首页 走进妇联 妇女发展 妇女维权 妇儿规划 关爱儿童 文明家庭 家庭教育 组织建设 调查研究 爱心公益 社会服务 巾帼风采 女性资讯 南粤女人圈
何楚华
来源:     日期:2017-03-22 17:34:00     作者:    |    打印

何楚华

  

  她是一名普通的邮递员,十多年默默坚守,甘于寂寞,用自己的行动诠释着一位邮递员的责任担当,她就是中国邮政集团公司阳江市分公司报刊发行投递局投递员何楚华。每天重复着熟悉的邮路,平均每天投递1100份邮件,全年投递38万份邮件,每天投递路程达42公里,一年的投递路程达1.48万公里,何楚华用心服务,创造了自己的万里邮路,许多用户都称呼她为“华妹”“小棉袄”。她荣获了全国三八红旗手、全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。
  一次超强台风来袭时,几乎家家户户都关了门,当何楚华敲开用户的门把邮件送到他们手中时,对方十分感动。她睫毛上挂着水滴,衣服已经湿透,但送给群众的邮件却没有被淋湿。一些好心人让她进家里避雨,但她想到还有许多用户急需收到邮件和报刊,通过报纸知道最新的台风动态时,她婉言谢绝,继续投递。
  还有一次,她投递信件,信封上只写着南恩路苹果店某某收,其他什么都没写。依据何楚华平时留意的情况,南恩路并没有这家店。按规定,邮件投递过程中遇见一些名址不详的信件,是可以退回去的。但想到信件可能有对用户很重要的信息,她没有放弃,从南恩路街头到街尾找了个遍,都没有找到。后来她想到,会不会连路名都写错了?附近的新华北路有不少名字跟苹果有关的店,于是她又挨家挨户去问,终于找到了收件人。收件人从她手中接过信件时,连声道谢。
  在何楚华服务的邮路中,有一位比较特殊的用户,他是一位老人。几年前由于脑中风后遗症,所以行动不便,只能卧床。得知此况,她每天送报纸到老人家时,总是把报纸送到老人床前,给老人带来方便。老人定期需要从外地购买一些药品寄回来,她总是帮老人送到家里。每次到老人家里,她都会如同家人一样嘘寒问暖、细心照料,很多时候还帮他煎药、扫地、煮饭。有一次,老人购买一种进口药品,已经汇款去了,按照邮程,不需几天应该会寄回来,但何楚华留意了几天,都没有看见这件包裹。老人急着要吃这种药,但家里剩下的药只能维持几天,于是她帮老人打电话联系卖家,原来对方缺货,所以未能及时发货。她走遍全市的药店都买不到,又尝试问朋友,找亲戚。经过百般努力,最后在省人民医院才找到这种药,给老人送上门应急。
  何楚华从不因送的是一份报纸或一封信件而轻视这份工作。在她看来,信件寄托着家里人的挂念,而报纸杂志则可以为群众带去更多的信息,对于了解外界十分重要。正是这种对工作责任的担当,成为她多年来默默坚持的强大动力。



相关新闻:
 

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1    制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院    邮编:510080    电话:020-87185715