“婚后沉默症”:婚姻的杀手
来源:广东女性E家园 日期:2012-02-10 09:55:00

  个案回放

  47岁的郑先生是建筑公司的工程师,比他小3岁的妻子王女士是小学出纳。他们当初是自由恋爱,不久就结婚了。这对旁人眼中的模范夫妻,却于半年前结束了21年的婚姻。

  面对众人的不解,郑先生说,在外人看来,他们的家庭很温馨,很和睦,但夫妻之间的交流和沟通却很少。最初几年还好,夫妻俩经常有些话说,后来却几乎没有沟通,很多矛盾一直积攒下来。每当意见不合时,大家就各自生闷气,开始冷战,但为了孩子,谁也没有提过离婚。

  王女士也感觉夫妻俩就像熟悉的陌生人。他们基本没有话说,一家三口坐在一起吃饭时,饭桌上往往寂静得可怕。多少次她想找丈夫唠唠,可没说几句就发现根本说不到一块儿去,最终的结果就是吵。到后来连吵的冲动都没有了,最后就干脆不说话。

  这么多年双方虽然都慢慢习惯了,可这并不是他们想要的生活,这种痛苦每天都在折磨他们。孩子考上大学后,两人就协议离婚了。因为21年的矛盾积累得太多,已经无法挽回。

  不久前,郑先生再婚了。经历过一次失败的婚姻,郑先生懂得了体谅。有什么意见不合,他会说出来。即使会因此引发争吵,他也不愿意再出现第一次婚姻中的“冷战”局面。

  研究表明,婚姻中的双方需要适时沟通,若是有话不说憋在心里,长此以往,夫妻关系容易出现紧张局面,最终导致婚姻“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。

  其实像郑先生和王女士这样婚内“失语”的夫妻很多,被称为“婚后沉默症”。出现这种症状并不能完全归咎于感情不好,而是因为夫妻之间有一个常规心理,认为双方在一起的时间很多,就不需要讲好话,也没有交流的迫切感。夫妻关系的日渐冷漠,最重要的原因是认为彼此的关系过于安全,对此缺乏重视。

  恋爱时,无论男女都是话唠;婚后,感情日趋稳定、事业繁忙等因素,都会让夫妻疏忽了与另一半的心灵交流。有些人在外面可以和领导、同事、客户、朋友、同学分享各种生活感受、人生经历,偏偏回到家就没话对另一半说。久而久之,两人的共同话题越来越少,就算能够分享,也仅限于家务事。甚至,有不少丈夫觉得家务琐事是妻子的分内之事,自己不必也不想知道,共同话题就更少了。从婚前的千言万语到婚后的三言两语,两人渐渐成为最熟悉的陌生人,看上去客客气气,其实没有心灵的沟通。

  婚后沉默症其实是婚姻的一种不和谐状态,但是很多人常常会将它当作正常的婚姻状态。这种状态不仅让两人心理不健康,还会在不知不觉中伤害婚姻生活。在很多婚姻咨询个案中,夫妻间冲突不断,相互指责、埋怨和猜疑,甚至出现婚外情,一个重要的原因就是长期的婚后沉默症造成婚姻质量下降以及矛盾长期积累。

  婚后沉默症危害极大,那么,如何才能打破沉默,提升婚姻质量呢?

  第一,夫妻间要树立分享生活感受的理念。爱情需要经营,婚姻也一样。婚姻的美满是建立在夫妻双方顺畅而且充分的沟通基础之上的,“夫妻之间舌头和耳朵的交流,也许比性生活还要重要”。因此,夫妻之间对生活的感受要经常分享。给自己充充电,敞开心扉,打开话匣子,表达自己,让对方了解,你就会发现,原来和爱人分享生活感受是那么美好。

  第二,老夫老妻也要情调。情调不是未婚年轻人的专利,也不是蜜月期独享的特权,而是夫妻双方应该终身使用的调味剂。很多夫妻就是因为太熟悉,碰对方的手就像自己的左手碰右手,没有任何特别感觉。如果我们精心呵护、细心体会对方的双手,那它们相遇时心底仍然会有幸福的触动。呵护的方法很多,比如时不时制造一次小小的浪漫,两人单独相处时不妨来点情调:一起看一场电影;送一盒心型的巧克力给对方;作一次短途旅行……夫妻双方的爱虽“已成定局”,但这不代表恋爱不可以继续谈下去。挣钱养家,孝敬老人,教育子女,拾掇家务,婚姻生活里充满了锅碗瓢盆油盐酱醋的家常,如果再没有美丽的爱情来调剂,人生将多么逊色和灰暗!婚姻不是爱情的终结,也不是情调的坟墓,双方应该不断培养感情,让爱情在婚姻中得以深化和延续。

  第三,要努力经营“爱情铁三角”,缺一角都不可。心理学家罗伯特·斯腾伯格的“爱情铁三角理论”已得到普遍认同:完美的爱情必须包括激情、亲密和承诺。激情指的是一种情绪上的着迷,个人的外表和内在魅力是影响激情的最重要因素。亲密指的是两人心理上互相喜欢的感觉,包括对爱人的赞赏、照顾爱人的愿望、自我的展露和内心的沟通。承诺主要指个人内心或口头对爱的预期,是爱情中最理性的成分。

  这其中,激情是爱情的“发动机”,没有激情,爱情就缺少了生存和发展的原动力;亲密是爱情的“加油站”,没有了亲密,爱情就容易枯竭;承诺是爱情的“安全气囊”,没有了承诺,爱情就多了几分危险,时刻有崩溃的可能。爱情的三元素组成了稳固的铁三角,缺了任何一角都不能维持长久。

  总而言之,要用心、用爱、用沟通去经营婚姻,才能打破婚后沉默症,拥有高质量的婚姻,让婚姻之舟行驶得更为平稳。 (作者系资深心理咨询师 郭冬仙)

  来源:中国妇女报 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138