首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 政务服务
潮州市首批妇联执委工作室成立
来源:广东女性E家园     日期:2021-01-06 09:01:00     作者:    |    打印

  近日,潮州市首批妇联执委工作室挂牌成立。此次挂牌成立的执委工作室有两个,分别为黄楠铮工作室和陈丽敏工作室。成立后,她们将为潮州市妇女儿童提供更多服务项目,帮助女性就业创业,关爱儿童健康成长,打通服务妇女群众“最后一米”。
  妇联执委工作室是如何组建的?又将提供那些服务?
  潮州市妇联第十三届执委共有45名,涵盖了妇联干部、司法、卫生、文化、教育、“四新”领域等各行业优秀女性。其中,结合黄楠铮、陈丽敏两名执委的人才优势、智力优势和资源优势,潮州市妇联打造首批两家潮州市妇联执委工作室。挂牌成立后,两家工作室将分别领衔关爱妇女儿童、家庭心理健康教育、妇女创新创业等服务妇女儿童项目,在各自的工作领域里服务妇女儿童,有效地发挥妇联执委引领、联系、服务妇女群众作用。

  黄楠铮执委认为,设立工作室后,可以更加广泛地联系妇女群众,更多地听取她们的意见和诉求,更及时地向各级妇联组织反映她们的要求和呼声,为各级妇联组织作出工作决策提供参考意见,为参与省、市妇联执委会的工作提供第一手情况和信息。明年,她打算以“家风建设”“预防青少年犯罪”、《民法典》及“女性健康与对老年人关爱”为重点开设四期专题讲座,并通过开展走访联系妇女群众等常态化活动,进一步了解妇女的实际情况,加强与其他妇联执委沟通联系,收集更多的意见建议,为妇联组织开展工作提供决策参考。
  “我所在的执委工作室已设置了办公区、接待区、阅读区、宣传栏等功能。” 陈丽敏执委介绍,该工作室已经制定了2021年执委工作室履职计划。明年,计划分四季度开展校企合作、普及《民法典》知识、电商培训、创业创新培训等工作,为女大学生的实习、实训,提高广大妇女群众的法律素养,培养一批懂理论、精业务、会经营的妇女电商骨干,助力女性就业创业。
  下半年以来,潮州市妇联按照全国妇联、省妇联关于深化基层妇联组织建设改革”破难行动“的工作部署,结合实际制定了工作方案,围绕推动执委作用发挥,提出增强妇联执委认同感和身份意识、提升执委履职能力、落实基层妇联执委工作和保障机制、建立执委评价和激励机制等举措。建设“执委工作室”是落实全国妇联和省妇联“破难行动”部署、促进执委作用发挥的一次创新实践和积极探索,为执委发挥优势服务妇女搭建了新平台。首批成立的两个工作室不仅是潮州市妇联执委履职的窗口和阵地,也是妇联组织推动各级妇联执委相互协作、凝聚执委力量引领服务联系妇女的重要抓手。
  市妇联要求工作室要完善自身建设,丰富服务内涵,进一步深化和打造本工作室独特的妇字号工作品牌,真正成为服务妇女儿童的窗口和阵地,成为妇联延伸的"工作手臂"。此外,要发挥示范作用,拓展履职形式,定期组织妇女座谈和调研,密切联系妇女群众。开展工作的同时还要及时提炼可复制、可推广的经验模式,打造示范样板,更好服务潮州市妇女事业的发展。(潮州市妇联)







 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080