粤女太极拳手香港国际武术节力夺两金
来源:广东女性E家园 日期:2012-04-01 11:16:00

  

  近日,厚街镇一名女太极拳手在第十届“感恩杯”香港国际武术节上,以一套太极拳42式和英姿飒爽的太极刀60式分获金牌。又有谁知道,这位在高手云集的“武林盛会”上轻松夺两金的女子,竟然只是一名为了强身健体、日晨练两小时的太极拳业余爱好者。

  据了解,香港国际武术节是一场高规格的国际武术比赛,受到国内外各界人士的广泛关注及参与,参赛选手来自30多个国家和地区,共计万余人。

  体质较弱 曾跳舞跑步健身

  前几天,记者在余冬兰每天早上锻炼身体的场所体育公园见到了她,只见她扎着马尾辫、身着一袭红色太极拳服,身材姣好,气色红润。

  60后的余冬兰是江西抚州人,2005年成为厚街一外贸公司文员。在练太极拳之前,家住体育公园附近的余冬兰体质较弱,所以一直想通过锻炼强身健体,曾有一段时间练习跑步,后学过一段时间跳舞。但用余冬兰的话说,“感觉都没有什么兴趣,所以无疾而终了。”

  直到余冬兰2006年结识了在体育广场练习太极拳的林教练,她的“太极人生”由此精彩上演。
 
  “半路”习拳 意外获奖

  因要正常上班,余冬兰便开始了日习拳两小时的晨练生活,“我每天从早上6点练到8点,之后再去上班。有时周二和周四晚上也会到体育公园练练太极拳。”

  余冬兰的教练林文竹是台湾人,今年已经60多岁了,在厚街一台资企业工作,他从小就开始练习太极拳。

  余冬兰每天认真习拳,慢慢的,她在练习的过程中总有一些路人驻足观看并发出啧啧的赞叹声,“不论他们认识还是不认识我,看了我的练习过程后都会称赞一番。甚至,一位素不相识的太极拳教练夸我拳式规范,细腻委婉,柔缓自然,极具美感,还建议我去参加比赛,说不定可以拿冠军。”
听了这位教练的建议后,余冬兰心里美滋滋的,但未把参赛的事情放在心上。让余冬兰始料未及的是,2011年,这位教练竟然偷偷为余冬兰在“深圳第十三届武术精英赛”报了名。更令余冬兰意外的事,她竟然在这次比赛中得了太极剑第二名、太极拳第三名的好成绩。

  赴港参赛 徒弟夺金师傅第四

  对于自己能在“感恩杯”香港国际武术节中技压群雄并获得两金,余冬兰表示自己颇感意外,“林教练曾建议我们团体报名参加香港武术节,但许多队友都拒绝了,一方面嫌太远,另一方面,大家大多是抱着锻炼身体的想法,从没想过比赛。”

  起初,余冬兰也存有这些想法,但有了一次得奖的经历后,余冬兰信心大增,抱着观摩学习的想法最终决定跟林文竹教练一起赴港参赛。比赛之前,余冬兰做了一些准备,“也无非是一些基本功,如拉筋、压腿、松活腰部、桩功。”

  令余冬兰颇感意外的是,太极拳业余爱好者的她,居然在年龄段组中获两金,而她的师傅林教练在高手如云的年龄组类两项获得第四名。

  代代传承 呼吁成立太极拳协会

  “在香港武术节上,我们看到很多中国练习太极拳的小朋友,他们在比赛中获得不错的成绩。”林文竹欣喜地说,太极拳运动不仅是一个体育项目,更是中华民族的文化精髓,他希望更多的人来学习太极拳,代代传承。

  余冬兰也希望厚街能够成立一个太极拳协会,让更多太极拳爱好者加入其中,为厚街争光。(东莞市妇联)

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138