80后女孩对重症男友不离不弃 为治其病看本草纲目
来源:广东女性E家园 日期:2012-02-09 11:49:00

  “我会用爱支持你走下去”

  (甘肃)西固80后女孩对重病男友不离不弃

  核心提示:“因为爱情,不会轻易悲伤。所以一切都是幸福的模样。因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂……”这首传唱大街小巷的流行歌曲《因为爱情》向我们传达了一个信念——无论对方贫困、患病或者是残疾,直至死亡,能够做到永远忠诚于对方、爱对方。而今年24岁的许凌子却用自己的实际行动诠释了什么是爱,她的爱很具体、很细微,她对身患尿毒症的男友不离不弃,借助网络、朋友的力量希望寻求一丝希望,可以维持男友的生命,能与她完成两人共同的梦想。 泪哭干了,钱花完了

  2月6日,记者在关涛家见到了许凌子,这个看起来弱不禁风,长着一双杏仁眼的女孩在长达3个小时的交谈中,向我们娓娓道来了一个浪漫的爱情故事。

  1982年7月,关涛出生在西固四○二处家属院的一间平房内,呱呱坠地的他无疑给这个新婚家庭增添了不少的快乐。关涛妈妈说:“当孩子落地的那一瞬间,我整个心都落下来了,看到孩子一切安好,我和爱人无比的开心。”然而,世事弄人,当关涛1岁8个月后一个天大的噩耗给喜得贵子的夫妇俩当头一棒。“那时候孩子一小便就哭,不知道什么原因。当我们带他到医院检查时,医生告诉我关涛输尿管狭窄,需要给孩子做手术,你说孩子那么小怎么能承受的住呢?”关涛母亲回忆说。往后的三十年间,关涛父母带着孩子医院家里来回跑,没钱了就和亲戚朋友借,泪哭干了,钱花完了,然而求医的路程却从来没有停止过。“就大手术而言,已经不下6次了。我儿时的记忆一直停留在那里,记得医生一打针我就哭,天天有吃不完的药,还时不时地闻着医院的消毒水味。到现在为止我还是不喜欢那里,说到快乐的事就是上学。”关涛说。

  为了理想他一路前行

  “身体好了就去上学,身体不好还要留在医院。我的身体需要反复治疗,上学对于我来说是一种奢侈,更别说其他的了……”关涛说。虽然有病在身,但在求学的路上他却从来没有停止过。高考的时候因为身体的缘故,他复读了,辛劳的付出换取了贵州大学的录取通知书。上大学了,却由于身体没有康复,关涛再次休学。治疗了一年的时间,这个坚强、倔强的大小伙再次背起行囊进入校园,别人用4年完成的学业,他却凭借着顽强的毅力克服自身的不适,用5年时间毕业了。关涛的举动不仅感染了父母,也感染了身边的无数的好友。“真的不敢相信,这些年关涛能够一路走下来。生病、住院,身体这么不好他还一直坚持念完大学,他的坚强和勇敢一直是我们学习的榜样。”关涛的朋友说。上天对于这个倔强的小伙的折磨应该结束了,跌跌绊绊二十载,他完成了学业,成为身边朋友们的佳话。然而当关涛想做一个健全人进入社会过正常生活的时候,他却被一纸诊断书送回了家乡。“就在去年的3月,我在北京的单位需要体检,一检查说我身体不好,需要再次诊断。回到兰州后,医生说我患上了尿毒症,母亲听完后默不作声,我知道她的眼泪已经哭干了……”关涛低头沉默不语,听着一旁叙述的母亲已经潸然泪下,一家人顿时陷入了平静,今天正是元宵佳节。

  “音乐使我们走到一起”

  谁说祸不单行,往往在需要大家关心、支持、帮助的时候,一位美丽的天使悄然来到了关涛的身边,那就是向我们讲述这个故事的女孩许凌子。大学刚刚毕业的她在一次机缘巧合中遇见了关涛,喜爱音乐的两人,渐渐走到了一起。“去年5月我认识的他,那时候关涛手把手地教我弹吉他,我也知道他身体不好,但是不像现在这么严重。在以后的接触中我发现他为人谦逊和善,又高又帅的一个小伙子,挺不错的,我们就在一起处男女朋友了。”两人在接触的那段日子里,许凌子发现关涛出现食欲缺乏、皮肤瘙痒等不适的症状,知道关涛身体不好的她不停地劝说道:“我们到医院去检查吧?不管检查出什么结果,我都愿意陪着你……”回忆当时那一幕的时候,这个可爱女孩流下了泪水。“医生和护士都想着省钱为他治病,他也想着为家里省钱,拒绝治疗,有时脾气相当大。但是我想不管怎样,我都会尽一切能力,配合关涛的治疗,让他有活下去的勇气。”许凌子说。

  “我不放弃,你也不许放弃”

  去年12月,关涛再次住进了医院,这次不为别的,只为透析延续生命。许凌子为了能够陪伴男友向单位请了假,每天在省妇幼保健医院和陆军总院来回奔波。“前些日子我母亲也住院了,家里就我一个孩子,我一边要到母亲那里,一边还要替换关涛妈妈,不然让她一个人照顾,实在是太累了。我年轻,可以多走走。”许凌子说。

  每天早上许凌子6点起床,将早饭送到母亲那里,中午的时候再到陆军总院与关涛的母亲换班。她为关涛擦拭身体,记录生命体征,大把大把的药要看好时间再喂。“我专门准备了一个小册子,什么食物可以吃,什么食物需要少量,我还看《本草纲目》知道一些食物禁忌,像简单的量血压现在都难不倒我了。”就在给记者讲述的时候,我们发现她在不停地揉捏着左脚,原来她走的路太多了,为了能够继续坚持,她已经打了3天的封闭针了。

  采访时我们得知,如果没有发生这件事,两家人本想在今年初一相互见面,谈谈两个年轻人将来的事,可是当这件事发生后,关涛的家人和朋友都说:“算了吧!”而许凌子看了看却露出了可爱的笑容:“虽然我们谈的时间不长,但是感情很好,我想一直陪他走下去,我不会放弃,我都没有放弃,更不希望关涛放弃。”

  通过微博变卖物品

  白血病、尿毒症,由于治疗费的高昂很多家庭为之发愁,而关涛一家也是如此。许凌子说:“关涛的父母都是退休职工,两个人的工资加起来不超过2000元,我也大学刚毕业,工资不是很高,就说他透析吧,一次就要500元,一个星期下来就要两次,这是身体好的时候,还不算药费。为了筹集治疗费,我想到通过‘微博’变卖自己的物品,不管多少都是一分。”就在前不久,一些社会好心人为关涛举行了募集活动,在现场爱心人士纷纷慷慨解囊,送去了自己力所能及的帮助,然而这只是杯水车薪。

  在采访结束时,记者听说这两个“80后”的孩子有一个共同的梦想:就是将来等关涛的病好后,要一起行走天下,去帮助那些需要帮助的人们!(记者 赵庭那)

  来源:兰州晚报

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138