白衣天使志愿者援塞传播国际爱心
来源:广东女性E家园 日期:2012-04-01 10:58:00

  

  作为东莞市2010年末志愿援助塞舌尔共和国中的一员,她用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

  作为一名护士,她先后荣获多项殊荣:2009年获得“东莞市优秀护士”、“巾帼建功先进个人”、“东莞市青年岗位能手”等光荣称号。

  作为一名普通护士,她苦心钻研,研究出新技术新项目——负压真空管连接留置针用于小儿静脉采血获得三等奖,并发表省级论文《多种方法治疗小儿输液外渗的原理及应用》等。

  她就是厚街医院的解琼。

  三月是春潮涌动万物复苏的季节,也是雷锋活动月。近日,在厚街医护人员中掀起一股向解琼同志学习的热潮。

  爱岗敬业  把热心献给事业

  来自河南的解琼,现年32岁,2004年大学毕业后到厚街医院工作。8年来,她先后在急诊科、妇产科、感染科、内科、外科、ICU、儿科等多个科室从事临床工作,正是因为这些不同科室的工作经历,让她积累了丰富的临床经验。

  解琼常常放弃个人的休息时间,放弃与家人团聚的温馨时光,日夜奋战在工作岗位上。

  2004年,厚街一工厂发生火灾,数十名工厂员工在大火中被烧伤。解琼临危受命,冲上前线救助,配合医生做好护理工作,在最短的时间内,将近30名烧伤者全部转送入院。

  精益求精   破解小儿输液外渗难题

  小儿穿刺术是儿科必备技术,这对初到儿科的解琼提出了新要求。在每天下班后或休息时,她都主动到科室收治患者,给小孩打针,通过锻炼增进技术和经验。

  在繁忙的工作之余,解琼积极参与医院开展的各种新护理技术项目的业务学习。针对小儿输液外渗发生率高的临床难题,她查阅书籍文献,结合临床实际,将马铃薯切成薄片,敷于外渗处进行消肿止痛。经过长时间尝试和艰辛实践,该难题终于破解,解琼的成果很快便应用于临床实践,并取得奇效。她的《多种方法治疗小儿输液外渗的原理及应用》还发表在省级杂志上,得到同行的认可。

  普及知识   开展健康知识讲座

  凭着乐于奉献的心态、精湛过硬的技术,解琼在医院早已小有名气。工作中的她是一个有“心”的护士,在儿科工作的3年来,她面对患儿和家长,总是细心解答。

  为提高家长的保健意识,解琼几乎每个月都会组织30多名家长,开展健康大讲堂,为家长讲授婴儿护理知识。

  支援异国   传播爱心和友谊

  2010年12月9日,经过层层的考核和选拔,解琼在全市近百名志愿者中脱颖而出,成为我市15名志愿援助塞舌尔共和国中的一员。

  初到塞舌尔,解琼在儿科工作,刚好遇上了收治病人的高峰期,医院的病床已加至走廊,每天要承受连续8个小时的高强度工作。但无论条件多么艰苦,解琼始终坚守工作岗位,毫不懈怠。

  解琼说,一个志愿者是一个火种,也许并不耀眼,但是千万个火种汇聚起来,便能成燎原之势。中国的志愿之火,最终将成为照亮和温暖受援国的幸福之源。

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138