南粤十佳卫士、一等功臣郑继芳:警队霸王花闪亮正义之光
来源:广东女性E家园 日期:2014-05-27 16:16:00

  或许一提起公安队伍的女警,人们就会想起影视作品中那美丽动人、那拳脚娴熟的“她”,郑继芳就是那个“她”在现实的投影。郑继芳以拳脚无敌震慑犯罪分子的邪恶,用抽丝剥茧的细腻捣毁一个个犯罪团伙的阴谋,她是名副其实的警队霸王花,令犯罪分子闻风丧胆。
  郑继芳,女,1975年出生,1996年毕业于武汉体育学院武术专业。大学毕业后成为一名警察,现为南海分局刑侦大队六中队副中队长。从警17年来,郑继芳一直战斗在打击犯罪的第一线,参与侦破重特大案件1200多宗。由于工作成绩突出显著,她先后荣立个人二等功1次、个人三等功4次,受个人嘉奖3次,2006年被授予“南海区十大感人事迹女性奖”,2009年被评为佛山市“三八红旗手”,2012年被评为“第一届南海区十大杰出青年”、“第二届佛山市十佳卫士”。在刚刚落幕的第二届南粤十佳卫士评选活动中,郑继芳凭着英勇的事迹和广大公安民警、人民群众的投票支持,一路过关斩将,经历初选、复选、网络投票等评比环节,成功当选第二届“南粤十佳卫士”,并记个人一等功。
  一、警队霸王花,女警赤手空拳擒悍匪
  初见郑继芳,她时髦亮丽,英姿飒爽,眉目间透露着不同于一般女性的刚强、智慧和勇敢,举手投足都散发着一股英气。“我觉得抓坏人、帮好人是每个人的责任。这种正义感,我与生俱来。为了尽好这份责任,读大学我选择了武术专业。同样是为了尽好这份责任,大学毕业后我选择了警察这个职业。从警以来,我不断将这种责任最大化,努力担当起锄强扶弱、惩奸除恶的职责。”在佛山市南海区十大杰出青年颁奖晚会上,郑继芳的获奖感言引起现场阵阵掌声。她是这样说的,也是这样做的。
  虽为女性,但郑继芳从未因为性别不同而和男警有不同对待,正因为是女警,她凭着了得的身手、无所畏惧的勇谋,发挥性别优势,多次赤手空拳擒获悍匪。有一次,一名事主到南海分局刑侦大队报案称:其家人被一个河南籍的犯罪团伙绑架,并勒索10万元人民币,要求事主当晚到南海大沥某火锅城交钱。接报后,南海分局立即成立专案组,部署开展侦查抓捕工作。为了有效接近嫌疑人,近距离开展秘密侦查,郑继芳与一名男同事假扮成一对情侣,来到该火锅城附近观察嫌疑人动静。到当晚7时许,一辆小型面包车驶到该火锅城门口,近10名彪形大汉押着一名事主走下车并进入该火锅城。郑继芳立即将情况报告给专案组领导,并接到时机成熟便展开抓捕的指令。这时,有一名嫌疑人没有走进火锅城,而是站在门口打电话。扮成情侣的郑继芳和同事向他慢慢靠近。该歹徒一开始还心存提防,但看见是一对有说有笑的情侣,便放松了警惕。当郑继芳靠近该嫌疑人时,突然来了一个抱腿顶摔,将这名身材魁梧的嫌疑人掀翻在地,随后 “嚓嚓”两声,一双铮亮的手铐结结实实地将对方的双手锁住。随着郑继芳抓捕得手,埋伏在附近的民警一举冲进该火锅城全面开展抓捕工作。郑继芳随后又和其他同事一起冲到楼上抓捕其余疑犯。刚走到门口时,一名歹徒手拿啤酒瓶子向郑继芳砸过来,说时迟,那时快,郑继芳一个精准的直踢踢中了歹徒的手腕,将其手里的酒瓶踢飞,被震慑住的嫌疑人还未做出下一步动作,郑继芳已经将黑洞洞的枪口顶住了歹徒的脑门。在此次抓捕行动中,10名涉嫌绑架勒索的嫌疑人全部落网,被绑架的事主被成功解救。
  这就是曾多次在市、区级运动会武术项目中获得金牌的女警郑继芳工作的缩影,在同事眼中,郑继芳能打,能跑,能吃苦,是警队里名符其实的“霸王花”。
  二、有勇也有谋,女警抽丝剥茧智破命案
  时而她是“小梅”,时而又化身“小芬”,郑继芳不断变换身份在网络战场上与犯罪分子周旋,获取重要情报信息。随着公安信息化的普及,郑继芳不断调整自己的破案思路,不断创新刑侦工作方法,根据自身特点,发挥女警特长,总结出一套自己的“网战模式”,屡破大案要案。在2011年“清网行动”中,郑继芳使用“小梅”、“小芬”、“浪迹江湖”等多个网名,利用网上聊天、电话沟通等方式,成功获取逃犯信息,引导抓获了21名网上逃犯,为南海分局取得“清网行动”的最终胜利作出了重要贡献。在2012年“三打两建”工作中,她又主动作为,通过网上作战成功抓获各类犯罪嫌疑人100多名!仅在2012年6月,她在短短10天里通过网上作战就成功抓获两名命案逃犯,侦破命案两宗。
  2012年5月6日中午,南海大沥盐步夹板城路口发生一宗命案,事主与一名搭客司机因搭车费用发生纠纷,继而引发打斗,被搭客司机持刀捅伤事主心脏,经抢救无效死亡。案发后,搭客司机驾车逃窜。
  2012年5月7日凌晨,南海盐步霹雳炮酒城再发一宗命案,一名男子被人持刀捅伤致死。
