首页 走进妇联 思想引领 妇女发展 妇女维权 家庭文明 组织建设 妇儿规划 榜样力量 政务服务
您现在:首页 > 聚焦
广大妇女和家庭积极行动制止餐饮浪费行为 身体力行 让“小餐桌”带动“大文明”
来源:本网原创稿     日期:2020-09-01 10:23:15     作者:    打印
  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调尽管我国粮食连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识。连日来,总书记的指示引发各界强烈反响,也引起了全国人民的共鸣。广大妇女和家庭在重温中华民族勤俭节约传统美德的同时,也用实际行动践行着现代餐桌文明。
  “N-1”点餐模式,适时推出“半份菜”,继续倡导“光盘行动”……日前,深圳市、太原市等多地市消协及餐饮协会向餐饮企业和市民发出“厉行节约 杜绝浪费”的倡议。太原市消协和烹饪餐饮协会在倡议中号召市民杜绝“舌尖上的浪费”的同时,也提出了具体的建议,“N-1”点餐模式,10位客人点9个人的菜,不够再增加菜品,从源头杜绝餐饮浪费。同时积极引导餐饮企业创新服务模式推动餐桌节俭,针对两三位客人进餐,可以安排半份菜和小份菜,采取“半份半价”和“‘小份适价”服务方式,在节约的前提下,满足消费者多样化需求。
  习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,各地妇联和巾帼志愿者也立即行动起来,在平时家风家教及其他活动宣传中突出“杜绝餐桌浪费”。河北、山西、重庆等地妇联通过发倡议的方式引导广大妇女和家庭带头厉行节约、杜绝浪费。
  河北唐山市妇联近日发出倡议,号召广大妇女和家庭积极行动,从自身做起,从家庭做起,珍惜粮食,带头杜绝“舌尖上的浪费”。唐山餐饮企业万达伊尔曼都自助烤肉总经理孙贺梅积极响应,在店内通过设置标识牌、广播播报、段子搞笑等多种形式,随时提醒客人。同时,还推行了小分量或半分量菜品,最大限度减少和杜绝浪费现象。
  “勤俭节约是中华民族的传统美德,理性消费是现代文明的生活方式。当前,饮食浪费、餐桌浪费、包装过度和极少数人的生活奢侈等现象不仅大量无端损耗物质财富,也是不良生活方式的反映。”山西省忻州市五寨县妇联主席吕婕对餐桌上的浪费同样感受深刻。11日上午,五寨县妇联第一时间组织全体人员学习了习近平总书记重要指示,并向全县广大妇女和家庭发出了“杜绝餐饮浪费,培养节约习惯”倡议书。
  重庆忠县妇联除了发出倡议,引导广大妇女和家庭做“厉行节约、反对浪费”的积极宣传者、模范践行者、有力监督者外,还组织各级妇联干部通过座谈会、院坝会、农村小广播等方式,及时开展宣传教育活动,营造浓厚舆论氛围。同时把绿色节俭作为“最美家庭”“绿色家庭”评选的重要衡量标准,以此引导家庭及其成员勤俭节约、健康生活。忠县妇联还组织300余名巾帼志愿者进餐饮企业、进社区开展“厉行节约、反对浪费”主题劝导和监督活动,倡议红白喜事宴请“光盘”行动,鼓励“半份餐饮”“剩菜打包”,引领文明勤俭新风尚。
  在浙江省湖州市安吉县,各乡镇街道妇联通过“党员+妇女”“村民组长+妇女”等形式,组织巾帼志愿者开展制止“舌尖上的浪费”宣传行动。1000余名巾帼志愿者承担起了“文明餐桌劝导员”的角色,她们走村入户,督促集镇上餐饮企业积极参与“文明餐桌光盘”实践行动,主动提示消费者适量点餐,光盘消费。
