第六届“南粤巾帼十杰”评选揭晓
来源:广东女性E家园 日期:2010-03-01 14:11:00

  今年是“三八”国际劳动妇女节100周年。在省委省政府的正确领导下,在“三八”旗帜的召唤下,南粤各行各业的妇女敢为人先,奋发进取,自主创新,无私奉献,创造了骄人的业绩,为应对国际金融危机,促进广东经济社会平稳较快发展作出了无愧于“半边天”的卓越贡献。为表彰先进,树立榜样,激励我省广大妇女继往开来,发扬“三八”革命传统,以创新、创造、创业的精神和更加饱满的热情积极投身改革开放和现代化建设,为广东当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作出新贡献,省妇联开展了第六届“南粤巾帼十杰”评选表彰活动。

  本届“十杰”评选活动自去年12月开展以来,得到了社会各界的积极参与和大力支持。在各地市妇联、广州军区、省女记者协会、省女企业家协会等单位及社会各界层层推荐的基础上,好中选优,产生了29位候选人。候选人简要事迹在2月11日《南方日报》刊登专版并进行了公示。同时在南方网、南粤妇女网等网站开设了第六届“南粤巾帼十杰”评选活动的专题网页。2月25日,邀请有关专家从29位候选人中,评出侯凡凡等10位“南粤巾帼十杰”,省妇联同时授予她们省“三八红旗手”标兵荣誉称号;其余19位获“十杰”提名奖,省妇联授予其省“三八红旗手”荣誉称号。

  与前几届的“十杰”相比,本届“十杰”评选活动有具有以下特点:一是候选人具有广泛性,29位候选人来自全省各行各业,来自科教战线1人、部队1人、公安1人、文化4人、传统工艺2人、企业6人、卫生系统3人、一线工人2人、基层干部3人、农业农村2人、旅游2人、政府管理2人。二是候选人平均年龄较轻,各年龄段候选人数分布均匀,本届“十杰”候选人平均年龄为45岁。40岁以下的有10人,41-50岁的有10人,51岁以上9人,其中最年轻的是27岁。三是候选人文化素质较高,大多具有本科学历以上学历,其中博士学历1人(侯凡凡,博士生导师,59岁当选中科院院士),硕士研究生学历7人(江旻舟、李婉芬、王桂芝、张华、陈月媚、崔爽、陈瑞爱),具有研究生学历的比例为历届之最。四是她们大多获省部级以上荣誉,其中全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵7人(王筱頔、洪淑玲、崔爽、江春燕、陈雪荣、杨颖秋、陈瑞爱),第11届全国人大代表2人(陈雪荣、陈瑞爱),享受政府特殊津贴4人(江旻舟、刘丽、张恒珍、郑舜英)。省劳模2人(郑舜英、陈瑞爱),获省“五一”劳动奖章1人(赵思源),省“三八红旗手”4人(侯凡凡、张婉霞、肖平、张晓玲),她们是各行各业的精英,是全省妇女的先进代表。五是群众热情参与。候选人简要事迹2月11日在《南方日报》、南方网、南粤妇女网等媒体登出进行公示后,群众参与热情高涨,通过网上投票、邮寄报纸选票等方式积极参与。据统计,活动专题网页11日-22日10天左右的浏览量达25万,投票近十万张,有效投票人数超过2万人。

 链接:第六届“南粤巾帼十杰”

  • 江春燕:科技创品牌 逆市再飘红
  • 王桂芝:创新促发展 金融创佳绩
  • 张恒珍:技术革新结硕果 一线工人享“津贴”
  • 张华:创业就业搭平台 职介服务三十万
  • 陈雪荣:粤西女村官造福一方民
  • 李婉芬:唱响时代主旋律 出类拔萃办报人
  • 徐娜:情系麻风病人 谱写青春之歌
  • 范安琪:昔日石湾打工妹 今朝国际陶艺师
  • 江旻舟:全军精武标兵 巾帼科技奇葩
  • 侯凡凡:大器晚成女院士 攻克肾病为人民
  • 编辑:蔡晓丹

    相关新闻:

    版权所有:广东省妇女联合会

    粤ICP备13004965号-1  制作维护:广东南方网络信息科技有限公司

    地址:广州市中山一路梅花村3号大院 邮编:510080 电话:020-87776138