00

  娱乐圈有很多姐弟恋的例子,马伊琍和文章相差8岁;章子怡比撒贝宁“吸金”能力强上许多。一对夫妻或者情侣间,女性无论在个性的成熟度、经济条件甚至气势上都要强于男性,他们俩该如何相处呢?这样的一对,又能不能持久呢?

  用自己的优势吸引住他

  文 走走

  女大男小的情况下,不管两人相差几岁,第一要素是,外表上不能看出很明显的岁月差异。御姐尚能用气场镇人,御妈可就说不过去了。所以,首先要做的是小心呵护自己的外在,抗老工作到位,身材保持得当。

  其他相处之道,其实和所有恋爱中人无他,都受当事两人自身性格的影响。找一个比自己弱势的男人,一般而言,不会在事业上被束缚住手脚,因为男方断无理由要求你辞职做家庭主妇,甚至都不太会要求你减少出差。不过,不要因为年龄差忽视进修自己,趣味、价值观总不能有代沟吧;尊重对方的生活方式,如果对方比你小八岁,不能强求对方和你一样不过夜生活;不要去在意实际年龄差,也别去在乎那些议论,更自信,这样才能向对方展现自己超过他同龄人的魅力;尤其不要总是像小女生那样需要他肯定,练习自己表扬自己,自己肯定自己;善用自己优势,最大化利用它吸引住对方。有足够人脉帮助到对方?有足够资金能扶他上马走一程?真的享受这段关系,就不要在乎自己是否吃亏。毕竟你也享受到了他的青春。

  唯一需要注意的是,既然女强男弱是事实,就得坦然面对。他们倘若选择一个强势御姐,不是出于玩心,而是考虑结婚过日子的,那就得从他们的经济状况立场出发,主动替他们分担。如果身为御姐,心里却“传统”地希望男方来买单,那就有点强人所难了。

  无差别,才是相处之道

  文 钱伟

  其实不管男人和女人,只要是人,就总有强弱,男人不是天生强,女人也不是天生弱,如果以赚钱多少或者在社会层级上的高低来区分强弱,本身就不是最好诠释。草弱吗?蚂蚁弱吗?单细胞生物弱吗?但这些生物的生命力却是极其之强。因此,放在一个家庭也一样,一个女人虽然赚钱多,但是她和这个男人组合成一个家庭,并且生活下去,说明这个女人就有需要这个男人的地方,也就是说这个男人有强过这个女人的地方。你认为我能赚钱谋得高位是我强,而我认为你能生活懂调节是你强。只有相互取得平衡,夫妻才能做得下去。因此,我们看到的所谓女强男弱的夫妻,也只是外人的眼光而已。

  夫妻就如穿鞋,外人只能看热闹,内里人才知

  道舒服不舒服。我们根本不用为别人支什么招,那些所谓的女强男弱的组合,他们自己有相处之道,两个人都做自己,在做了自己的基础上,又能不任意自己妄为,有所谓的夫妻之间的公德心,自然就和谐。这,就和所有的夫妻相处之道一样。我们没资格为他们支招,支招的本身已经说明我们的偏见。

  再说了,强弱也不是不变的,年轻时你赚得动你是所谓的强,年老时我能做饭我能调理心情就是我所谓的强。任何的强总有透支的那一天,任何的弱也总有积聚能量翻盘的那一天,我们要做的,无非是减少自己的偏见,无差别看待世间所有人,这才是最好的与人与世界的相处之道。

  其他强弱都是假的,精神平等才是真

  文 心融二姐

  “强弱”到底有区分么?最简单的标准有两点:一点是体力的,一点是心理的。体力的我不用说,女人体力好过男人并不多,但在心理上,其实还是很有讲究的。

  我们还是回到传统,在中国人看来,男人养家女人顾家是天经地义的。一旦女性在吸金能力上大过男人,甚至要男人顾家女人养家恐怕在大部分人眼里是很难受的。其实恰恰相反!就拿李安为例,如果当年他不是在家顾家,而是去学了计算机出门养家,那么恐怕就没有今天的“少年派”和奥斯卡了。但是有多少女人可以“忍受”男人在家里带孩子?又有多少男人能够“忍受”吃“软饭”呢?

  没有强大的心脏就没有强大的力量。大部分女人,在结婚之前都希望男人比她强,除了“英雄主义”心理作祟之外,面子也是很重要的原因。而当女人一旦自己强到“我就是豪门”的时候,反而她会选择有强大心脏,能够与她平等(心理上的),甚至可以摒弃外界干扰,精心呵护她的男人!因为女人毕竟是女人,再强的女人也有弱的时候,因为很多时候“强女子”的内心更加孤独,她们更需要呵护与关怀。而最终,她们更需要一个能在精神上不仰视她的强男人,即使是“X小贱”,用一种“贱贱的强大”来征服他们。而这时的女人,在外界给予足够的光环后,回到家也甘心做个小女人了。

  

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138