6000南粤妇女代表参观驻港部队
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-10 14:44:00

在驻军领导的陪同下,省政协副主席、省妇联主席温兰子和6000多名妇女代表兴致勃勃地参观了驻香港部队

妇女代表观看驻港部队表演

 

在驻港部队军营军民同乐

驻港部队士兵向参观者认真讲解枪械的使用方法

驻港部队准备升国旗

 

  3月6日,位于香港九龙半岛的解放军驻香港部队昂船洲军营成了一片军民同乐的海洋。在广东省政协副主席、省妇联主席温兰子及省旅游局巡视员曾维炳的率领下,6000名广东妇女从南粤各地抵达昂船洲军营参观慰问。

  驻港部队高度重视,精心策划了丰富多彩的与民同乐活动:如参加庄严肃穆的升国旗仪式,观看精彩的军乐队列、拳术、枪械团体操等军事表演,参观舰艇、武器及海空军图片展,欣赏驻军业余演出队自编自导的文艺演出,让南粤妇女代表近距离感受驻军的风采。威武文明之师昂扬的精神风貌、精湛的军事技能、良好的综合素养和爱港亲民的良好形象,令妇女同胞们大开眼界,备受鼓舞,在军营中度过了一个有意义的、终身难忘的“三八”妇女节。广东省妇联领导向驻军女官兵代表赠送了节日礼品。

  这是中国人民解放军驻香港部队军营第一次大规模向内地公众开放。为庆祝“三八”妇女节100周年,增进粤港两地合作与交流,应广东省妇联申请并报上级批准,中国人民解放军驻香港部队于3月6日分两场向广东省妇女界代表6000人开放了昂船洲军营。活动还吸引了境内外媒体的高度重视,来自人民日报、新华社、中央电视台等中央和地方媒体,文汇报、大公报、凤凰卫视等香港媒体以及路透社等国外媒体的40多家境内外新闻机构的50多位记者纷纷前往采访报道,令活动取得了很好的社会效应。

  自1997年进驻香港以来,驻军已举行了18次军营开放活动,共接待香港市民约35万余人次。据介绍,驻军组织此次军营开放,旨在通过开展丰富多彩的活动,增进内地同胞对驻军的了解,促进粤港交流,展示驻军威武文明的良好形象。同时,驻军内部也有一些女军官和女士兵在港履行防务职责,平时训练紧张,工作任务繁重,也希望她们可以通过此活动与妇女代表们交流沟通,共庆节日。

  广东省政协副主席、省妇联主席温兰子表示,今年是“三八”妇女节100周年,为让广大妇女过个更加有意义、丰富多彩的节日,广东省妇联组织了6000名妇女前来参观和慰问驻港部队。能够亲眼目睹驻军威武文明的英姿,是送给广东妇女最大的“三八”节礼物,广大妇女为此感到非常荣幸和幸福。这也是省妇联、省旅游局、香港旅游局发展局联合举办的“春游粤港 三八同乐”活动的一个重头戏,既密切了军民关系,同时又促进了香港旅游业的发展。

相关新闻:

版权所有:广东省妇女联合会

粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138