  “米饭以前都是装一大盆,会有浪费现象,我跟店家建议调整用量。三四个人时上半盆,五六个人时上大半盆,人少就每人一碗或者半碗,这样可以避免浪费。”天子湖镇良朋村的妇联执委刘敏一边把文明餐桌、厉行节约的宣传单发到了店家及顾客手里,一边提醒店家可以根据具体客人人数来上米饭。“作为一名妇联执委,我希望能通过宣传和带动,为制止‘舌尖上的浪费’作出一些贡献。”
  在安吉“天荒坪之光”生态夜集市暨美丽乡村嘉年华活动中,乡村民谣音乐会也成了“杜绝舌尖浪费”的宣传舞台。以女性为主的天禹艺术团原创快板“光盘行动 家庭先行”在各乡镇文化大礼堂巡回演出中同样受到了乡亲们的热捧。
  山东邹平市妇联将“厉行勤俭节约”列入邹平市“美丽庭院”创建标准,与创建全国文明城市和卫生城市相结合,倡导节约粮食、节俭用餐。妇联还把杜绝“舌尖上的浪费”与家风传承相结合,利用选、讲、议、助、乐、联等形式,开展家风故事宣讲、“传家训、立家规、扬家风”五进等活动,讲述勤俭节约的家风故事和良好家训,用身边的人、身边的事来影响和带动更多人厉行勤俭节约,抵制“舌尖上的浪费”。
  “不要浪费粮食,浪费有罪春秋。”8月13日,全国最美家庭郜延伟、李春秋利用回河南老家探亲的机会,组织了一次四世同堂宣讲会。家族里年过九旬的老爷爷一边讲述以前艰苦的日子,一边对满堂儿孙感慨:“现在的好日子来之不易,不要忘了过去贫穷的时候,要珍惜现在吃白面馍馍的日子。”
  “家庭是社会的细胞,每个家庭成员传承良好家风,平时养成节约习惯,汇聚起来就是全社会节约粮食、杜绝浪费的良好氛围。”“唐山好母亲”获得者杨瑞兰从小就教育子女节约粮食。“吃多少做多少,绝不浪费;外出就餐按量点餐,若有剩菜打包回家。”
  来自国家广电总局机关服务局的李春秋勤俭节约的习惯同样影响着女儿郜舒迪。18岁的郜舒迪对习近平总书记“培养学生勤俭节约良好美德”的要求印象深刻,“作为新时代的青年,更要传承节俭的家风,把小学就背熟的‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’践行到实际生活中,承担起社会责任,影响身边的家人、同学,让勤俭节约成为我们的习惯。”
  “节约粮食,社区先行。”南京市江宁区麒麟街道东流社区妇联主席孙倩认为,在制止餐桌浪费的行动中,社区和家庭一样也在潜移默化中影响着每个人。为了增强居民节约意识,社区妇联联合南京精益社工服务中心开展了多期“巧手制寿司 爱粮我先行”寿司制作活动。
  “现在大家生活质量逐步提升,浪费粮食现象也时有发生,剩饭剩菜随意倾倒容易污染环境。活动一方面提升了大家的厨艺,另一方面也让大家发现普通米饭不平凡的美味。当家里的米饭、蔬菜等有剩余的时候,不要想着扔掉,可以发挥创意重新组合,‘碰撞’出不一样的美味。”借助这个家庭主妇热衷参与的活动,东流社区将“杜绝餐桌浪费”的宣传嵌入其中,收到了很好的效果。
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“文明就餐,杜绝浪费”,看似微不足道的餐桌细节,映衬着一个时代、一个国家的文明。当夏粮丰收的喜讯传来时,因疫情而出现的全球性粮食供应警钟同样应该引起我们足够的重视。勤俭节约作为中华民族优秀传统,无论何时都应该代代传承,从我做起,从小事做起,从现在做起,拒绝餐桌浪费,珍惜每粒粮食,不仅是一种习惯,更是一种美德,一种风尚。(来源:中华全国妇女联合会、中国妇女报)

 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080