  24小时内连续发生两宗命案,引起各级领导的高度重视。南海分局迅速抽调精干警力成立命案侦破专案组,郑继芳临危受命同时成为两宗命案专案组成员。她凭借丰富的刑侦工作经验,带领南海分局特情组秘密摸排案件线索,很快便获取一条重要信息:大沥盐步霹雳炮伤害致死案是由一伙湖南、四川、贵州等地的男子所为,其中持刀伤人的男子是阿军和小王活跃在黄岐南村、盐步横岗一带。7日13时许,特情组接阵地线报,持刀捅人的嫌疑人小王在盐步布匹市场出现,专案组民警立即赶赴上址,成功抓获嫌疑人王某。7日16时许,郑继芳查明另外一名嫌疑人阿军的真名叫蔡X军,同时收集到了该人的QQ号码。郑继芳即刻利用女子身份以网名成功添加阿军为好友,并很快同阿军取得联系,经过一番斗智斗勇的巧妙周旋,双方约定当晚10时许在顺德伦教见面。可阿军因为涉嫌命案,尽管抵挡不住“美色”的诱惑,但头脑始终还保持几分清醒,专门选择了闹市区作为见面地点。见面后,郑继芳发现前来见面的是另外一名男子,不是阿军本人。面对突变情况,郑继芳沉着应对,随机应变,她猜到狡猾的阿军肯定在暗地里观察。她一边和该男子见面,一边拨打嫌疑人阿军的手机,但由于见面地点人流复杂,同一时间手持电话在人群中通话的人员数不胜数,为了使抓捕准确无误,郑继芳故意打通电话说几句就挂断,同时观察周围同时挂电话人员,以便更好的确认嫌疑人,经过几次通话挂线,一名在人群中故意躲闪的黑衣男子进入了她的视线。她立刻示意预付民警对该人采取行动,最终成功将蔡X军抓获归案。经审讯,蔡X军对在盐步霹雳炮酒城持刀伤害事主致死的犯罪事实供认不讳。
  “5.7”伤害致死案刚破,郑继芳又马不停蹄投身到“5·6”搭客司机伤害乘客致死案的侦办当中。专案组民警根据前期侦查,排查出一名登记资料为刘某的河南南阳籍男子有作案嫌疑,在上级业务部门的大力支持下,确定了嫌疑人刘某的通讯工具QQ号码。郑继芳故技重施,立即通过QQ与刘某取得联系,并套取到嫌疑人的手机号码,通过打电话、短信聊天等方式套取刘某的具体信息。狡猾的嫌疑人为了试探郑继芳身份,提出让她先帮他存入200元话费的要求,为了消除刘某的疑心,郑继芳爽快的帮他存入了50元话费,这50元话费让刘某放下对郑继芳的戒备心理,向其吐露了他在广东用刀捅伤5人,其中一人被捅伤胸部,生死未卜,所以他不得不逃回老家河南南阳躲避的信息。为了抓捕准确无误,郑继芳约刘某上网视频,再次确认刘某正是该案嫌疑人。专案组民警根据郑继芳提供的信息,马上赶赴南阳抓捕,但狡猾的刘某在南阳、邓州、商丘等地四处逃窜,而且每到一个地方,刘某都用该区域移动电话和郑继芳联系,使得专案组不能锁定刘某具体的藏身之所。为了给抓捕组更多的时间和更准确的位置,郑继芳无论白天还是黑夜,连续5天时时同嫌疑人保持联系,巧妙周旋,至5月15日,经过一番斗智斗勇的较量,终于摸清刘某正藏匿在南阳市区其亲戚家的仓库中,同时掌握了刘某正使用其南阳亲戚的电话,郑继芳马上将信息反馈至抓捕组,抓捕组民警循线将犯罪嫌疑人刘某抓获,使“5.6”伤害致死案成功告破。
  三、柔情与力量的交投,女警献身公安事业
  抓捕,女警同男警一样面对邪恶无所畏惧;勘查,女警同男警一样一丝不苟寻踪觅迹。但女警有不同于男警的负担,警务繁忙也要吃苦打理好家庭的擦拭清洗;女警有不同于男警的麻烦,出差办案也要安顿家人小孩的饮食起居。郑继芳热爱自己的本职工作,为了工作她牺牲了大量的休息时间,郑继芳仅2012年的加班时间就超过1300多小时。她自己经常嘲笑自己“也许我是个好警察,但我不是一个好妻子、好母亲”。有时出差随队追逃,郑继芳连续十几天不能回家,不能亲自照顾自己年幼的女儿,她只能愧疚地提早为女儿准备好上学的衣服,收拾好书包文具。“我妈妈是警察,她经常要抓坏人,我担心妈妈的安全,但我相信妈妈肯定能做好”,郑继芳的女儿小盈骄傲地说。面对女儿,郑继芳心存愧疚,无奈在无数的夜深人静里无法陪伴乖巧的女儿入眠;面对工作,她无怨无悔,在刑侦工作岗位上默默奉献,用扎实的工作的态度,娴熟的业务基础,不断创造自己的辉煌业绩,工作成绩得到单位领导的高度赞扬,受到人民群众的一致好评。
  郑继芳虽然身为女警,但她一直坚持战斗在刑侦工作岗位上,与男民警一起舍生忘死,一起擒贼灭罪,“铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天,退却戎装仍妩媚,只为平安满人间”,她不断用实际行动践行人民警察的责任与使命,点燃正义之光。(佛山市公安局)
  

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138